Планируется отмена штампов в загранпаспорта при поездке в страны Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Запуск новой системы регистрации при пересечении границ Евросоюза планируется с 2022 года. С ее введением отпадет необходимость проставлять вручную штампы в паспорта туристов при въезде в страну и выезде из нее. Данная система будет распространяться и на российских граждан.

В настоящее время проводится «обкатка» системы на гражданах ЕС, которые имеют право безвизово пересекать границы других европейских стран. Пользуются электронной регистрацией некоторые туристы из США и Канады, Швейцарии и Австралии, а также жители Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

В Еврокомиссии рассчитывают на то, что основной задачей запускаемой системы будет сокращение прохождения пограничного контроля. Планируется не только ускорить данную процедуру, но и с помощью автоматического расчета сроков пребывания для каждого путешественника повысить ее качество. Также в задачи системы будет входить упрощенный доступ правоохранительных органов к сведениям о поездках граждан.

Читайте также:  Как получить шенген пенсионеру?

Для туриста процесс пересечения границы теперь не будет представлять никакой сложности. Со слов экспертов процедура будет очень проста. Человек, желающий пересечь границу, должен будет отсканировать в автомате титульный лист из биометрического паспорта. Пройдя далее через открывшиеся ворота, нужно будет встать лицом к камере, которая автоматически опустится на уровень головы и сделает фотографию. Компьютерное сопоставление полученных физических параметров с базой данных займут несколько мгновений. Открывшиеся вторые ворота будут считаться разрешением на пересечение границы. Сотрудники погранслужбы будут подключаться к проверке только в тех случаях, когда автоматическая система не разрешит туристу пересечь границу.