Швейцария: особенности налогообложения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие мечтают переехать в Швейцарию, ссылаясь на отличные экономические условия жизни и политическую стабильность в ней. Однако не все так просто. Существуют особенности, о которых желательно узнать заранее, прежде чем встретишься с ними в реальной жизни.

Нужно знать, что каждому, кто переедет на постоянное место жительства в Швейцарию, придется платить налоги в этой стране, а они значительно отличаются от налогообложения в других странах. Мало того, их размер рассчитывается от полученного дохода и зависит от региона, в котором живет налогоплательщик.

В Швейцарии существует трехуровневая система налогообложения:

  • Налоги федерального значения.
  • Налоги, принятые в кантонах.
  • Налоги в конкретных муниципалитетах.

Расчет Федерального налога ведется отдельно от всех остальных налогов. Для этого существует своя прогрессивная шкала, имеющая свои вычеты.

Точно также в каждом кантоне имеется своя система по взиманию налогов. И даже на территории одного кантона, но в разных муниципалитетах, они имеют существенные отличия.

Все физические лица облагаются прогрессивным подоходным налогом. При этом не имеет значения, в какой стране получены эти доходы и что является предметом для налогообложения – движимое или недвижимое имущество.

Исключение делается лишь иностранным гражданам, которые впервые получают ВНЖ или возвращаются в Швейцарию после 10 лет отсутствия. В этом случае можно воспользоваться системой по единовременному сбору налогов.

Налог «lump sum taxation» – его особенности

Тем, кто решается на выбор этого вида налога, придется вместо НДФЛ вносить ежегодно налог в виде зафиксированной суммы. Ее величина рассчитывается не от полученных доходов, а от стоимости арендной платы за недвижимость. В этом случае гражданину не нужно будет подавать декларацию о своих доходах и активах.

Этот вид налога очень выгоден экономике страны, но им недовольны коренные жители страны. Неоднократно проводились попытки отказаться от этого налога и в некоторых кантонах сумели этого добиться.

Например, от этого налога отказались в 5 кантонах, в которых проживает в основном немецкоязычное население: в Цюрихе, Шаффхаузене, Базель-Ланде и Базель-Штадте, а также в Аппенцелль Ауссер Родене. В остальных кантонах налог по-прежнему действует, но на федеральном уровне с 01.01.2016 года в него внесены существенные поправки.

На какие категории граждан распространяется единовременный налог?

Не все иностранцы могут воспользоваться правом на этот вид налога. Для этого необходимы определенные условия:

  • иностранец должен быть резидентом Швейцарии;
  • гражданином страны, не являющейся членом Евросоюза;
  • его возраст не должен превышать 55 лет;
  • не занимается предпринимательской деятельностью на швейцарской территории;
  • не имеет трудоустройства в этой стране;
  • эти требования соблюдены обоими супругами.

Как рассчитывается единовременный налог

Этот вид налога был введен как замена налогов на роскошь и на доходы. Для его расчета за основу берутся расходы за год, все, что потрачено на жизнь. При этом учитываются также все средства, израсходованные на иждивенцев.

Из нескольких существующих видов расчета этого налога выбирается тот, который наиболее выгоден государству, а не конкретному налогоплательщику.

Рассмотрим эти варианты:

  • Гражданин, желающий получить ВНЖ, заключает договор с кантоном об обязательных перечислениях в Федеральный бюджет. Сумма не должна быть менее 400 тысяч швейцарских франков.
  • Вносимая величина налога равняется сумме арендной платы за 7 лет.
  • В случае проживания гражданина не в арендуемом доме, а, к примеру, в пансионате или гостинице, величина налога будет рассчитана в размере трехкратных расходов на пищу и жилье.

Несмотря на кажущуюся огромной величину налога, в каждом кантоне обязательно просчитывают, чтобы эта сумма не оказалась меньше величины налога, который мог бы быть уплачен при обычном тарифе. В расчет берется все: недвижимость и доходы от движимого имущества, от патентов и авторских прав, иногда берутся доходы, полученные на территории других государств.

Налог в разных регионах составляет:

  • Вале – 280 000 швейцарских франков;
  • Женева – 350 000 швейцарских франков.

Чем привлекателен налог, выплаченный один раз в год, для иностранцев?

Любому иностранцу при переезде в Швейцарию нужно получить разрешение на проживание в этой стране. Здесь существует несколько вариантов. Если в перспективе намечается трудоустройство или получение дохода на территории страны, то ВНЖ должен иметь разрешение на работу. Если же проживание намечается без трудоустройства, то оформляется ВНЖ без права на трудовую деятельность.

Жители ЕС любой ВНЖ получают без особых проблем на основании соглашения между ЕС и Швейцарией.

Гораздо сложнее все обстоит в отношении граждан тех стран, которые не входят в Евросоюз:

  • Чтобы получить право на проживание с трудоустройством, необходимо предъявить доказательства, что  ни на швейцарской территории, ни в ЕС нет желающих на  выбранную вами должность;
  • А для оформления ВНЖ без права на трудовую деятельность, необходим возраст не менее 55 лет.

Вот для того, чтобы обойти эти два варианта, и требуется единовременный налог. Оплачивая его, гражданин становится экономически ценной личностью для кантона, и соответствовать вышеперечисленным требованиям уже необязательно.

Справка: хотя в статье названы минимальные размеры единовременного налога в пределах 400 тысяч шв. франков, но в большинстве случаев, для положительного ответа на получение ВНЖ, этих налоговых выплат будет недостаточно и потребуется от 800 000 до 1 миллиона швейцарских франков.