Маленькая квартирка в Италии с прекрасным видом на побережье

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Италия – одно их самых потрясающих мест на планете под названием Земля. Говорят, побывавший там человек больше не захочет покидать это чудесное место. Так оно и получилось…

Федор, еще недавно проживающий в Москве, без малейшего угрызения совести выбрал маленькую квартиру рядом с центром Сан-Ремо, нежели дачу вблизи Москвы. Он не побоялся ни высоких цен, ни дорогостоящего оформления сделки, ни других затрат, связанных с проживанием в итальянском жилье. Его совершенно не пугала неизвестность: другая страна, жители, разговорный язык, дом, работа.

Какое место и где смогла предложить ему Италия?

Ему досталась скромная квартирка в старом доме, построенная в итальянских традициях XX века, площадью 33 квадратных метра – вроде бы ничего особенного. 60-70-ти сантиметровая толщина стен является несомненным плюсом в этой квартире. И звук изолирует, и отлично поддерживает температуру в помещении. Раньше в ней было два балкона, а в итоге остался один. Но вместо второго соорудили ванную комнату, что стало изюминкой данной квартиры.

Домик ничем не отличается от остальных итальянских домов. Он имеет, как и остальные дома, всего три этажа. Разница лишь в качестве реконструкции и ремонта.

В квартире всего лишь две комнаты. Одна комната является спальней, а другая – обычная комната, в которой располагается еще и кухня. Любезные хозяева оставили чудесный кухонный деревянный гарнитур. В квартире нет коридора или прихожей. Заходя в квартиру, это замечаешь сразу, потому что проходишь в одну из комнат. Тут же располагается котел, который является аналогом отопления на газу. На самом деле отопление – это важная вещь в Италии. Многие дома лишены тепла в холодные межсезонные периоды. Единственное спасение от холода – кондиционеры, которые обходятся очень дорого жителям в связи с тем, что электричество в Италии дорогостоящее.

Дорого, но оно того стоит

Квартира потихоньку обустраивалась мебелью. Было решено, что самый младший член семьи будет иметь свою собственную комнату с игрушками, письменным столом, а взрослые смогут разместиться в спальне, доверив свой сон кровати, которую можно раздвинуть или наоборот убрать, когда в квартиру придут гости.

В Cан-Ремо все достаточно дорогое. И покупка мебели в близлежащих престижных магазинах лишит денег каждого до малейшей копеечки. Поэтому лучшее решение – заказать всю мебель из ИКЕА и просто подождать, когда ее привезут.

Ни мебель, ни ремонт, ни проживание в Италии – не из дешевых удовольствий. Благо, квартирка досталась в отличном состоянии. Остается лишь отделать стены, наклеить обои, украсить картинами. Но и то, местные мастера насчитывают почти в 6 раз дороже реальной стоимости выполнения ремонтной работы. Федору было насчитано 4 300 евро – что для него оказалось безумием. А на деле цена этому ремонту должна быть не больше 700 евро.

Лучшим решением оказалось брать квартиру уже с отделкой, потому что, делая самостоятельно, все равно потратишь 30 процентов от стоимости квартиры. Но это всего лишь теория, как дело обстоит на практике – пока неизвестно.

Близость к морю

В Бруссане гористая местность. Дом Федора в числе многих располагается на возвышении, поэтому к пляжу необходимо спускаться. Вот только идти до берега всего около 90 метров, что займет около пяти минут. Назад возвращаться, естественно, тяжело. Но зато для здоровья – очень даже полезно. Местные пожилые люди обходят все возвышения пешком, занимаются спортом. В общем, держат себя в форме, а потому и являются долгожителями, возраст которых давно перевалил за сотню.

Природа просто невероятная. Подъемы да спуски, парковая зона. Воздух свежий. Поэтому месторасположение импонирует до безумия.

Инфраструктура

Инфраструктура хорошо развита. Поблизости находится магазинчик, в котором можно приобрести все необходимые товары для жизни, начиная от бытовой химии, заканчивая продовольственными товарами по приемлемым ценам. А главное – не нужно далеко уходить от своей уютной квартирки. До центра тоже недалеко – всего-то 5 километров. Несомненным плюсом является велодорожка длиной 24 километра, проходящая вдоль береговой линии и захватывающая окрестность Сан-Ремо и Империи. По ней легко добраться до города, ведь она сделана из современного асфальтового покрытия. Она включает в себя 3 полосы: 2 дорожки – велосипедные, а 1 – пешеходная. Пешком до центра можно дойти за один час. Проще всего велосипедисту – он доедет всего лишь за 10 минут.

К дороге примыкает очень много прибрежных городов. Ее собираются продлевать. Когда-то давно в этом местечке проходила железная дорога, по которой ходил поезд, а вдоль нее располагались все различные кафе для отдыха и питания. Очень удобно все обустроено.

Как и где лучше найти недвижимость

Искать квартиру можно через Интернет. Искать, возможно, придется долго, если не знаешь, чего хочешь. А если знаешь – вопрос решиться гораздо быстрее. Семья Федора не знала, чего хотела, поэтому они рассмотрели много квартир, и в центре Сан-Ремо, и в старой части города. Везде свои тонкости. Где – то проблема с отоплением из-за отсутствия котлов. А электрическое отопление, как уже было сказано, в Италии дорого обходится. Ко всему прочему в этом месте было очень шумно из-за наплыва туристов. Пришлось отказаться. Обратившись к новостройкам у побережья, поняли, что они совершенно не вписывались в бюджет. К слову, разница была не в 10 000 евро или 20 000 евро, а в невероятно больших цифрах. Да и вообще, большинство этих итальянских новых домой отличаются плохим качеством. При поиске сталкивались с тем, как что-то начинало отлетать, ломаться, трескаться. Поэтому нужно уделять всем нюансам огромное внимание.

Чтобы не прогадать с квартирой, мало было верить фотографиям из Интернета. Лучший способ – смотреть в живую, потому что иначе никак. Кругом обман. Федор рассказывает, что, когда смотришь на фото – видишь одну квартиру, а приезжаешь на место – так начинают мелькать недостатки, которых на фото просто не увидишь.

И чем больше рассматриваешь квартиру, тем больше факторов, указывающих на то, что она не подходит.

Но семье Федора улыбнулась удача – им получилось найти квартирку в Бруссане, которая оказалась в живую точно такой же как на фотографиях. Да, она небольшая. Но на квартиру побольше – денег не хватало. Так что квартира оказалась выгодной и в то же время уютной.

Квартира обошлась в 93 000 евро, залогом были 1 000 евро. В общей сложности, оформив сделку, право собственности (которое было очень дорогим, как в прочем и все остальное в Италии), необходимо было заплатить около 104 000 евро.

При покупке жилья в Италии следует помнить, что необходима денежная сумма про запас. Если запастись деньгами совсем впритык, то для того, чтобы совершить сделку, денег не хватит. В таком случае придется либо искать более дешевый вариант, либо искать деньги дополнительно. Так как Федор не заострил сразу на этом внимание, то впоследствии он был неприятно удивлен незапланированной трате денег.

Юристы там, конечно, работают на совесть. В Италии исключаются двойные и тройные продажи недвижимости. Все сделали быстро и качественно. За полтора месяца они целиком проверили жилье, успели подготовить все нужные документы, тем самым обезопасили сделку. Единственный минус в том, что на это уходят большие затраты.

К счастью, обошлось все без кредитов. Федору пришлось продать загородную дачу в Подмосковье. Природу там подпортили новые застройки. Более там уже ничего не привлекало. Зато деньги с продажи помогли в покупке квартиры в Италии.

Агент сработал на ура. Поспособствовал спокойному проведению сделки, оказал помощь в открытии банковского счета, в переоформлении документов. Он делал гораздо больше, чем от него требовалось. Было и то, что совершенно не входило в его обязанности.

Федор приводит в пример то, как бывшие хозяева обещали доделать некоторые бытовые мелочи в квартире, но после подписания бумаг – забрали все обещания обратно. Так этот агент поспособствовал выполнению их обещаний. Благодаря ему все было выполнено хозяевами. Главное, что он до сих пор помогает семье и раздает советы.

Затраты. Затраты. И еще раз затраты

В Италии не совсем понятная оплата коммунальных платежей. Пока не пришлют квитанции, никто и не поймет, во сколько обойдутся коммунальные услуги. Размеры платежей определяют специальные счетчики, но несмотря на то, что квартира может какое-то время пустовать, нужно будет заплатить за все услуги, которыми ты не пользовался из-за своего отсутствия. Электроэнергия, вода, газ – высчитываются непонятный оплаченный минимум при помощи счетчиков. А все, что превышает этот минимум, оплачивается в дополнении.

Ко всему прочему нужно оплатить еще и налоги. Вообще в год налог составляет 150-200 евро. Но в Италии так сложно разобраться в начислениях, что эта сумма может измениться.

Нереально, не разбираясь во всех параметрах, предугадать точные значения будущих платежей.

Так почему все же она…Италия?

Федор, хоть и не весь мир посмотрел, но в каких-то странах все же успел побывать. Начиная с 2011 г., он со своей семьей постоянно летал отдыхать в Италию. Они повидали много мест в стране, в том числе посетили Тоскану и Лигурию.

Везде много до безумия красивых и интересных мест. Им в большей степени понравилось Амальфитанское побережье, где почти нет гор. Также приглянулся северная часть страны. Именно там расположены регионы с высоким экономическим развитием.

Семье Федора хотелось бы дом и для отдыха, чтобы поблизости располагалось море. Именно Лигурия оказалась самым лучшим вариантом. Почему-то она недооценена покупателями. Хотя больше нигде не отыщешь места, где можно приобрести квартиру очень дешево.

Естественно, в Лигурии есть и другие квартиры, подороже. Например, небольшой коттедж, площадь которого составляет приблизительно 65 квадратных метров на берегу моря, сразу же оценят в 500 000 евро, а то и больше. Хотя на рынке недвижимости есть более доступные по цене предложения. Квартирка Федора – отличный пример.

Ко всему прочему, квартира удачно расположена.

Всего 15 минут, 20 километров – и ты уже во Франции. А проедешь 200 километров – уже в Швейцарии. В Пьемонте, в самой Италии – гористая местность, где расположено много горнолыжных курортов.

Италия – безумно красива, природа уникальна. И, пожалуй, это одно из ее главных достоинств. Пересекая всю страну, с северной части в южную, можно наблюдать за тем, как изменяется природа, ее волшебные ландшафты. В Италии вкусная пища, отличные напитки, в особенности вино, благоприятная экология. Разумеется, города с развитой промышленностью лучше обходить стороной как можно дальше. Но побережье скрашивает краски.

Местное население

Плюс в том, что в Буссане проживают лишь итальянцы с малым количеством иммигрантов. В центре ситуация резко отличается. Там их достаточно много, и там же их количество бросается в глаза. Они пытаются как можно скорее перебраться за границу, чтобы уехать во Францию. На Лигурийском побережье в этом плане довольно спокойно. Не то что в Германии и во Франции. В Ницце нереально много иммигрантов. Поэтому Федор даже не задумывался о том, чтобы там смотреть квартиру для жилья, даже при условии, что финансов бы на все хватило.

Развлекательная программа

Самое прекрасное, пожалуй, это то, что Италия не даст соскучиться, там всегда полным-полно развлечений. В этой стране так много мест, учитывающих вкусы каждого посетителя, куда можно сходить. Например, Федор с семьей был однажды на острове Кипр. И там он уже через 14 дней умирал от скуки и хотел домой. Развлекательная программа закончилась очень быстро. Несомненно, там есть море, в котором можно купаться. Да, природа там довольно красива. Но все такое одинаковое. А в Италии все по-другому. Хочешь в горы – взял машину и поехал. Захотел на озеро – поехал. И это не только всем известные Комо, Гарда и Маджоре, но и Тоскана балует народ своим великолепным множеством озер, а горы – своим величием, альпийскими лугами и долинами.

Можно попытаться представить в Подмосковье маленькие озера вблизи леса и перенестись в Италию. И в этом есть огромная разница. А заключается она в том, что в Италии озера чистейшие, глубиной почти по 8 метров прозрачной воды. Такого нигде не увидеть. При желании можно тут же переодеться в купальные принадлежности, разбить палаточный лагерь или просто зайти в воду и начать купаться. Чего не сделаешь, например, в Подмосковье, где или люди все загрязняют, или выкупают там землю, ограждают ее обязательно забором и никого туда не впускают. А здесь озера общедоступны, у них нет владельца. В жаркое время года народ приезжает искупаться и позагорать. И таких озер в Италии великое множество.

Лигурия обладает красивейшими местами. Там же находится деревня Гарленда, куда неоднократно приглашали Федора с семьей его друзья, живущие там.

Невероятной красоты природа так и манит: горы, река, поля для гольфа и большое количество растительности и живности.

Всем известно, что в Италию ездят подлечить свое здоровье. Минеральные воды, радоновые гейзеры. Активный отдых, экскурсии, шопинг. Выбирай, что хочешь. Да и как же не взять в счет местную архитектуру? Исторические памятники, шедевры изобразительного искусства? Каждый итальянский город уже является музеем под открытым небом.

Всем этим и пленила Италия Федора и его семью, что он без всяких раздумий переехал в эту великолепную страну.