Поиск работы в Чехии, и какой будет заработок?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чехия всегда была привлекательна для российских граждан высоким уровнем жизни, общением на схожем языке. Но в последнее время интерес к этой стране вызывает возможность трудоустройства. Какие специалисты востребованы в Чехии? Легко ли найти работу иностранному гражданину? На какую зарплату можно рассчитывать? Каким способом можно получить приглашение работодателя и что следует учитывать при подписании договора? Попробуем во всем этом разобраться.

Кто нужен Чехии?

В этой стране уже многие годы открыт доступ иностранным рабочим. И количество их с каждым годом растет. Уже к началу 2017 года количество иностранных рабочих превысило докризисный период 2008-го почти на 100 тысяч человек. В Чехии трудоустроено 382 тысячи иностранцев, в основном это жители Словакии – 161 558 человек и Украины – 54 572 человека.

Но за последнюю пару лет заметно возросло количество поданных прошений от граждан Украины. Только за период с 2015 по 2017 год количество украинцев, уехавших на заработки в Чехию, увеличилось в девять раз – с 1 200 человек до 10 тысяч! Причиной послужила программа о трудоустройстве 5 тысяч украинских граждан ежегодно, которая была разработана Торговой палатой Чехии. К тому же в 2017 году произошла отмена системы Visapoint, что позволило жителям Украины получать долгосрочные визы.

Нет никаких сомнений, что количество уезжающих на работу будет только расти, так как в Чехии наблюдается большой дефицит в рабочей силе. Требуются не только высококачественные специалисты, но и рядовые рабочие. Многие граждане страны уезжают за рубеж в поисках более высоких заработков. И как следствие, третья часть компаний вынуждена любыми способами привлекать новые кадры.

Если у кого-то было в планах переселение в Чехию на длительный срок, то сейчас самый благоприятный момент.  

Интернет-ресурсы: самостоятельный поиск

Мониторингом вакансий можно заниматься самостоятельно. Существует достаточно много сайтов с объявлениями:

  • portal.mpsv.cz – является официальным сайтом Министерства труда. На этом ресурсе постоянно проводится мониторинг, объявляются вакансии возможного трудоустройства иностранных граждан.
  • 420on.cz – пользующийся популярностью сайт. Здесь можно отыскать предлагаемую работу, при этом имеются разные варианты: на русском языке печатаются объявления о рабочих вакансиях, на английском – из финансовой области, менеджмент, программирование и им подобные.
  • eurabota.com – на сайте все объявления делаются на русском и украинском языках. Здесь предлагаются обычные рабочие места, не требующие специального образования.
  • flagma.cz– подобен предыдущему сайту. Здесь также огромное количество вакансий, для устройства на рядовые должности.
  • 24ru.com – на этом ресурсе отыщутся вакансии в разных сферах, их немного, но зато большое разнообразие – от тренера и медсестры до SEO-оптимизатора.

Иногда полезно глянуть сообщения на чешских досках/сайтах для объявлений. Но здесь требуется знание, как правильно пользоваться онлайн-переводчиком, если не владеете чешским языком.

Таких сайтов, с размещенными на них сведениями о вакансиях, достаточно. Например: monster.cz, dobraprace.cz, jobs.cz.

Выбрав самые крупные, можно получить дополнительную информацию, в частности, о том, как правильно должна быть написана автобиография или мотивационное письмо, как проводятся собеседования и что нужно для этого знать и т.д.

Поиск через кадастровые агентства

Если не хочется тратить много времени на поиски или вы не владеете чешским языком можно обратиться в одно из кадастровых агентств. Главное, нужно постараться выбрать подходящее вам агентство и обязательно надежное. Поэтому сначала внимательно изучите сайт: по каким специальностям предлагаются вакансии, как подается информация, каковы условия сотрудничества.

Обязательно обратите внимание на наличие лицензии, которая выдается местными властями.

Самыми популярными агентствами считаются:

  • Adecco.cz
  • Cyn.cz
  • Axial.cz
  • Roberthalf.cz и т.д.

Разыщите через интернет несколько подобных агентств и созвонитесь с ними. Во время разговора поинтересуйтесь об условиях будущей работы, о величине и способах выплаты зарплаты, какие гарантии будут предоставлены компанией. Обязательно обратите внимание на манеру сотрудников общаться с клиентом, уточните, какая плата взимается за содействие при трудоустройстве.

Информация о вакансиях в СМИ

Если пытаетесь найти будущее место работы через средства массовой информации, то правильнее всего будет воспользоваться крупными национальными изданиями. Среди них можно назвать: «Право», «МФ Днес», «Господаржске новины» и др. В этих изданиях под рубрикой «Карьера» размещаются, как правило, одинаковые объявления, но на разных языках. Если вашей целью является попытка найти сведения о более конкретной профессии, то следует обращаться к узкопрофильным журналам. Еще следует знать то, что многие СМИ в Чехии имеют свои сайты и там размещают раздел «Объявления».

Биржи труда

Рядовому иностранцу устроиться через биржу труда вряд ли удастся. Дело в том, что чешские биржи работают в основном с местным населением и теми иностранными гражданами, которые имеют вид на жительство, либо по статусу признаны беженцами или являются гражданами Евросоюза. Если эти условия вам не подходит, то придется оформлять разрешение от работодателя или ВНЖ.

Для постановки на учет на бирже требуется:

  • Заявление о содействии в трудоустройстве;
  • Паспорт с подтверждением гражданства и прописки;
  • Справка о прекращении трудовой деятельности;
  • Документы об образовании;
  • Детские свидетельства о рождении (если есть дети);
  • При необходимости – справка об ограничениях по здоровью.

После рассмотрения вашего заявления вас зарегистрируют, и можно будет приступать к поиску работы. На это время вам обеспечат социальную поддержку и медицинскую страховку.

Следует иметь в виду, что основная масса вакансий предлагается в столице, при этом на многие из них нет информации в интернете. Поэтому лучше всего проявить инициативу: обращаться к работодателям напрямую, вести поиск на сайтах самих компаний. Отличным вариантом будет поездка в Чехию. Можно будет отлично провести отпуск и лично побывать в кадровых агентствах, посетить приглянувшиеся компании, почитать местные СМИ.

Что необходимо для трудоустройства

Обязательным для тех, кто рассчитывает на высококвалифицированную работу, является знание языка. Для простых должностей язык является желательным, хотя бы на разговорном уровне. Не будет лишним знание немецкого и английского языка. Чешский язык имеет общие корни с русским, поэтому выучить его заранее совсем не сложно.

Особые требования предъявляются к документам об образовании. Каждый диплом, выданный в СНГ, необходимо в Чехии нострифицировать, то есть, подтверждать. Придется выбрать ВУЗ с нужной специализацией и направить все необходимые документы. Их список следует уточнить на сайте ВУЗа.

Нужно знать! Подтверждению подлежат лишь дипломы государственных ВУЗов! Иногда требуется сдача дополнительных экзаменов, например, медицинским работникам.

По сравнению с другими государствами ЕС в Чехии безработица на самом низком уровне. Он составляет 3,2%. Разумеется, правительство стремится сначала трудоустроить своих граждан. Поэтому нужно быть готовым к двум вариантам предложений:

  1. Работать в сфере, где наблюдается нехватка специалистов.
  2. Профессии с физически тяжелыми условиями труда, на которые граждане Чехии не соглашаются.

Порядок трудоустройства иностранных граждан

После обращения работодателя в местный департамент с сообщением об открывшейся вакансии и характере предстоящей работы, в СМИ размещается сообщение об этом.

Иностранный гражданин после подачи заявления получает разрешение на трудоустройство. Договор заключается сроком на два года, но при условии, что в течение месяца после публикации объявления, на данную должность не будет претендовать гражданин Чехии или другой страны Евросоюза.

Получение разрешения на работу

Чтобы получить разрешение на трудоустройство потребуется:

  • Составить совместно с работодателем договор и подписать его;
  • Написать заявление на получение карты.

Существует два вида карт: трудовая и синяя.  Обе карты действуют два года, но все-таки между ними есть отличие. Трудовая карта выдается людям без высшего образования. Она гарантирует зарплату не ниже минимального уровня и не менее 15 часов работы в течение недели. Синяя карта выдается гражданам с высшим или специальным образованием. Период обучения учитывается от 3 и более лет. Обычно берут на специальности, где наблюдается дефицит кадров.  Обе карты действительны весь срок договора, но у владельцев синей карты имеется право на нахождение в стране еще 3 месяца после окончания договора, что дает возможность подыскать новое место работы или продлить действующий договор.

Затем необходимо получить рабочую визу. Для этого следует подать документы для оформления визы D. Перечень необходимых для этого документов можно получить в Консульском отделе Посольства Чехии. Требуется предварительная регистрация. В течение трех месяцев заявка на визу будет рассмотрена.

Оформив визу и разрешение на работу, вы сможете переезжать и приступать к работе. Через два месяца вам будет выдана карта ВНЖ, а после 5 лет имеется возможность переоформить ее на карту ПМЖ.

Какие профессии востребованы больше?

Чтобы это понять, необходимо провести мониторинг сайтов с объявлениями. Отметим некоторые из профессий.

В Чехии наблюдается огромный дефицит квалифицированных работников. Люди, имеющие профессиональное образование, стремятся переехать в соседние страны Европы, рассчитывая на более высокий заработок. Поэтому в стране в большом дефиците медики, инженеры, не хватает программистов, дизайнеров и т.д. Зарплаты у этих профессий растут быстрее всего. Также активно развивается логистика, машиностроение. Часто можно увидеть объявления о приглашении на работу специалистов по грузоперевозкам.

Особенно острое положение сложилось среди медицинских работников. Средний возраст чешских врачей составляет около 52 лет. Часто при уходе врача на пенсию ему не могут найти замену, так как молодые специалисты стремятся побыстрее переехать в Швейцарию, Германию или Великобританию, где заработок примерно в два или три раза выше, чем на родине.

Для не имеющих специального образования, есть большое количество предложений по работе охранниками, официантами, операторами или сварщиками. Востребованы консультанты, водители грузовиков, повара и продавцы. Положение с этими специальностями в стране очень серьезное. В Чехии готовы принимать на работу совсем молодых людей, едва окончивших учебу.

Около 1/3 иностранцев, приехавших на работу, заняты неквалифицированным трудом. В промышленности работает 29%, и только 16% занято на высококвалифицированных должностях.  

Размер заработной платы в Чехии

На самые высокие заработки можно рассчитывать в Праге. Минимальные оклады отмечены в Карловых Варах – 880 долларов. Размер минимальной зарплаты в стране составляет «чистыми» 500 долларов, а средний заработок – 1 190 долларов.

Как и во всех странах, в Чехии выгодными в финансовом плане являются медицина, финансовая сфера и IT-сектор. А социальная сфера, культура и искусство – самые низкооплачиваемые сектора экономики.

Сравним среднемесячный доход по отдельным профессиям:

  • официанты – до 450 долларов;
  • работники в гостиничном и ресторанном бизнесе – до 550 долларов;
  • кухонные рабочие, охранники – до 700 долларов;
  • рабочие на стройках и в сельском хозяйстве – до 800 долларов;
  • медсестры и санитары – до 850 долларов;
  • преподаватели ВУЗов и учителя в школе – до 1200 долларов;
  • у водителей – до 1 400 долларов;
  • у инженеров в металлургической промышленности – до 1 900 долларов;
  • у врачей – до 2 500 долларов;
  • IT-сфера – от 1 300 и выше.

Подсчитать размер месячного оклада в некоторых профессиях невозможно, так как там ставка рассчитывается за час. Средний размер почасовой ставки равен 150 крон или 6 долларов. Таким способом рассчитывается зарплата у грузчиков, разнорабочих, сварщиков. Итоговая сумма находится в прямой зависимости от количества отработанного времени и выполненного плана.

Очень часто работодатель создает условия для платной переработки.

В случаях трудоустройства работодатель обеспечивает рабочих местом в общежитии, которое обходится примерно в 150 долларов. Но если у вас в планах аренда квартиры, то следует в статью расходов занести сумму в 400 долларов – это средняя цена за однокомнатную квартиру в спальных районах Праги.

Можно ли ехать в Чехию на заработки?

Если имеете высокую квалификацию и профессию, пользующуюся спросом, то смело можете просматривать сайты в поисках вакансий. Есть шансы получать высокую зарплату. Неплохо попытаться устроиться и на строительные профессии или водителем. Нелегкие условия труда хорошо компенсируются. Задуматься стоит только тем, кто не имеет образования и какой-либо квалификации. Таким людям вряд ли удастся найти работу с достойной оплатой.