Чехия: россияне держат первенство среди получателей виз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение 6 месяцев 2019 года в чешском посольстве было принято 408 тысяч заявок на оформление визы. По свидетельству статистики бюджет Чехии пополнился на 0,5 млрд крон. 

Из сообщения МИД Чехии следует, что в этом году число заявок может превысить 800 тысяч.  Сумма, которая поступит в бюджет страны, достигнет беспрецедентной величины и составит почти 1 млрд крон. За весь предыдущий год было получено 722 тысячи заявок на оформление визы, при этом визовые сборы принесли в казну 771 млн крон.

Постоянный рост числа заявлений на визу привел к тому, что министр иностранных дел Томаш Петржичек вынужден был просить в Министерстве финансов отменить намеченное сокращение сотрудников, занимающихся обработкой визовых документов. Он пояснил, что работающее в настоящее время количество сотрудников в Посольстве Чехии остается прежним с 2016 года. Оно было рассчитано для приема и обработки не более 500 тысяч заявок.

Поток желающих посетить Чехию значительно увеличился. По словам директора департамента виз МИД самой большой популярностью пользуются краткосрочные визы. Но при желании можно оформить долгосрочную визу при поступлении в вузы или трудоустройстве. Основная масса заявлений поступает от россиян, следом идут украинцы и китайцы.

Стоимость краткосрочной визы для иностранцев составляет 1 500 крон (около 60 евро). Оформляется виза на 3 месяца. За долгосрочную визу придется уплатить 2,5 тысячи крон. Следует иметь в виду, что в ряде стран делают исключения для части европейских граждан и россиян, когда плата за оформление визы уменьшается на 50%.