Чехия: туристический сезон 2019 – состояние штиля

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Подведены окончательные итоги за первое полугодие 2019 года. Данные свидетельствуют о снижении количества туристов из РФ, но оно настолько незначительно, что может считаться статистической погрешностью. Если в течение первых 6 месяцев 2018-го в Чехии побывало 282 тысячи человек, то в 2019 – 278 тысяч. Разница почти 1%.

Если в других странах наблюдается рост туристического потока, то в Чехии он если не снижается, то остается на прежнем уровне. Слабый зимний сезон отразился на I квартале, когда количество поездок снизилось на 9% и составило 131 тысячу человек. Показатели II квартала подросли до 146 тысяч.

Интересный факт: по количеству поездок граждане Китая обогнали туристов из России, но первенство по числу заявок на визу осталось за россиянами – 104 тысячи, в то время, когда чешское консульство в Пекине зафиксировало только 38 тысяч заявок и 20 тысяч в Шанхае.

Читайте также:  Как переехать жить на Кипр? Подробная инструкция для россиян

Отмеченный многими туроператорами спад считается традиционным, так как наблюдается каждый год в период с середины августа до 15-х чисел сентября. Пока все рассчитывают на осенние продажи. Одновременно туроператорами отмечается уменьшение количества тех, кто едет с целью лечения. И причина кроется не в финансовой стороне дела, а в сокращении перевозок. В Карловы Вары совершает рейсы только «Победа», а прежде были еще рейсы «Аэрофлота».

По мнению директоров туристических фирм, лечебный сегмент в Чехии всегда считался сильной стороной чешских курортов, и ему уделялось большое внимание. Даже в этом году при общем снижении поездок россиян лечебный курорт показал рост в 5%.

Из заявления генерального директора компании «ДВМ Тур» Владислава Салатова, спрос на Чехию ровный и невысокий, хотя цены можно считать щадящими – стартовать туры начинают с 290 евро. Возможно, сказывается финансовое положение у многих российских граждан. Тем не менее, Салатов высказал надежду на то, что проблемы с перевозками будут решены, так как оба государства в этом заинтересованы. А пока фирма начала принимать первые заявки на Новогодние поездки.

Читайте также:  Чехия: каким иностранцам будет хорошо в стране?

Напомним, что в июле Чехией были отменены разрешения на полеты большей части авиакомпаний из России. Причину объяснили тем, что это решение является ответным действием на то, что российская сторона не согласовала с Чехией полеты Czech Airlines между Москвой и Сеулом. Все надеются, что конфликт имеет чисто технический характер и государства смогут договориться. С июля до сентября между странами была принята временная договоренность на продолжение полетов национальных перевозчиков через воздушное пространство обеих государств. Несмотря на то, что переговоры велись все это время, до сегодняшнего дня конфликт не урегулирован. Очередной раунд консультаций намечен на 13.09.2019 г. в Праге.