Похолодание на Пиренеях

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По наблюдениям консалтинговой компании Knight Frank неожиданно выяснилось, что пользующаяся популярностью у российских ультрахайнетов Испания, вдруг перестала быть привлекательной. Россияне выбыли из первой десятки покупателей испанской элитной недвижимости.

Для этой категории инвесторов с 2013 года существует программа «Золотая виза» – очень простая и доступная для многих. Ставка по ней не очень велика. Для вхождения в программу и оформления ВНЖ достаточно иметь 500 тысяч евро, затем перевод статуса в ПМЖ и оформление гражданства через пять лет.

По-прежнему лидируют среди покупателей испанской недвижимости граждане Великобритании, составляющие 16,6% от общего количества инвесторов, на втором месте граждане Германии и Франции – по 7,4%.

Самые дорогие покупки в прошлом году совершали американцы. Расходы некоторых из них при покупке жилья составляли до 2 426 евро за кв. метр. Следует отметить, что упавшие во времена кризиса цены на недвижимость продолжают неизменно расти. Аналитики связывают это с увеличением туристического бизнеса и возросшим спросом на объекты долгосрочной аренды. Средняя доходность по аренде на рынке недвижимости составляет 4-5%, что превышает среднеевропейские показатели на 1%.

Продолжает пользоваться популярностью жилье в Эстапоне, Охене, а в Восточной Марбелье цены показывают стабильный рост, начиная с минимума 2012 года. Стоимость недвижимости в этом регионе постоянно держится примерно на 2% выше средних цен по Испании. Возможно это повышение связано еще и с увеличением спроса на жилье в этом регионе. Так в 2015 году было зарегистрировано 46700 сделок по недвижимости, а по итогам 2018 года здесь куплено 65400 жилых объектов.

Впервые за много лет отмечено охлаждение со стороны россиян к испанской недвижимости. Ранее Россия стабильно занимала в рейтинге 3 место, а в этом году даже не отмечена в первой десятке. Кроме российских покупателей покинули десятку норвежцы, также бывшие большими поклонниками испанской недвижимости.

Остается только предполагать – инвестиционный продукт какой страны начал перетягивать часть покупателей у Испании.