Иммиграция: в чем привлекательность ВНЖ/ПМЖ и гражданства Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Главной выгодой для тех, кто стремится на Мальту, является возможность переезда в одну из европейских стран. Многие уже знают, что получить право на проживание, например, в Великобритании, Германии или Нидерландах достаточно проблематично. А поселиться в Швейцарии для большинства и вовсе не доступно.

В развитых европейских странах существует жесткая квота на переселение граждан из других государств. Порой быстрее получит гражданство какой-нибудь беженец одной из африканских стран, чем житель России или Украины. Вот поэтому отличным выходом из этой ситуации может стать инвестиционная государственная программа Мальты.

Виды программ по иммиграции за инвестиции

Работающие на Мальте государственные программы позволяют гражданам других стран быстро переселиться на остров в обмен на вложение капитала в экономику страны. Причем этих программ несколько, и они допускают оформление разных статусов. Участником программы будет считаться не только заявитель, но и члены его семьи, в которую входят жена, дети до 26-летнего возраста и родители старше 55 лет.

Единственным условием является то, что родители с детьми должны материально зависеть от инвестора.

Условия, единые во всех программах:

  • подать заявление может любой гражданин, достигший 18 лет;
  • отсутствие проблем с законом и запрета на въезд в Евросоюз;
  • заявитель имеет подтверждение своей финансовой состоятельности;
  • оформление страхового полиса на каждого участника программы.

Естественно, у каждой программы имеется и свои отличительные особенности:

  1.      Программа Malta Global Residence, дающая право на получение ВНЖ
  • срок оформления около четырех месяцев;
  • ежегодные инвестиции для поддержания статуса минимум 8 750 евро;
  • подоходный налог в размере 15% от дохода, но не менее 15 тысяч евро;
  • приобретение жилья за 220 тысяч евро или аренда жилья за 8 750 евро в год;
  • внесение разового взноса – 6 тысяч;
  • требования по проживанию отсутствуют.
  1.      Программа Malta Residence and Viza Programme Regulations, дающая право на получение статуса ПМЖ
  • срок оформления 2-3 месяца;
  • инвестиции в государственные облигации – 350 тысяч евро. Возможна продажа через 5 лет с целью возврата денег;
  • покупка недвижимости на 350 тысяч евро или аренда жилья на 10 тысяч евро в год;
  • подтверждение сведений о наличии 0,5 млн евро на счету или дохода в 100 тысяч евро;
  • требования по проживанию отсутствуют.
  1.      Программа Malta Individual Investor Program по оформлению гражданства.
  • сроки исполнения 1 год;
  • инвестиционный взнос в национальный фонд около 650 тысяч евро и приобретение ценных бумаг на 150 тысяч евро с возможной продажей через пять лет;
  • приобретение жилья за 350 тысяч евро или ее аренда на сумму не менее 16 тысяч в год;
  • плата за проверку на добросовестность: заявитель – 7,5 тысячи евро, жена – 5 тысяч, за детей с родителями – по 3 тысячи;
  • проживание в любой стране.

Во всех программах делается еще один взнос в размере 25 тысяч евро за супругу и за каждого из детей до 18 лет.

Вдвое больше требуется за детей старше 18 лет и за родителей – по 50 тысяч евро за каждого из них.

Иммиграция на Мальту без вложения инвестиций

Да, такие варианты тоже существуют. Обязательным условием при всех способах иммиграции является покупка или аренда жилья. Они могут подходить только определенным группам иностранных граждан.

  1. Можно получить вид на жительство через трудоустройство. Для этого нужно заключить трудовой контракт с одной из компаний Мальты и получить от нее приглашение на работу.
  2. Поступление на учебу в один из ВУЗов страны. После заключения договора на обучение будет выдан ВНЖ. Следует помнить, что он действует только на период обучения.
  3. ВНЖ допускается в случае воссоединения с семьей или родственниками. Если супруг или близкие родственники имеют гражданство или ВНЖ, то разрешение будет выдано.
  4. Будет выдан ВНЖ и при регистрации компании на мальтийской территории. Но бизнес-проект должен получить одобрение в правительстве Мальты.

Все эти варианты оформления гражданства достаточно сложны и не всегда достигают результата. Они продолжительны по времени. Первичный ВНЖ выдается на 5-7 лет. Только после этого разрешается подача заявления на ПМЖ. Через 5-7 лет можно обратиться за оформлением гражданства.

Следует учитывать, что при этих случаях получения ВНЖ придется проживать на территории страны в течение 183 дней в году, что не требуется при оформлении через инвестиции. Проживая на острове эти полгода, вы будете считаться налоговым резидентом Мальты, то есть придется платить здесь налоги.

При этом получить паспорт сможете только через 10 лет.

Чем привлекательно мальтийское гражданство?

  • ВНЖ – не требует больших затрат на получение статуса, подоходный налог составляет 15%;
  • ПМЖ – права, практически приравненные к правам коренных жителей, возможность возврата инвестиций;
  • Гражданство – можно постоянно проживать на территории любой европейской страны, работать там, учиться или вести свой бизнес;
  • Выгодное налогообложение, отсутствие некоторых налогов, действующих в других странах;
  • Использование Мальты в качестве «запасного аэродрома» без обязательного постоянного проживания в стране.

Как видите, стать гражданином Мальты можно разными способами. И вам виднее, какой статус больше подходит. Можно самостоятельно поискать нужную информацию, чтобы подробнее ознакомиться с тем или иным вариантом по оформлению гражданства. А можно обратиться к специалистам, которые помогут проанализировать вашу ситуацию и подскажут, как следует поступить, чтобы вернуть в будущем вложенные инвестиции.