Из личного опыта: покупка квартиры в Оспедалетти, Италия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда некоторые люди решаются на переезд в другую страну. Вот и Виктор, проживавший в Ростове-на-Дону, тоже решил вместе с женой перебраться в Италию. Только они не представляли, какой должна быть их квартира и где должна находиться. Супруги никак не могли прийти к единому мнению, и процесс поиска жилья начал затягиваться, становясь все более призрачным. Сейчас попробуем рассмотреть, как им удалось решить данную проблему.

  • Инвестор: Виктор, Ростов-на-Дону, Россия;
  • Регион: Оспедалетти, Лигурия, Италия;
  • Объект покупки: 2-х комнатная квартира, 60 кв. м;
  • Стоимость: 300 тысяч евро;
  • Сделка: февраль 2017 г.

Виктор считает, что в их новой квартире нет ничего особенного, но она привлекла их внимание и очень понравилась. Конечно, перед покупкой было осмотрено множество вариантов, но выбрана была именно эта квартира. Внутренняя планировка ничем особенным не отличалась от множества других осмотренных объектов – квартира из двух комнат. Но наличие большой лоджии размером 2,5 на 5 метров, с которой открывался великолепный вид на море, решило все. Здесь можно было оборудовать отличное место для отдыха, расставив стол и стулья.

Да и вид на море тоже разный бывает. Есть дома, расположенные на склонах, где вид на море отличный, но, чтобы попасть на пляж, потребуется куча времени или даже наличие транспорта. Здесь же апартаменты находились практически на первой линии. До пляжа можно было добраться пешком в течение пяти минут.

Квартиру, купленную Виктором, можно отнести к разряду дорогих. Обошлась она ему в 300 тысяч евро. На закрытой и очень ухоженной территории дома удобно разместились корт, парковка, бассейн и красивый парк. Жилой комплекс был построен в начале 80-х годов, но жилье не считается старым, т.к. находится в прекрасном состоянии.

А если еще учесть, что в этой части Италии строительство ведется довольно редко, то такие объекты относятся к разряду почти новых зданий.

Да и сама квартира от собственника досталась супругам в отличном состоянии. Здесь был проведен качественный ремонт, а все комнаты полностью меблированы. Кстати, наши покупатели именно такие апартаменты и подыскивали, так как заниматься переделками и обустройством комнат им не хотелось.

Можно сказать, квартира была полностью готова для проживания. Никакого, даже очень мелкого, ремонта не потребовалось. Только для собственного удобства кое-что из мебели переставили и прикупили зеркало, пару тумбочек и несколько полочек.

Поиски квартиры

Как мы помним, супруги никак не могли прийти к общему мнению о том, какая квартира им нужна. Самостоятельные поиски в интернете ни к чему не привели. Поэтому было решено обратиться в агентства по недвижимости, чтобы получить помощь специалистов.

Супруги написали сразу в три агентства. Пообщавшись со специалистами всех компаний, выбрали одну из них. Понимая, что для агентства они являются сложными клиентами, постарались как можно подробнее обрисовать ситуацию.

Единственное, что было точно известно, это то, что на конкретное число были куплены билеты для поездки в Италию, с целью осмотреть различные варианты квартир и выбрать одну из них для покупки.  Задача специалистов была в том, чтобы подобрать подходящие варианты.

Супруги понимали, что ставят почти нереальную задачу, так как даже не представляли, что же они хотят получить. Для них даже наличие вида на море могло быть несущественным, если квартира окажется для них подходящей. Море могло быть рядом или не очень. Местонахождение квартиры тоже было не важным – это могла быть центральная часть Сан-Ремо или какой-либо пригород. Одним словом, супруги так и заявили менеджерам, что понятия не имеют, что они хотят получить.

Кстати, именно эта их неопределенность и послужила поводом для отказа от услуг двух агентств. Задав несколько вопросов клиентам, представители этих компаний притихли и на связь не выходили, но перед самым приездом супругов в Италию, начали забрасывать их сообщениями с различными вариантами квартир. Но Виктор с женой даже отвечать на их сообщения не стали.

Отношение к решению вопроса в третьем агентстве было совсем иное. Каждый день они присылали своим клиентам различные варианты квартир. Если что-то привлекало внимание покупателей или требовало уточнения, то представители фирмы выезжали на место и фотографировали сам объект и окружающие окрестности. Поэтому и было принято решение работать только с этими агентами.

Анализируя предложения, которые высылались менеджером, супруги постепенно начинали представлять, что им хочется приобрести. Даже приехав впоследствии в Италию, они долго еще доставляли проблемы представителю фирмы.

Наша пара очень своеобразная – у каждого свои вкусы. Им нужен был такой вариант, который устроил бы обоих. Если в квартире что-то нравилось одному, но другого не устраивало, то от этого варианта однозначно отказывались.

Наконец они попали в квартиру, в которой сразу почувствовали, что это то, что они так долго искали. Тут совпали многие факторы. Жилой комплекс находился на окраине города, а оба супруга не любили суету центральной части городов. Обоих устроило наличие закрытой территории, наличие закрепленного парковочного места, ухоженного парка и бассейна. Завершал общую картину отличный вид на море. Супруги поняли, что их поиски закончились.

Вместе с агентом они осмотрели еще несколько квартир, на случай вдруг что-то еще понравится, но эти просмотры можно считать просто символическими.

Порядок оформления сделки

Когда начинается процесс оформления, всегда предлагается внести залог, чтобы объект продажи был снят с торгов. Обычно называется какая-то фиксированная сумма, либо берется процент от общей стоимости квартиры. У наших покупателей это была конкретная сумма в размере 5 тысяч евро. В декабре 2016 года Виктор внес залог и выехал с супругой на родину. Окончательная сделка была намечена на февраль 2017-го. За это время супруги собрали все нужные документы, а представители агентства проверили квартиру на юридическую чистоту. Весь процесс подготовительных работ по сделке проходит при постоянном контакте между агентством и клиентами.

Никаких особых проблем при подготовке документов не возникло. Это был стандартный пакет, о котором в агентстве подробно все разъяснили. Свою идею супруги вынашивали давно и готовились к покупке. Поэтому средства у них были, и сделку они смогли оплатить на 100% из наличных средств, не прибегая к помощи кредита.

С оплатой труда агента все было ясно с самого начала.  Еще до того, как был подписан предварительный договор, с ним обговорили сумму и больше вопросов по оплате услуг не возникало. Договориться о скидках с продавцами тоже особо не удалось. Ими оказалась московская семья. Естественно, они стремились получить за жилье больше, а Виктору хотелось сэкономить. В конце концов, обоюдно договорились остановиться на той сумме, которая называлась изначально, иначе сделка могла не состояться.

Агент сопровождал сделку от начала до конца. Особенно активно он помогал на стадии поиска вариантов. Например, был случай, когда на одной из присланных фотографий Виктор разглядел краешек дороги. Он обратился к своему помощнику с просьбой уточнить, что это за дорога. Тот съездил на место и выяснил, что под окнами проходит подъездная дорога к автостраде. Конечно же, наши супруги сразу отказались от этого варианта. Им не хотелось постоянно слышать шум машин у себя под окнами.

Кроме всего прочего, агент рассказывал клиентам о характеристиках домов, включая их сейсмоустойчивость.

Плата за кондоминиум и коммунальные услуги

Сумма, которую Виктору приходится платить за кондоминиум даже по меркам Италии очень высокая. Она составляет 2 тысячи евро в месяц. При покупке это немного смутило Виктора, но поскольку жена буквально влюбилась в новую квартиру, ему пришлось согласиться. Теперь он об этом не жалеет, так как комплекс действительно оказался очень хорошим. Засаженная цветами территория, идеальные лужайки, прекрасные места для отдыха в парке.

За коммунальные услуги плата рассчитывается по счетчикам. За воду квитанцию супруги еще не получали, а ежемесячный платеж за электричество обходится примерно в 150 евро. Квартира была куплена с целью постоянного проживания, но пока стоит пустая, потому что супруги заняты решением вопроса о переезде в Европу на ПМЖ.

Почему именно Италия?

Виктор с супругой давно мечтали перебраться в один из европейских городов. Но им не хотелось проживать в крупном городе, среди постоянной суеты и шума. Они много путешествовали, останавливались в разных городах, в том числе в Сан-Ремо и Оспедалетти. Они никогда не планировали заранее свой маршрут, но попав сюда, буквально влюбились в эти места. Возможно, поэтому и присматривались более тщательно к недвижимости в этом регионе. Теперь их мечта о проживании на берегу моря почти сбылась.

Знакомые советовали им попробовать подыскать жилье во Франции, но супруги отказались от этого. Проживание во Франции гораздо дороже. Да и Италия нравилась им больше своими солнечными пляжами, вкусной едой, ароматным кофе.

При желании Виктор с супругой могли поселиться в любой из стран Европы, даже в той же Германии. Жена, окончив МГУ, получила профессию «переводчик немецкого языка». Сам Виктор неплохо владеет чешским языком. Сейчас оба занялись освоением итальянского языка.

Когда знакомые начинают интересоваться, почему выбор пал именно на Италию, то Виктор отвечает, что эта страна вызывает праздничное настроение. Люди здесь очень приветливые и жизнерадостные. Купленная квартира находится в комплексе, который можно, скорее всего, назвать курортным комплексом.

Многие покупают здесь квартиры под дачи, отдыхают сами и сдают апартаменты в аренду.

Но Виктор не собирается зарабатывать на аренде. Квартиру они выбирали для себя и рассчитывают, что им все-таки удастся перебраться в нее на постоянное проживание.