Итальянский Сан-Ремо: покупка дома у моря за 100 тысяч евро

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италию нельзя отнести к самой доступной для покупки недвижимости стране. Да еще если разговор идет о самых известных курортах Лигурии. Но, как говорится, кому-то это и удается. Например, смогла осуществить свою мечту Надежда, купив дом в Сан-Ремо. Произошло это благодаря знаменитому музыкальному фестивалю. Давайте рассмотрим, как ей это удалось сделать, и во сколько обошлась эта сделка.  

  • Покупатель: Надежда, москвичка.
  • Регион: Лигурия в Италии. Курорт Сан-Ремо.
  • Объект покупки: 2-х этажный дом с 1 спальней на побережье моря.
  • Стоимость: 100 тысяч евро.
  • Сделка: на вторичном рынке.

Повод для такого выбора

Рассмотрев множество вариантов, Надежда остановила свой выбор на Лигурии. Прежде всего, привлекло географическое положение: в 30 минутах езды находилась французская граница, а еще рядом были горы. Вся семья увлекалась лыжами, а наличие поблизости гор создавало для этого прекрасные возможности.

Бюджет был небольшой, поэтому в основном рассматривались варианты домов «под ремонт». Выбранное здание тоже требовало основательного ремонта, но Надежда нисколько не жалела о своем выборе.

Ведь в Сан-Ремо цены на недвижимость начинаются с 2 тысяч евро, а им он обошелся за 1 тысячу за «квадрат».

Выбрав несколько вариантов через сайты в интернете, Надежда с семьей приехала в Сан-Ремо на неделю. Им хватило одного дня, чтобы объехать и рассмотреть все предложения. Пара дней ушла на обдумывание, и после этого они подтвердили свое согласие на сделку купли-продажи.

Почему именно Италия?

​Выбор страны тоже был сделан не случайно. Надежда давно присматривалась к этой стране.  Ее семья часто проводила свой отдых на итальянских курортах. Поэтому страна нравилась уже давно. Но во время поиска своего будущего дома были рассмотрены предложения в нескольких регионах, проведено сравнение цен, условий и возможностей.

Читайте также:  Трудно ли будет жить россиянам, переехавшим в страны Европы?

Как уже было сказано, выбор пал на Лигурию. Здесь сошлось несколько факторов – побережье моря, наличие горных склонов для катания на лыжах и возможность ездить при необходимости во Францию.

Вдобавок, Сан-Ремо был среди других курортных городов постоянно «на слуху». Надежда владеет своей турфирмой, и благодаря профессии имеет представление о многих курортах.  Город славится своими достопримечательностями и отличными песчаными пляжами. Ну, а про знаменитый музыкальный фестиваль, который уже традиционно стартует в Сан-Ремо, знают все.

Выбор недвижимости в соответствии с целью

При выборе дома было поставлено несколько целей. Во-первых, дом нужен был как место проведения отдыха у моря. Но рассматривать варианты, называемые итальянцами vacanza, не хотелось. Семье не нужен был аналог российских дач. Хотелось купить дом, который в будущем можно использовать для круглогодичного проживания. Во-вторых, дом требовался для инвестиционных вложений и для сдачи в аренду в первое время.

Исходя из финансовых возможностей, жилье искали сразу на вторичном рынке. Итогом стала покупка двухэтажного дома общей площадью около 100 кв.м. На втором этаже размещалась одна комната, кухня и санузел. На первом – пара комнат и еще один санузел.  С просторного балкона площадью 2х8 м открывался панорамный вид на море. И хотя до него было приличное расстояние, расположение дома на склоне горы лишь делало обзор еще лучше.

Во время ремонта провели перепланировку дома. Теперь просторная кухня располагалась на первом этаже вместе с гостиной и одной из спален. На втором этаже удобно разместились еще пара спален и гостиная с небольшим кухонным уголком.

Читайте также:  Рецепт грамотного оформления визы в Германию – вся правда сложной темы

Выбор конкретного дома

Поиски жилья велись традиционным способом. Через поисковую систему в интернете забивалась фраза «недвижимость в Италии» и рассматривались предложенные варианты. Смотрели многие сайты. В конечном итоге выбор пал на сайт понравившейся компании. Большим плюсом было то, что он велся на русском языке. Привлекала подробная полная информация о каждом объекте, дополненная фотографиями отличного качества.

Надежда сразу предупредила риелтора, что ищет дома и на других порталах. В результате было решено обмениваться полученной информацией. Агент компании проверял те адреса, которые находила клиентка и сбрасывала ему ссылки на них.

Но в итоге, после приезда семьи в Сан-Ремо для просмотра вариантов недвижимости, был выбран именно тот дом, который имелся только на сайте их компании.

Дом подошел по многим параметрам. Он прекрасно вписывался в имеющиеся финансы. Имелось 175 тысяч евро. После оплаты дома и всех расходов по его оформлению, оставалась достаточная сумма на проведение ремонта. Обязательным условием поиска был частный дом, а не квартира. И площадь – не менее 80 кв.м.

Конечно, дом был в плачевном состоянии и требовал немедленного ремонта, но он не относился к разряду ветхих жилищ.  У дома площадью 100 кв. м оказалось шикарное местоположение и свой земельный участок в 25 соток. Все остальные рассматриваемые дома были меньшей площади и дороже, не было у них и своих участков.

Читайте также:  Упрощение визового режима: Соглашение между ЕС и Беларусью подпишут до 02.02.2020

Процедура оформления дома

Оформление недвижимости в собственность в Италии довольно сложное и хлопотное дело. Весь процесс сделки проходит в несколько этапов. Гражданам других стран довольно сложно разобраться самостоятельно во всех тонкостях и нюансах испанской системы. Поэтому помощь агента по недвижимости оказалась очень кстати. Он буквально водил Надежду везде «за ручку» помогая решить все вопросы.

Для запуска процедуры оформления покупки необходимо было открыть счет в банке. Но самой Надежде это никак не удавалось сделать, она получала отказ. Агент объяснил, что требуется налоговый номер, а в российском банке нужно взять рекомендательное письмо.

Благодаря его помощи, счет открыли в течение получаса.

Все дальнейшие выплаты и расходы по оформлению недвижимости велись с этого счета. На него переводились средства с российского счета. При этом в итальянском банке требовали предъявить доказательства происхождения денег, и делать это нужно было на итальянском языке.

Всю остальную процедуру можно было доверить нотариусу, подписав предварительный договор и внеся предоплату. В августе Надежде пришлось еще раз вылететь в Италию для подписания нотариального акта, подтверждающего права собственности. После процедуры клиентке выдали ключи от дома. Окончательные документы были готовы к октябрю.