Августовский шквал заявок на финские визы и возможные льготы для российских пенсионеров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Количество заявлений, поданных жителями Петербурга с 1.08 по 17.08.2019г., достигло 56,5 тысячи. Это примерно 4,5 тысячи заявок в день. В июле за три полных недели было подано 52 тысячи таких заявлений.

В связи с увеличением потока желающих получить визу по прежним правилам увеличились сроки ее оформления. Как пояснили в Генконсульстве Финляндии, эта процедура может затянуться более чем на три недели. К примеру, если документы поданы 19.08.2019г., то предполагаемый срок получения визы должен наступить не ранее 11.09.2019г.

Но из-за сложившейся ситуации, это может произойти гораздо позже. Ажиотаж возник после объявления о внесении изменений в правила получения визы, в частности, заявители будут обязаны добавлять в пакет документов сведения о своем маршруте и подтверждение своей платежеспособности.

Со слов генерального консула Финляндии Анны Ламиллы, в дальнейшем у российских граждан никаких затруднений при получении визы не будет. Также консул предположила, что и на российских пенсионерах эти изменения не отразятся. По наблюдениям Анны Ламмилы этот вопрос очень волнует россиян, поэтому финской стороной решено рассмотреть его в отдельном порядке.

Будет изучен статус российских пенсионеров и возможность получать какой-либо документ в Пенсионном фонде с указанием сумм пенсионного обеспечения. Пока не ясно, что это будет за документ – пенсионное удостоверение или справка, так как необходим анализ создавшегося положения и консультации с другими участниками шенгенского соглашения.

Не смогла посол назвать и точную сумму, наличие которой на счету у заявителя дает право на визу. Проблема в том, что у каждого туриста своя цель поездки. Одни едут на длительный срок и проживают в роскошном отеле, а другие совершают однодневную поездку с целью шоппинга. Наверно, главным будет наличие той суммы, которой хватит на проживание на территории Финляндии и на дорогу домой.