Швейцарская виза станет дороже

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Швейцария планирует повысить цену на свои визы, включая детские.

Повышение цен является ответным действием со стороны Швейцарии на внесение Европейским союзом изменений в ее Визовый кодекс, которые касаются условий выдачи виз шенгенского образца. Повышение размера визового сбора коснется не только взрослых виз, но и детских – с 6 до 12 лет.

Швейцария не входит в состав Евросоюза, но является участником Шенгенского соглашения, поэтому страна обязана подчиняться всем правовым решениям, которые вводит Брюссель в области Шенгена.  А одной из главных задач, которые сейчас пытается решить Евросоюз – это попытка как можно полнее взять под контроль все виды перемещений граждан – как легальной, так и нелегальной миграции.

Евросоюз считает, что многие страны ведут себя некорректно в отношении своих союзников. Особенно когда дело доходит до решения вопросов по реадмиссии, то есть приема на свою территорию граждан, высылаемых из других стран Шенгенского соглашения по тем или иным причинам, к примеру, если им отказано в признании их беженцами.

Самым логичным выходом из сложившегося положения Брюссель увидел в повышении стоимости визы, чтобы затруднить выезд гражданам из «нешенгенских» стран. Поэтому с 02.02.2020 года будет повышена цена на визы в шенгенские страны, включая Швейцарию, с 60 до 80 евро. В переводе в швейцарскую валюту – с 65 до 92 швейцарских франков.  Плата за детские визы вырастет еще более резко – с 5 евро до 40.

Власти обещают «подсластить горькую пилюлю», обещая быстрый и эффективный процесс выдачи виз. Документы можно будет подавать за полгода до поездки, и заполнять анкеты в электронном виде, а не ездить в визовые центры. Планируется увеличить срок многократных виз с одного года до пяти лет. Швейцарское правительство уверено, что все эти меры облегчат условия для постоянных путешественников.

Принято решение об отслеживании Еврокомиссией тех стран, которые не принимают обратно своих граждан, высланных из стран шенгенской зоны. Такие страны в будущем могут столкнуться с еще более строгими правилами выдачи виз в виде увеличения продолжительности по их оформлению и повышению стоимости.