Усиление контроля: туристы обязаны въезжать в ту страну, которая выдала визу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Опрос, проведенный среди 1,5 тысячи туристов, показал, что почти 17% путешественников не въезжают на территорию страны, выдавшей визу. Результаты опроса опубликованы в социальных сетях.

Большинство путешественников соблюдает визовые правила. Почти 54% подают документы в визовый центр той страны, куда планируется поездка. Еще около 29% стремятся оформить визовые документы как можно скорее, и поэтому, подыскивают то консульство, где визы выдаются быстрее всего или на более продолжительный срок. Возможно, им нужно в другую страну, но первую поездку они совершают в соответствии с правилами.

Для выявления тех 17% туристов, постоянно нарушающих правила, с декабря 2019 г. в Визовый кодекс ЕС вносятся изменения. В соответствии с новыми поправками, особое внимание будет уделяться тому, как используется выданная виза. Въезд в страну, выдавшую визу, станет обязательным. Если это правило будет нарушено, то при последующих обращениях за визой можно получить отказ.

Читайте также:  Тест на получение гражданства в США будет изменен

Например, сейчас будет запрещено оформлять в испанском посольстве долгосрочную визу и уезжать по ней в другую страну. По расчетам экспертов такие правила приведут к равномерному распределению очередей между консульствами. В первую очередь они уменьшатся в визовых центрах тех стран, которые охотнее всего оформляют шенгенские визы.

В настоящий момент ведется работа по созданию системы CIR, которая будет использоваться для проверки правильности использования виз. Для этого в систему введут паспортные и биометрические данные 350 миллионов человек из всех существующих систем в визовых центрах.