Из личного опыта: квартира в Торревьехе в шаговой доступности от моря

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Часто своеобразным препятствием на пути к переселению в другую страну становится языковой барьер. Но если человек знает несколько языков, таких как немецкий, голландский, итальянский, а кроме этого свободно изъясняется на английском и французском, то такой проблемы не возникнет и будет комфортно в любой стране, но тогда появится другая – с выбором государства. Кажется, что на это могут уйти годы, ведь сделать выбор в пользу какой-то одной страны сложно. Но этого не случилось с Александром и Марией, они выбрали Испанию и не ошиблись.

  • Покупатели: Александр и Мария из Амстердама;
  • Регион: Испанская Торревьеха;
  • Объект: квартира с двумя спальнями, 60 кв. м;
  • Стоимость: 90 тысяч евро;
  • Сделка: на вторичном рынке.

Итак, наша пара выбирала объект покупки по цене примерно 90 тысяч евро.

Они нашли подходящий вариант, но на оформление ушло почти 10 тысяч евро, это дороговато. При заключении сделки пришлось внести предварительный залог. Обычно, на побережье Испании эта фиксированная сумма составляет около 3 тысяч евро, но продавец может запросить и больше, например, 6 тысяч. Рассмотрим подробнее, как была проведена эта сделка.

В последние годы у российских граждан особой популярностью пользуется испанская недвижимость. Нельзя назвать ее совсем дешевой, но в той же Франции она стоит намного дороже.

Александр с Марией выходцы с Украины. Последние 25 лет они проживали в Нидерландах, в стране с «настоящим» социализмом. И если учесть налоговые выплаты, то зарплата у нашей пары была по европейским меркам не такая уж и высокая. Поэтому и выбор сделали в пользу Испании. Купить хорошие апартаменты по бросовым ценам вблизи от побережья довольно сложно, поэтому поиск вели в интернете, много читали объявлений, сравнивали и приценивались.

Супругам нравилась Испания. Они 10 лет ездили сюда в отпуск. Любимым местом отдыха был курорт Льорет-де-Мар, поэтому и поиск свой они начали отсюда, сравнивая местные цены с ценами других регионов. Как оказалось, в Каталонии цены очень высокие по испанским меркам.  В своих поисках супруги спускались все ближе к югу.

В Валенсии цены были ниже: подороже у моря и дешевле по мере удаления от него. Наконец в своих поисках добрались до Торравьехи. Льорет-де-Мар нравилась своей экзотической красотой, но в Торравьехе было не хуже, но гораздо дешевле. Это был неплохой вариант.

Кому довериться при выборе недвижимости?

Сначала поиск велся самостоятельно. Естественно, что, читая сообщения о разных предложениях, супруги натыкались и на отзывы других покупателей недвижимости. На основании этих отзывов и сформировался выбор компании, которая стала сопровождать весь ход поисков и дальнейшее оформление сделки.

Наконец, Александр с женой поняли, что пора действовать и решили провести очередной отпуск в Торревьехе с целью на месте приглядеться к предложениям на рынке недвижимости, так сказать, совместить полезное с приятным.

Ходили купаться, отдыхали на пляже и совершали прогулки по городу, осматривая ранее выбранные варианты квартир. Была одна квартира, которая нравилась больше всех. Как оказалось, на деле, выбор был сделан правильно. Все остальные квартиры осматривали просто из интереса и для сравнения.

Конечно, были варианты гораздо комфортнее, но и цена соответственно выше.

Такие просмотры оказались очень полезными. Ведь рассматривать красивые фотографии – это ничего не узнать о жилье. Всегда нужно смотреть вживую, чтобы понять все возможные преимущества и недостатки покупаемой недвижимости. Поэтому и были осмотрены все объекты, которые супруги выбрали сами через интернет и те, что предложил агент компании.

Было несколько параметров, по которым выбиралась квартира. Первое – это цена, она не должна была превышать 90 тысяч евро. Второе – расстояние до моря. Ну, и, разумеется, квадратные метры. Александр подыскивал квартиру не менее 60 кв. м, так как они с женой были людьми общительными и к ним часто приезжали гости.

Намеченный бюджет был немного превышен, ведь сама квартира стоила 90 тысяч, плюс 10 тысяч евро потребовалось на различные дополнительные расходы. Супруги решили не отказываться от квартиры. Она соответствовала всем их запросам. Да еще благодаря своим поискам, они знали, что в других регионах Испании подобные квартиры обошлись бы им не менее 170 тысяч евро. Александр и Мария были довольны своим выбором.

Как уже было сказано, немаловажную роль играла близость моря. Но варианты квартир в непосредственной близости даже не рассматривались. Жить в квартире, расположенной по первой линии не очень хорошо. Постоянные толпы отдыхающих на пляже создают атмосферу шума и суеты. Поэтому был подыскан вариант в шаговой доступности, но в спокойном районе. Пройти пешком 5-10 минут до пляжа не составляло проблемы.

Параметры выбора

При выборе квартиры, рассматривая фотографии, наши герои стремились выбирать не по красоте штор в цветочек на окнах и даже не по виду из окна, хотя и это тоже играет немаловажную роль. В южных районах Италии очень часто видом из окна являются окна соседей напротив. Улицы настолько узкие, что с жильцами дома напротив можно спокойно разговаривать, не выходя на улицу.

В этом плане нашим супругам повезло. Перед окнами раскинулся великолепный парк.  Он прикрывал оживленную улицу, расположенную прямо за ним. Этот вид радовал глаз, но почти не сказался на стоимости жилья. Ведь ни для кого не секрет, что квартиры с видом на море стоят значительно дороже.

Но основным параметром выбора являлась планировка квартиры. Испанские квартиры часто имеют неудобную планировку. Но здесь она была такой, как требовалось. Прихожая – продолговатая, даже скорее квадратная, очень просторная, а не узкая и маленькая, как это часто бывает. Достаточно просторная кухня и общий зал площадью 20 кв. м. Все было настолько удобно, что небольшой размер спален даже не испортил общего впечатления.

Имелась в квартире и веранда. Существует мнение, что веранда должна быть обязательно, так как из-за жаркого климата жители проводят много времени на свежем воздухе. Здесь она имела размеры 6-7 кв. м – не очень большая, но достаточная для того, чтобы разместить здесь стол со стульями.

Около дома не было общего бассейна. Это тоже оказалось плюсом. Ведь необходимость в нем отпадала при наличии почти рядом моря, а плата по коммунальным платежам значительно снижалась.

Проживание в Торревьехе

Квартира Александра и Марии находится в пяти минутах от пляжа, можно сказать это центр города, вторая или третья линия. Как во многих курортных городах здесь имеется все необходимое: кафе, рестораны, магазины. Но в отличие от других курортов здесь жизнь тихая и спокойная. Сам город в основном малолюдный и проживают в нем большей частью англичане и жители Дании. Возможно, они выбирают этот город именно из-за его тишины.

Может показаться удивительным отсутствие туристической суеты, но это так. Наши супруги приобрели квартиру в пятиэтажном туристическом жилом комплексе. Дом имеет внутренний двор и сад. Он расположен рядом с парком. Многолюднее становится только в туристический сезон, а в остальное время здесь очень тихо. Этим Торревьеха отличается, например, от Аликанте. Тот, являясь туристическим и индустриальным городом, постоянно заполнен толпами народа.

Выбор между первичным и вторичным жильем

Александр и Мария рассматривали разные варианты, сравнивали цены на первичном и вторичном рынке. Остановили свой выбор на вторичном жилье, потому что оно оказалось дешевле. Тем более что квартира находилась совсем не в старом доме, с момента постройки прошло всего 10 лет. Интересной особенностью являлось то, что все дома в районе, где поселились супруги, имели свои имена. Территория дома находилась под видеонаблюдением, так что за безопасность можно было не переживать.

Сама квартира оказалась в отличном состоянии. При первичном осмотре оказалось, что даже малейшего косметического ремонта не требуется. Не пришлось тратиться и на покупку мебели. Бывшие хозяева оставили все: встроенные шкафы на кухне, холодильник, плиту. Все комнаты были обставлены диванами, креслами, столами – в общем, всем необходимым.

Единственное, что пришлось бы покупать, так это постельное белье и посуда.  Но и эти вещи планировалось привезти свои, а не покупать вновь в Испании. Проживая в Нидерландах, супруги, можно сказать, «затоварились» разного рода бытовыми мелочами. Теперь они не видели смысла тратиться на покупку новых вещей. Единственное что требовалось приобрести – это телевизор.

Процесс оформления сделки

Подключив к поиску жилья и его оформлению агента одной из компаний по недвижимости, Александр и Мария нисколько не пожалели. Сотрудник компании не только помог решить все вопросы по сделке, но посвятил своих клиентов во все тонкости по содержанию и оплате жилья. И даже после завершения всех дел, он находится у них на связи, готовый прийти на помощь в любую минуту.

Благодаря его участию, в ходе сделки происходила торговля на всех этапах. И, в результате, хозяин уступил 3 тысячи евро. Это была ощутимая скидка. Беседуя в дальнейшем с соседями, Александр выяснил, что одному из них удалось сбить цену на целых 9 тысяч евро.

Те, кто отслеживает рынки недвижимости, могут отметить, что бывают случаи снижения ставок до 20 тысяч. Но, обычно, это случается, если жилье находится далеко от моря, на расстоянии более 1 км. Иногда причиной больших скидок является сильно завышенная начальная цена или неудачное расположение квартиры, ее планировка.

Агент компании помог Александру открыть счет в испанском банке и получить рассрочку платежей. Вся оставшаяся сумма, после внесения залога и оплаты расходов по сделке, была выплачена супругами за 5 месяцев равными платежами.

Тем, кто планирует покупку жилья в Испании нужно иметь в виду, что открывать счет в банке нужно еще до того, как начнется процесс выбора квартиры. Это считается первой ступенью к предстоящей сделке.  

Итак, наши супруги смогли пройти все этапы сделки и стали полноправными хозяевами квартиры.

Стоимость содержания квартиры

На стоимость коммунальных платежей могут влиять разные факторы. Здесь важен и район, и наличие общего бассейна, сада, парковочных мест и т.д. Оплата водоснабжения состоит из двух параметров: постоянный платеж в 300 евро, плюс, за расход воды по счетчикам. Примерно такую же сумму составляет налог на мусор.  Налог на недвижимость зависит от дома, его состояния и месторасположения – варьируется от 200 до 1 500 евро в год.

Налоги в Испании достаточно высокие и многие владельцы недвижимости сдают свое жилье в аренду. Но Александр с Марией пока отказались от таких планов. Они решили использовать квартиру для личного отдыха. Добраться сюда из Амстердама для них не представляет проблем. Даже в зимнее время сюда можно легко добраться автобусом, который совершает прямые рейсы из Амстердама до Аликанте, либо можно ехать на личном автомобиле до Торревьехи.

Испанский климат отличается от российского и украинского вместе взятых. Не сравнится с ним и климат Нидерландов. Даже в зимние месяцы здесь самая прекрасная погода по сравнению с остальной европейской территорией.  Поэтому наши супруги очень довольны, что сделали правильный выбор. Ведь теперь у них есть второй дом, куда они могут просто приехать в любое время, загрузив в багажник машины все необходимое.