Недвижимость на Кипре: во сколько обойдется содержание жилья, какие тарифы и цены?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сегодня Кипр привлекает к себе все больше и больше внимания иностранных граждан, особенно если это касается покупки недвижимости. Тут потенциального покупателя ожидает не только льготная программа налогообложения, но и относительно невысокие расценки касательно коммунальных платежей. Тут еще привлекает и то, что предусмотрена возможность получения кипрского гражданства.

Отсутствие налогообложения на недвижимое имущество и налоговые скидки

Собственники недвижимого имущества на Кипре встретили Новый год с большим оптимизмом. К примеру, с 1 января 2017 г. власть объявила о том, что налогообложение на недвижимое имущество аннулировано. Естественно, при условии, если были уплачены все взносы за 2016 г. До этого момента, недвижимость, чья стоимость стартовала от трехсот тысяч евро подвергались налогообложения в размере от 1,3 до 1,7 процентов, а более 3 миллионов – 1,9%.

Кто только планирует приобрести домик или квартиру на Кипре, тому ситуация становится более привлекательной:

  1. Здесь полностью аннулировали комиссионные касательно переводов с целью подписания договоров купли-продажи. Но такая соцльгота действительна лишь при обложении любого недвижимого имущества НДС;
  2. На случай, если покупка была оформлена до завершения 2017 г., то налогообложение на прирост суммы финансовых вложений по соглашениям купли-продажи будет отсутствовать;
  3. Для первых приобретаемых объектов предусмотрена система скидок от стоимости, включающую НДС.

Оформление кипрского гражданства за приобретение недвижимого имущества

В 2016 г. властями была снижена минимальная цена приобретения недвижимости с целью получения паспорта киприота. Отныне для принятия участия в госпрограмме достаточно купить помещение, пригодное для проживания, на сумму от двух миллионов евро либо коммерческое имущество на такую же стоимость плюс жилое помещение на пятьсот тысяч евро.

Только в этой ситуации приобретение недвижимого имущества на Кипре станет очень выгодной сделкой, поскольку эта сфера активно развивается местными властями, тем самым наполняя бюджет благодаря финансовым вложениям иностранных граждан.

Кто может стать участником данной программы?

Стоит отметить, что эта госпрограмма делает получение гражданства более доступным для любого иностранного гражданина. Ее условия довольно-таки просты:

  • Вкладчик в своей заявке должен указать свою супругу, даже если она гражданская;
  • Вместе с заявителем паспорт киприота могут получить и его дети, возраст которых не превышает 28 лет. Помимо этого, такой документ может получить и гражданская супруга заявителя;
  • На гражданство киприота могут также претендовать родители данного инвестора.

Важно! Согласно условий госпрограммы, объект можно реализовать на рынке недвижимости только спустя три года, но взамен ему купить новое, более бюджетное. Чтобы сохранить свое гражданство, необходимо иметь недвижимое имущество на сумму от пятисот тысяч евро.

Затраты собственников жилья на Кипре

Стоит отметить, что в каждом микрорайоне Кипра установлены свои расценки. Самая высокая стоимость, как известно, присутствует в курортных городках – Ларнака, Пафос или Лимасол.

Водоснабжение

На счет водоснабжения, то тут очень гибкие тарифы. Так, есть фиксированная тарифная сумма, которая составляет 15-17 евро/месяц, а также существует установленный тариф за использование – примерно 6 евро/месяц. Оплата за холодную воду осуществляется согласно показаниям счетчика и напрямую зависит от объема ее использования:

  • До 40 куб. м – 0,9 евро/куб;
  • 41-80 куб. м – 1,4 евро/куб;
  • От 81 до 120 куб. м – 2,3 евро/куб;
  • Больше 120 куб. м – 5 евро/куб.

Стоит отметить, что к тарифу в автоматическом режиме прибавляется сумма за использование канализации. В среднем это составляет 0,6 евро/куб. м.

Тарифы на электроэнергию

Тут также присутствует фиксированная сумма. Она напрямую зависит от объема, использованной электрической энергии.

Важно! Расчет энергопотребления здесь ведется за два месяца.

  • До 120 кВт – 2,3 евро (цена за употребление цент/кВт – 13,71);
  • От 121 до 320 кВт – 2,35 евро (стоимость за употребление цент/кВт – 14,53);
  • 321-500 кВт – 3,8 евро (цена за употребление цент/кВт – 14,98);
  • От 501 до 1000 кВт – 5,8 евро (стоимость за употребление цент/кВт – 15,41);
  • Свыше 1000 кВт – 7 евро (расценка за употребление цент/кВт – 15,58).

Тариф на газ

Центральное газоснабжение здесь существует далеко не везде. Чаще всего, для приготовления пищи его покупают в специальных баллонах. Средняя цена баллона, вес которого составляет десять килограмм, варьируется от 12 до 15 евро. Его вполне хватит на два-три месяца.

Обогрев жилого помещения осуществляется с использованием электрообогревателей, сплит-систем или теплых полов.

Вывоз мусора

Средняя стоимость на вывоз мусора варьируется порядка от шестидесяти до семидесяти пяти евро в год. Это зависит от муниципального управления, а также обслуживающей организации. В элитных микрорайонах такая цена увеличивается в два раза.

Телефония и интернет

Абонплата за телефон – 8 евро. И такая сумма есть установленной. Суммарно, оплата за телефон, ТВ и интернет выходит пятьдесят-шестьдесят евро в месяц.

Затраты на содержание

Чистоту в многоэтажных жилых домовладениях поддерживают специальные управляющие организации, которые предоставляют стандартные либо индивидуальные системы услуг. Как правило, стоимость за обслуживание составит 40-50 евро/месяц. Если это будет частное домовладение, то расходы будут существенно выше – порядка 60-200 евро/месяц.

Нужно ли страховать жилье?

На Кипре страховка дело добровольное. Если владелец пожелает это сделать, то ему придется оплатить два с половиной евро на каждые тысячу евро стоимости имущества. К примеру, если помещение стоит 2 миллиона евро, то страховка составит 5 000 евро.

Страховать либо не страховать – дело каждого. Но не стоит забывать о том, что никто не застрахован от краж, взломов, землетрясений и прочих негативных факторов, поэтому все же желательно подумать об этом и обезопасить как себя, так и свое имущество хотя бы этим методом.

Если уже было принято решение приобрести гражданство на Кипре и уже выбран городок, в котором хочется приобрести недвижимое имущество, то необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам, которые обеспечат полное высокопрофессиональное сопровождение на всех стадиях: от консультации до оформления сделок.