Разбираемся: низкая цена на недвижимость – обман или ошибка?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда в объявлениях вдруг натыкаешься на аномально низкие цены, вызывающие шквал сомнений и недоверия. Что это? Попытка привлечь любым способом внимание покупателя? Или опечатка? А может все-таки бывают чудеса на свете и вам крупно повезло? Попробуем разобраться во всех этих вопросах и понять, откуда появляется очень дешевая европейская недвижимость.

Но сначала информация к размышлению, чтобы понять, о чем речь: самым дешевым объектом, представленным на сайтах недвижимости, оказалась квартира по цене 1 200 евро. Не за «квадрат», а за всю квартиру!

Обычно поиск недвижимости начинается с интернета, когда будущий покупатель заходит на сайт и начинает просматривать стоимость жилья в какой-нибудь стране, например, в Черногории. Ищет до тех пор, пока случайно не наткнется на огромное количество объявлений о продаже жилья по цене 4-6 тысяч евро. И сразу появляется мысль, что такого просто не может быть, тем более в Чехии, Германии или в Испании с Италией! Ведь за такие деньги даже более-менее приличный автомобиль не купить, а жилье столько стоить не может. Натолкнувшись на такие сообщения, покупатель начинает с подозрением относиться ко всем предложениям.

Сразу хочется всех успокоить: никто никого не обманывает. В европейских странах действительно можно купить жилье не дороже подержанного автомобиля. Не стоит удивляться объявлениям о продаже объектов недвижимости по цене до 10 тысяч евро в таких странах, как Болгария, Греция, Германия, Эстония. Изредка можно увидеть подобные предложения в Финляндии, Испании или Италии.

Проще говоря, они могут быть в любой стране, за исключением, пожалуй, Швейцарии и Монако.

Поиск недвижимости на сайтах

На сайтах, предназначенных для зарубежных покупателей, таких объявлений, как правило, не бывает или совсем мало. Ведь в первую очередь там размещается информация о той недвижимости, которая представляет интерес для иностранных инвесторов. Но, подыскивая недорогое жилье, следует обратить внимание на внутренний рынок, предназначенный для местного населения, которые тоже подыскивают себе жилье для решения своих бытовых проблем. Этот рынок огромен и имеет массу предложений по продаже домов и квартир.

Что обычно предлагается? Рассмотрим на примере Черногории, которая входит в десятку популярных среди иностранных покупателей стран. Обычно они ищут недвижимость вблизи побережья. Совсем единицы рассматривают предложения в столице страны или на горнолыжных курортах.  Но вот в городе Никшиче, с населением около 50 тысяч человек, никто из иностранцев жильем не интересуется. Стоимость 1 квадратного метра здесь обходится в 500 евро, но это в центре города. На окраинах можно отыскать целую квартиру не дороже автомобиля.

А ведь даже самые дешевые квартиры или дома могут быть привлекательны для иностранных покупателей: для проживания в период учебы или для отдыха, либо с целью сдачи в аренду. Единственное, что следует четко осознавать – покупка такого жилья может оказаться большим риском. В этом сегменте рынка очень большая вероятность приобрести «неликвид», который в будущем будет сложно, а то и нереально, продать.

Причины для этого могут быть очень весомыми. Например, жилье находится в регионе, где сложно найти работу и люди попросту разъезжаются отсюда. В этих домах уже просто некому жить, и они пустуют. В немецкой провинции можно купить жилье, которое сдается в аренду. Возможно, удастся немного выручить на сдаче жилья арендатору. Но если арендатор съедет, то есть вероятность, что нового найти будет сложно.

Рассчитывать на увеличение стоимости жилья через несколько лет тоже не приходится, скорее, будет обратный результат.

Где еще искать дешевую недвижимость?

Еще вариант аномальной дешевизны жилья – предложения во времена экономического климата в стране. Такое явление сейчас наблюдается в Греции. Если внимательно приглядеться, то даже в крупнейших городах типа Афин или Салоников имеются дешевые квартиры. Разумеется, это может оказаться студия в каком-нибудь полуподвальном помещении ближе к окраинам города. Но в этих городах есть большая вероятность сдать это жилье в аренду студентам или иммигрантам.

Низкая цена на недвижимость в Греции в настоящий момент может обернуться выгодой в будущем. Страна начала выходить из кризиса и цены на объекты недвижимости будут вероятнее всего расти. Этот процесс уже начался в тех сегментах рынка, которые пользуются большим спросом.

Подыскивая среди дешевых предложений объект для личного отдыха, вам следует понимать, что отказаться придется от многого. К примеру, ваше жилье не будет находиться на известном курорте. В выбранном вами регионе может быть слабо развитая инфраструктура. И, естественно, бюджетные квартиры находятся достаточно далеко от моря.

Единственным исключением можно считать Болгарию. Здесь как раз самые дешевые предложения можно найти на одном из популярнейших в мире курортов. Рынок Солнечного берега затоварен. Вполне возможно купить 25-метровую студию в одном из комплексов с бассейном, расположенном в 2-3 км от моря, за 7-10 тысяч евро.

Стоит ли заниматься поисками дешевого жилья и покупать его в собственность? Решать вам самим. Все зависит от того, с какой целью его покупаете, каковы ваши представления о комфортной жизни. Но точно можно сказать, что есть достаточно много людей, сделавших этот шаг и оставшихся довольными своим выбором.