Португалия: минимальные инвестиции и право на гражданство через 5 лет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многим уже известно, что в ЕС имеется возможность очень быстро получить паспорт, если принять участие в программах Кипра и Мальты, запущенных правительством этих стран. Но величина инвестиций, которые нужно вложить в эти программы, не каждому по карману. Поэтому, если паспорт не требуется вам срочно и можно подождать годков 5-6, то вполне подойдет более рациональный способ получения европейского гражданства.

Рассмотрим на примере

Сергей, 32 года. Успешный бизнесмен, имеет собственную компанию, занимающуюся IT бизнесом в России.

Проблемы с бизнесом

Мечтой Сергея всегда было продвижение своих услуг в европейские страны. Но, чтобы заниматься своим бизнесом, требуются периодические поездки в Европу, налаживание контактов с партнерами и работа с банками. Для реализации всего этого необходимо иметь визу, постоянно отслеживать число дней, проведенных в шенгенской зоне и своевременно выезжать оттуда, чтобы не допустить просрочки. Ведь пребывание в странах ЕС более 183 дней в году будет считаться нарушением визового режима.

Наш бизнесмен уже попадал в ситуацию, когда из-за просроченной визы его бизнес-поездка завершилась досрочно. В результате он не смог заключить новые контракты и потерял заказчиков.

Планы на будущее

Как и к бизнесу, к своей личной жизни Сергей подходит основательно. Он еще только собирается создать семью, но уже мечтает о том, что его дети в будущем будут обучаться в одной из лучших английских школ и потом поступят в какой-нибудь из ВУЗов Великобритании.

Для реализации этих планов требовался паспорт страны из Евросоюза и минимальный размер инвестиций. Наличие гражданства разрешает:

  • в безвизовом режиме перемещаться по странам Шенгена;
  • иметь счета в европейских банках;
  • получить возможность развивать свой бизнес в разных странах ЕС.

Финансовые возможности позволяли Сергею вывести безболезненно из своего бизнеса 600 тысяч евро для реализации своих планов.

Поиск решения

Любой гражданин, решивший стать резидентом Евросоюза, сразу задумывается о получении гражданства. Действительно, обладание паспортом одной из стран Европы решило бы многие проблемы, которые возникают у людей, занимающихся бизнесом. Без него сложно начать свое дело за рубежом, путешествовать, создавать условия для проживания своей семьи.

В настоящее время только две инвестиционные программы дают возможность в кратчайшие сроки стать обладателем европейского паспорта – это гражданство Мальты и Кипра. Программы требуют вложения инвестиций в размере минимум 1 млн евро в экономику этих стан, но не каждый предприниматель или бизнесмен может позволить себе заморозить свои активы в таких размерах. В этом случае придется подыскивать другие варианты для получения паспорта Евросоюза.

Итак, как поступил наш Сергей? Он, имея свободный бюджет всего в 600 тысяч евро, решил приглядеться к Португалии, чтобы получить гражданство через предварительное оформление вида на жительство.

Почему выбрана именно Португалия?

Программа по оформлению гражданства в Португалии отсутствует. Поэтому исключена возможность получить его сразу через инвестирование в экономику страны. Но в Португалии работает другая программа «Золотая виза» – вид на жительство для инвесторов. Участники этой программы имеют право на получение гражданства уже через 5 лет. Еще одним плюсом этой программы является то, что она не требует проживания в стране в течение полугода, в отличие от ВНЖ других стран. Кроме того, начальный уровень инвестиций требуется всего в 500 тысяч евро.

Статус ВНЖ решал многие проблемы Сергея, и вопрос получения гражданства стал не так критичен. Поэтому он решил, что португальская программа его очень даже устраивает.

Поиск недвижимости

По программе требуется приобретение португальской недвижимости. Поэтому Сергей подыскал в столице прекрасный вариант квартиры за 515 тысяч евро. Это был хороший выбор, так как полностью вписывался в имеющийся бюджет и еще оставались деньги на все административные расходы. Напомним, что свободный бюджет, который мог себе позволить наш бизнесмен, равнялся 600 тысячам, а условия программы требовали инвестиций не менее 500 тысяч евро.

Порадовало Сергея и то, что пока он занимался подборкой документов и поисками жилья, правительство Португалии снизило сроки возможного получения паспорта. Изменения в закон были внесены в июле 2018 года. По новым правилам теперь для этого требовалось не шесть, а только пять лет. Это доказывало заинтересованность властей в данной программе, а значит, ее надежность.

Полученные выгоды

Безвизовое перемещение по шенгенской зоне

Полученная карта ВНЖ давала право свободно передвигаться по всем странам Шенгенского договора, а также находиться на территории Евросоюза без всяких ограничений по срокам.

Единственным требованием было проживание в Португалии не менее недели за год, то есть не было обязательств постоянно жить в стране.

Банковское обслуживание

Вести любой бизнес без наличия банковских счетов невозможно. Теперь же, получив вид на жительство, Сергей смог открыть счет в европейском банке, проводить все свои платежи по бизнесу и те, что требовались по программе, за пределами России.

Выгодные для бизнеса налоговые ставки

Как оказалось, государственные органы очень доброжелательно настроены на попытки новых инвесторов открыть свой бизнес. Программой предусмотрены отличные льготные условия по налогам – фиксированная ставка в 20%, рассчитанная на десять лет. Разумеется, Сергей сразу начал прорабатывать варианты перевода своего бизнеса в Португалию и создание в дальнейшем филиалов по территории Евросоюза.

Будущие перспективы

Спустя пять лет Сергей сможет обратиться за оформлением паспорта. Единственным требованием является сдача экзамена на владение португальским языком. Конечно, за эти годы освоить азы разговорной речи не представляло никакой сложности. Сейчас Сергей мог спокойно заняться созданием семьи, ведь будущее своим детям он уже обеспечил.