Австрия – родина Моцарта: как российским гражданам оформить сюда визу в 2019 году?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Австрия – страна альпийских вершин, изумрудных лугов… кофе по-венски и родина великих музыкантов…Сердце Европы…

Многие мечтают об этой одной из красивейших стран. Кто просто съездить туда в отпуск, чтобы окунуться этот прекрасный мир красоты и искусства, а кто-то даже планирует иммигрировать туда.

И сразу встает вопрос: нужна ли российским гражданам виза, для посещения Австрии? Да, обязательно.

Необходимо оформить шенгенскую визу, которая позволит въезд на территорию 26 стран, подписавших Шенгенский договор.

Виды разрешений для въезда в Австрию

Шенгенская виза является стикером, который вклеивают в паспорт, проездной или какой-либо другой документ. Виза предъявляется на границе, но не является единственным условием для ее пересечения. Визы бывают разного вида, и каждый вид требует соблюдения определенных правил и требований, которые зависят от продолжительности поездки и ее цели.

  1. Виза «А» (аэропортовая) – позволяет путешественнику находиться на территории аэропорта в международной зоне. Время – до прибытия и отправки ожидаемого рейса. Гражданам России такой документ не нужен, но его требуют с резидентов 3-х стран.
  2. Виза «В» (транзитная) – необходима при путешествии в третьи страны, не входящие в число стран Шенгенского договора, через территорию Австрии, например, в Великобританию. Допускается пребывание в стране до 5 дней.
  3. Виза «С» (краткосрочная) – это самый востребованный вид визы. Обычно ее оформляют те, кто едет в отпуск, командировку, в гости к родственникам и т.д. Позволяет присутствие в Австрии в течение 90 дней подряд. Может быть однократной и многократной. Оформляется на период от полугода до нескольких лет. Обязательным условием является то, что общее количество дней, проведенных в шенгенской зоне не должно превышать 90 дней в течение каждых 6 месяцев.
  4. Виза «D» (австрийская) – срок действия 30-60 дней после оформления. Особенностью ее является право на посещение других стран шенгенской зоны, но время пребывания там ограничено 5-ю днями.

Особые требования

Есть моменты, на которые обязательно следует обращать внимание. Например:

  1. Фотографироваться на документы нужно не ранее, чем за 6 месяцев до вклейки фото в визовые документы. Фото выполняется на белом фоне размером 3.5 х 4.5 см. Размер головы (высота) – 2.5 см. Фотографироваться нужно без очков, шляп, платков (если только это не религиозные требования) и прочих предметов.
  2. При подаче документов придется подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого потребуются дорожные чеки, либо выписка с банковских счетов о наличии денежных средств в размере 50 евро на 1 день пребывания в Австрии.
  3. Электронное приглашение EVE.
  4. Страховка оформляется в страховой компании, аккредитованной австрийским консульством.

Основной список документов:

  • заявление на оформление визы с вклеенной фотографией заполняется на немецком и английском языке;
  • граждане, имеющие служебные и дипломатические паспорта, заполняют 2 экземпляра анкеты;
  • чек по оплате консульского сбора;
  • подлинник загранпаспорта, действующего весь срок поездки плюс три месяца, на обратной стороне скотчем крепится фотография;
  • копии первой страницы обоих паспортов – национального и междугороднего;
  • все ранее полученные загранпаспорта, с вклеенными в них стикерами;
  • цветные фото в количестве 2-х шт., светлый тон фона, без уголков;
  • страховой медицинский полис.
Читайте также:  Стоимость жизни в Португалии: сравнение с мировыми ценами

Дополнительные условия для получения австрийской визы

Эти требования зависят от цели поездки, в зависимости от нее следует предоставить:

  • подтверждение о бронировании гостиницы, можно использовать сообщение, переданное по е-мейл или факсу, с указанием ФИО, стоимости брони и сроков проживания;
  • сведения о доходах от предпринимательской деятельности или справка о зарплате;
  • справка с места работы на территории России;
  • копии билетов или их бронирование;
  • приглашение на работу от австрийской компании с указанием цели приезда;
  • копия пенсионного удостоверения для пожилых граждан;
  • Для студентов, поступивших на учебу – справка из ВУЗа;
  • Спонсорское письмо с приложением банковской выписки для лица, не имеющего места работы или достаточного дохода;
  • Копии визовых документов, если совершается транзитная поездка в третьи страны, не принадлежащие шенгенской зоне.

Как оформить визу на несовершеннолетних детей?

Независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителей или нет, на каждого из них оформляется полный пакет документов:

  1. Визовую анкету заполняют оба родителя либо опекун.
  2. К анкете прикладываются копии паспортов взрослых, заполнивших ее.
  3. Копия свидетельства о рождении.
  4. Путешествующему с одним из родителей ребенку необходимо нотариально заверенное разрешение от второго родителя.
  5. При поездке с третьим лицом – разрешение дают оба родителя.
  6. Если дети внесены в паспорт родителей, то должна быть фотография.
  7. Ребенок старше 14 лет едет по своему загранпаспорту.
  8. В соответствии с правилами, оформление загранпаспорта допускается с рождения.

Можно ли въехать в Австрию, если действующая виза в просроченном паспорте?

Конечно, окончательное решение останется за миграционной службой. Но в соответствии с австрийским законодательством, вас пропустят, если действующая виза находится в паспорте, у которого закончился срок действия. Только потребуется одновременно с просроченным документом предъявить и новый паспорт.

Отношения между странами

Уже длительный период налаживается успешное взаимодействие не только между нашими странами, но и отдельными регионами. К примеру, заключены межрегиональные отношения между Казанью и Зальцбургом, Владимирской областью и Зальцбургом, Карачаево-Черкесией и Тиросполем. Причем развитие отношений касается не только одной туристической сферы, а направлено на плотные контакты в культуре, инвестициях, промышленности и экономики в целом.

2017 год проходил под лозунгом туризма между странами. Следующий 2018 год был объявлен годом музыки. В России, в честь этого, туристам из Австрии был предоставлен «подарок» в виде бонуса – дополнительная виза, разрешающая повторный въезд в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Выдача виз в Великобританию в Санкт-Петербурге может затянуться

Поток туристов не уменьшается и в 2019 году, который было решено посвятить молодежному сотрудничеству.

Для посещения Австрии визовые документы нужны всем гражданам России. Наличие австрийской визы допускает свободное перемещение по 26 государствам шенгенской зоны. Однако нужно аккуратно относиться к использованию визы. Документы на ее оформление подаются в консульство той страны, через которую осуществляется въезд в зону и считающуюся главной целью поездки. В настоящее время соблюдение данного условия строго контролируется. Нарушение приведет к проблемам при дальнейших попытках оформить визу.

Финансовая сторона

На таможне туристы в доказательство своей платежеспособности обязаны предъявить выписки из банка, дорожные чеки или наличные средства. Единственное, что нужно учитывать: денег должно быть не меньше 50 евро в сутки.

Обязательно наличие страховки, оформленной в тех страховых компаниях, которые имеют аккредитацию от австрийского консульства.  Медицинский полис оформляется с покрытием, единым для всей шенгенской зоны, и равен 30 тысячам евро. Для посещения горнолыжных курортов требуется спортивная страховка. Ее стоимость в два раза выше, но это вынужденная необходимость, так как обычная страховка не компенсирует расходы при получении травмы.

Если путешественнику проживание обеспечивает житель Австрии, то необходимо иметь электронное приглашение EVE, восьмизначный номер которого сдается вместе с документами на визу. Прочие туристы предъявляют доказательства о бронировании места в гостинице.

Подача документов для получения визы

Приемом документов занимаются многие учреждения, имеющие аккредитацию и работающие по всей территории РФ:

  1. Посольство Австрии в Москве. Для подачи документов нужно предварительно записаться через онлайн-бронирование. На ваш e-mail будет выслано письмо, подтверждающее бронь. Его распечатывают и берут с собой при посещении посольства. Не нужно предварительно бронировать свой визит тем, кто едет в командировку, оформляет не шенгенскую, а австрийскую визу. Эта льгота распространяется и на граждан Австрии, Швейцарии, ЕС И ЕЭС.
  2. В Московском Премиум-зале предварительная регистрация не нужна. Время работы с 9 часов утра до 17. Перечень документов ничем не отличается от тех, что подаются в посольство.
  3. Во многих городах создана Служба Упрощения подачи виз (визовые центры). Расположены они, как правило, в крупных областных центрах, таких как Пермь, Самара, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск и многие другие. Оформление визы в этих центрах гораздо удобнее и быстрее. Предварительная запись, как в консульстве, не требуется. Во всех центрах стоимость услуг составляет 26 евро, в случае срочного оформления такса удваивается, а национальная виза Австрии обойдется в 100 евро.
Читайте также:  Российские миллионеры массово покидают страну

Следует принять к сведению, что находящиеся в Петербурге и Екатеринбурге Консульства Австрии, не занимаются приемом документов от граждан. Нужно обращаться в визовые центры. Например, в Санкт-Петербурге это можно сделать в Генконсульстве Финляндии.

Какие моменты при подаче документов следует учитывать?

  1. После онлайн-регистрации в посольстве, должно прийти подтверждающее письмо, которое распечатывают и берут с собой.
  2. В визовых центрах допускается запись на прием по телефону. Если заявитель не явился в назначенное время, то придется вновь записываться, при этом не имеет значения важной или нет была причина опоздания.
  3. Документы не принимаются ранее, чем за 3 месяца до путешествия.
  4. С 2015 года введена процедура сдачи биометрических данных, в том числе дактилоскопия. Поэтому присутствие заявителей при подаче документов – обязательно. Собранные данные хранятся в единой базе на протяжении 5 лет, затем их следует обновить.
  5. Не предусмотрена данная процедура для детей в возрасте до 12 лет, поэтому их присутствие при оформлении документов не требуется.
  6. При получении отказа в визе, консульский сбор не возвращается.
  7. Освобождены от уплаты сбора дети до шести лет, инвалиды, граждане, имеющие близких родственников в ЕС, и те, кто едет с научной или образовательной целью (студенты, школьники, учителя).

Как понять причину отказа и что делать?

Иногда случается, что заявителю возвращаются документы, где в паспорте проставлен тип визы и указан шифр причины отказа в ее выдаче. Не следует расстраиваться. Нужно понять причину и постараться ее исправить. Итак, шифр:

  • С1 – сообщает, что отказано в разовой поездке и причиной явилось неправильное заполнение документов;
  • С2 – вам нужно пройти собеседование;
  • С3 – не полный пакет документов;
  • С4 – категорический отказ без срока действия (возможно, причина кроется в прошлых нарушениях визового режима).

Достаточно принять меры к ликвидации ошибок и вновь подать документы. Для этого нужно исправить неточности в анкетах, дополнить недостающие документы, сходить на собеседование в визовый центр.

Способы иммиграции

Планируете проживать в Австрии длительное время, так как получили приглашение от работодателя или поступили на учебу в один из австрийских ВУЗов? Тогда вам потребуется ВНЖ. Подробную информацию можно получить в темах о том, как получить австрийское гражданство.