Из личного опыта: дом в итальянском Сан-Ремо за 100 тысяч евро и расходы по его содержанию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Бывает, что у людей нет достаточной суммы для приобретения недвижимости или просто хочется ощутимо сэкономить, тогда при выборе жилья можно рассмотреть варианты под реконструкцию. Именно так и поступила Мария, решив купить дом в Сан-Ремо. Рассмотрим, во сколько ей обошелся ремонт и перепланировка дома, и в какую сумму выльется будущее его содержание.

  • Покупатель: Мария, коренная москвичка;
  • Регион: итальянская Лигурия, курорт Сан-Ремо;
  • Объект: 2-х этажный дом, в котором 1 спальня и балкон с видом на море;
  • Стоимость: 100 тысяч евро;
  • Сделка: на вторичном рынке.

Главные итальянские трудности заключаются не в покупке или ремонте дома, а в куче различных согласований. Здесь требуется разрешение на каждое действие, которое необходимо произвести во время перепланировки. Вот и бывший владелец, при проведении сделки выдал целый перечень предписаний и необходимых согласований для проведения требуемых работ.

Покупая дом, Мария думала, что это временное жилье и его удастся в последующем сменить. Но спустя несколько месяцев она поняла, что продавать дом уже не хочется. Оказалось, что, купив частный дом, сэкономили на оплате за кондоминиум, за который платят только в жилищных комплексах. В частном доме берется плата за электричество и воду.

Мария провела перепланировку в своем новом итальянском доме. Как оказалось, это довольно сложное и дорогостоящее мероприятие. Уже было сказано, что бывший владелец вместе с документами на дом передал и сведения о прошлых перепланировках здания. Все документы были подписаны человеком, который одобрил проект и нес за него ответственность.  Возможно, в России его бы называли инженером.

Разыскав его, Мария начала с ним переписку. Он согласился вновь заняться этим домом. В процессе долгих переговоров, наконец-то, решение было принято. Какие-то предложения новой хозяйки этот человек одобрил, а что-то категорически запретил.

Женщине очень хотелось перенести кухню на 1 этаж, но по итальянским законам требуется, чтобы 1 этаж отдавался под нежилые помещения.

Через несколько месяцев Мария вновь побывала в Италии, где агент ознакомил ее с проектом по ремонту дома. Стоимость его услуг составила около одной тысячи евро. Но сумма не показалась большой, ведь этот человек избавил Марию от хождения по кабинетам. Он сам подготовил все необходимые документы, прошел все процедуры согласований, и вручил хозяйке уже готовое разрешение на проведение всех ремонтных работ.

Ремонтные работы

Лишних средств у Марии не было, поэтому она отказалась от мысли – нанять местную рабочую бригаду. Было решено провести ремонт собственными силами. Марии с мужем помогал друг семьи, который работал строителем и периодически приезжал к ним в гости. Почти два года супруги воплощали в жизнь свою мечту. Дизайном помещений занималась сама Мария и, наконец, проект был завершен.

Не следует думать, что супруги все эти два года безвылазно занимались ремонтом. Разумеется, это совсем не так. Работы они вели во время своих летних приездов в Сан-Ремо. И хотя дом был еще не готов, но супруги использовали его максимально для своего отдыха.

Поскольку работы по перестройке велись периодически и материалы по ремонту покупались по мере необходимости, то назвать точную сумму затрат сложно. Но в среднем было потрачено около 10-15 тысяч евро, включая покупку необходимой мебели. Стройматериалы подбирались подешевле, и наличие поблизости магазина «Леруа Мерлен» оказалось очень кстати.

Магазинов этой фирмы поблизости было два: первый находился в Генуе, в полутора часах от Сан-Ремо, а второй на территории Франции. И он был гораздо ближе. Шенгенская виза допускает свободное перемещение через границу, поэтому основную часть стройматериалов супруги покупали на французской территории. Там же они случайно обнаружили магазин «Castorama», которым тоже не замедлили воспользоваться.

Теперь, вложив в дом свои силы и душу, Мария с мужем и не помышляют о его продаже. Ведь в доме все сделано так, как им хотелось.

Почему Сан-Ремо?

Действительно, Мария с мужем выбрали этот курортный город не просто так. Предварительно они побывали в разных регионах Италии. Но очаровал именно Сан-Рено – один из престижнейших курортов Лигурии.

Их поразила красота Старого города, они почти влюбились в знаменитую улицу, сплошь застроенную магазинами и ресторанами. Город имеет два морских порта и знаменитое на весь мир казино.

Несмотря на то, что многочисленные отели в летнее время переполняются отдыхающими, этот город нельзя назвать молодежным курортом. Сюда в основном съезжается взрослая и респектабельная публика.

Местное население – итальянцы, но своим темпераментом они сильно отличаются от сицилийских южан. Они спокойны и цивилизованы. А еще у них есть прекрасная черта – это доброжелательность. На любой вопрос прохожего всегда подробно все объяснят, не замечая, что обратившийся к ним человек не понимает по-итальянски.

Стоимость проживания

Занимаясь почти все время ремонтными работами, супруги предпочитали питаться дома, а не в кафе и ресторанах. Продуктами закупались в круглосуточных супермаркетах. Что-то из продуктов им казалось дороже, что-то дешевле. По мнению Марии, цены вполне приемлемые по сравнению с российскими. Например, полная тележка продуктов, закупленных впрок на неделю, обходится около 80 евро.

С оплатой за коммунальные платежи наши супруги еще полностью не разобрались. Их сразу порадовало открытие, что для них отсутствует платеж за кондоминиум, так как с владельцев частных домов он не взимается. Не поняли они пока – во что им обходится пользование электричеством. Приехав однажды в Испанию, они обнаружили отсутствие электричества. После обращения в энергетическую компанию выяснилось, что электричество отключено за долги.

Дело в том, что платеж в Италии состоит из двух частей – основной и по счетчику. Основная часть оплачивается за сервис и не зависит от того, используется электроэнергия или нет. Поскольку жильцы оплачивали только воду и по счетчику за свет, то образовался долг, поэтому последовало отключение.

Сейчас Мария подключила автоплатеж и со счета в банке периодически списываются 30 евро. Расходы по счетчику Мария производит во время пребывания в своем доме. Еще им пришлось потратиться на газ. Купленный за 600 евро баллон с газом в момент заселения до сих пор не кончился. Хотя газ – это не только приготовление пищи, но и горячая вода, нагреваемая газовой колонкой.

Реализация планов

Пока супруги мечтают приезжать в свой дом ежегодно на отдых. Разумеется, если бы была возможность, то они перебрались бы туда на постоянное место жительства, но получить ВНЖ в Италии довольно сложно.

Тоже мечтаете о своем доме за рубежом? Как видите это вполне доступно. Не обязательно копить деньги на дорогие апартаменты или виллы. Можно приобрести дом под реставрацию, и провести ремонт своими силами. А главное, нужно четко понимать, что вам хочется приобрести и в какой стране. Так наши герои, например, во время поисков натолкнулись на объявление о продаже дома в Сардинии. Ознакомившись подробнее с местностью, поняли, что этот вариант им не подходит. Сардиния – остров, т.е. замкнутая территория, чтобы куда-то поехать потребуется паром.

Поэтому для начала определитесь со страной или регионом и начинайте действовать.