Причины уменьшения трат граждан Беларуси на территории Польши

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По наблюдениям таможенных служб белорусские граждане стали реже совершать покупки на польской территории. Они видят причину в том, что отменили визы «на закупы».

Подляским таможенным налоговым управлением, расположенным в Белостоке, было проведено сравнение данных по первому полугодию 2019 и аналогичного периода за предыдущий год. В прошлом году почти каждый белорус, отправляясь «на закупы» в соседнюю страну, тратил там примерно 150 долларов. По подсчетам таможенников только на пограничных переходах в Бобровниках, Половцах и Кузнице гражданами оформлено 470 тысяч заявлений Tax Free на возмещение НДС, что составляет 70 миллионов долларов.

За первые шесть месяцев 2019 г. граждане Беларуси потратили на покупки, на территории Польской Республики, в целом более 233 миллионов злотых, что составляет 59,4 миллиона долларов. Количество заполненных бланков на возврат достигло всего 411 тысяч. По сравнению с прошлогодними данными снижение составило около 13 %. Отсюда напрашивается вывод, что граждане Беларуси стали гораздо реже совершать поездки и меньше расходовать денег на покупки. Однако, следует отметить, что их предпочтения не изменились.

По словам пресс-секретаря Таможенной палаты М.Чарнецки, по-прежнему, пользуются большим спросом электроприборы, продукты, бытовая техника, едут люди покупать одежду, обувь и косметику, ищут в польских магазинах стройматериалы, автозапчасти и прочие товары.

Начиная с марта 2018 года, количество поездок белорусов за товарами снизилось из-за изменения графика работы магазинов. В настоящее время польские магазины дважды в месяц не работают в воскресенье, что лишило некоторых граждан Беларуси возможности устраивать шопинг по выходным дням.

В приграничных районах Польши снижение интереса граждан Беларуси к польским товарам усматривают в изменившихся визовых правилах. Существовавшая до января 2019 года шенгенская виза «на закупы» была отменена. Раньше белорусы оформляли ее как долгосрочную визу, и требовалось для этого совсем немного – наличие заявления и копий чеков. В настоящий момент гражданам предлагается получать туристическую визу с броней на ночлег в Польше. По заявлению представителей Минского Посольства, не ставилась цель отпугнуть граждан Беларуси от поездок за покупками. Произошедшие изменения списали на внутренние бюрократические процедуры.

Беларусь и Польшу разделяет общая граница протяженностью в 398 км. Дипломатические отношения между странами после распада СССР были установлены в 1992 году. Все эти годы активно развивались отношения между странами, в том числе и торговля. Из Беларуси в Польшу экспортируется продукция металлургической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, пользуются спросом и стройматериалы. В 2018 г. объем товарооборота между странами достиг 2,55 млрд долларов, что является максимальным показателем за последние 8 лет.

Напряжение в отношения между странами вносит намерение руководства Польши позволить США размещение на польской территории военной базы. Это не осталось без внимания со стороны А. Лукашенко, который заявил, что Беларуси есть чем ответить Польше, если та продолжит «бряцать оружием».

Пока же белорусский лидер отказался от участия в мероприятиях, намеченных на 1 сентября и посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. При этом в МИД Республики Беларусь выразили благодарность польскому президенту за приглашение, присланное в адрес главы Беларуси.