Лучшая в мире страна – Швейцария: мифы и реальность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Право на переезд и проживание в Швейцарии дается лишь состоятельным людям. Лишь немногие смогут участвовать в иммиграционной программе, которая разработана правительством страны, не каждому по силам исправно вносить внушительные налоги в швейцарскую казну. Поговорим о том, кому дано получить желанный ВНЖ в этом государстве, и какие из «подводных камней» могут встретиться на пути к заветной цели.

Переезд и получение гражданства – реально?

Швейцария отличается от других стран не высоким, а высочайшим уровнем жизни и этим привлекает самых богатых граждан со всего света. Многие высокоразвитые страны Евросоюза пытаются защититься от потока иммигрантов различными способами: делают строже визовый режим, вводят различные квоты, разрабатывают программы и способы контроля. Швейцария в это время остается спокойной и открытой страной. Любому состоятельному человеку открыт сюда доступ, ведь чтобы поддерживать экономику на достигнутом уровне и развивать инновационные производства необходимо постоянный финансовый приток.

Все желающие поселиться в этой стране обязаны пройти через государственную программу для иммигрантов. Самым первым шагом является заключение договора о внесении в казну аккордного налога. Его размер составляет 250 тысяч швейцарских франков в год. Оформить ВНЖ или паспорт не совсем простое дело.

Но если инвестор все-таки его получает, то это право распространяется на всех членов его семьи.

Итак, рассмотрим процедуру получения ВНЖ, попробуем развенчать некоторые мифы и отыскать реальные факты.

Связь между крупными инвестициями и гражданством

Не следует верить рассказам о том, что гражданство в Швейцарии дается за крупные инвестиции. Запомните, что в этой стране инвестиции никак не связаны с получением гражданства! Статус гражданина может получить только человек, проживший в Швейцарии 12 лет. Но для проживания нужны веские причины. Например, устройство на работу или вступление в брак. Может послужить поводом для проживания и открытие своего бизнеса, что достаточно сложно сделать именно в Швейцарии. Да и остальные варианты по получению паспорта подходят лишь узкому кругу лиц.

Читайте также:  Получение дохода от аренды зарубежной недвижимости

Льготное оформление гражданства

Иногда можно слышать утверждение, что оформить паспорт на льготных условиях невозможно. Оказывается, такой вариант существует! Но для этого нужно иметь гражданство европейской страны. Разумеется, самыми доступными являются Мальта и Кипр. Именно их паспорта помогут быстрее стать швейцарскими гражданами.

Покупка недвижимости и ВНЖ

Ошибочным является мнение, что покупка жилья является основанием для оформления вида на жительство. В этой стране нет программы по выдаче ВНЖ за покупку жилья! Испания, Португалия и Греция имеют программы по оформлению ВНЖ при инвестировании в недвижимость, но в Швейцарии этого права не существует. Здесь ВНЖ выдается после уплаты аккордного налога и только после этого можно купить жилье. Точнее даже сказать, вы обязаны это сделать, так как проживать на территории страны без прописки (регистрации) нельзя. У каждой семьи должен быть постоянный адрес.

Величина аккордного налога

Этот налог не является единым для всей страны. Каждый муниципалитет рассчитывает его для своей территории. Очень значительно будут отличаться налоги в мелких городках Лансе и Альбинене от величины налога в Базеле. Если это учесть и зарегистрироваться в деревне, взяв в аренду жилье, то можно значительно снизить величину ежегодного налога.

Важно! Программа ВНЖ за аккордный налог работает на всей территории Швейцарии кроме Цюриха.  

Обязательно ли проживание в стране?

Правила, действующие на территории многих государств, не действуют на территории Швейцарии. Многие, получив разрешение ВНЖ, забывают, что обязаны проживать в стране не менее 183 дней в году. В результате лишаются статуса. Можно считать, что эта страна отлично подходит для тех, кто собирается вести оседлый образ жизни.

Включение детей в заявку на ВНЖ

Вместе с инвестором получают право на проживание и члены его семьи. Печально, но факт! Ведь в Швейцарии таковыми считаются только супруга и дети до 18 лет. Дедушки, бабушки и совершеннолетние дети должны подавать заявление как самостоятельные заявители. Хотите жить всей семьей? Придется подыскать другую страну, где программа позволяет заявить и родителей, и ребенка до 26 лет, если они финансово зависимы от инвестора.  Подобные программы есть у Португалии с Испанией.

Читайте также:  Цены вырастут? Отдых-2020

Трудоустройство

Очередным мифом является информация о том, что ВНЖ Швейцарии дает право на трудоустройство в любом государстве ЕС. Статус ВНЖ за аккордный налог запрещает все виды деятельности: работу в ЕС, в Швейцарии, ведение бизнеса. Если хотите проживать в этой стране и работать там, то придется получить вид на жительство другим способом – через заключение трудового договора с работодателем и приглашение на работу.

Дистанционное оформление карты ВНЖ при трудоустройстве

Для выполнения всех формальностей придется приехать лично. Для первичного въезда в страну будет оформлена виза D, которая позволит проехать до выбранного для проживания города или населенного пункта. Здесь следует обратиться в полицейское управление в отдел по контролю за иностранцами и пройти регистрацию. Все документы подаются лично. Если вы прибыли в страну по приглашению работодателя, то с самого начала и на весь период оформления документов вас будет сопровождать сотрудник компании.

Возможность получения гражданства через 5 лет

Статус гражданина Швейцарии иностранцы могут получить не ранее, чем через 12 лет. Правительство страны не делает каких-либо исключений для инвесторов или бизнесменов. Все получают гражданство на общих основаниях. Власти страны считают, что само наличие ВНЖ является своеобразной гарантией для иностранцев по пребыванию в стране. В течение 12 лет нужно доказать свою лояльность, не иметь проблем с законом, освоить язык и т.д. Все это поможет при решении вопроса о присвоении статуса гражданина страны.

Читайте также:  Италия: три региона, привлекательных в свете покупки недвижимости

Сдача экзаменов для присвоения гражданства

Никаких экзаменов на знание языка и истории страны сдавать не придется. Да, это может послужить плюсом при решении вопроса. Но основную роль сыграет проверка на благонадежность.

Если не будет замечаний со стороны правоохранительных органов, а за все эти годы вы проявили себя как доброжелательный и законопослушный гражданин, то вряд ли будет отказано в регистрации.

И все-таки… почему Швейцария?

Несмотря на все сложности получения гражданства и большие ежегодные налоги, богатые граждане со всего света стремятся в эту страну.

Швейцария по многим показателям держит первенство среди лучших стран мира:

  • На Всемирном экономическом форуме добрый десяток лет признают Швейцарию самой конкурентоспособной страной. Она уверенно держит первое место по таким показателям как уровень развития бизнеса, эффективное использование рынка труда, технологическая готовность к внедрению инноваций.
  • Проведенный соцопрос выявил первенство Швейцарии по девяти показателям, среди которых можно отметить соблюдение прав человека, экологию, образование населения, открытость для бизнеса и уровень жизни.
  • Семь ВУЗов страны уверенно лидируют среди учебных заведений мира.
  • В 2017 году страна была признана лучшей по внедрению инноваций.
  • Всемирной организацией здравоохранения Швейцарии отведено почетное пятое место. Отмечено было наличие новейших технологий и оборудования при лечении больных.

Если сравнивать несколько развитых стран между собой, то довольно сложно выявить среди них лидера. Поэтому лучше каждому присмотреться к ним и выбрать ту, что подойдет под ваши цели, желания, задачи и финансовые возможности.