Загранпаспорт с черного рынка: последствия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во многих странах при поддержке национальных правительств существует целый ряд государственных инвестиционных программ, которые легальным способом позволяют получить ВНЖ в любом государстве или даже оформить гражданство.

Но почему-то до сих пор многие граждане России, Украины, Беларуси или Казахстана считают, что можно приобрести паспорт, оформленный полулегальным способом или совершенно «черный», рассчитывая сэкономить значительные средства на его официальном получении и оформлении. Попробуем разобраться в этом вопросе: выясним стоимость этих услуг и возможные последствия подобных афер.

Для чего нужен паспорт или ВНЖ?

Пребывание в любой стране ограничивается одним из существующих документов – это либо виза, либо ВНЖ/ПМЖ или паспорт. Без документов вам не удастся даже просто пересечь границу. Дальнейшее пребывание в другой стране будет ограничено сроком, который предусмотрен действующей визой, загранпаспортом или разрешением на безвизовое присутствие в стране. Безвизовый режим предполагает проживание в другой стране в течение 30, 90 или 180 дней.

Одновременно с вами смогут выехать члены семьи, но для каждого из них придется оформить отдельный загранпаспорт и визу.

Повод для отъезда

Ни для кого не является тайной, что порой бизнес в странах СНГ подвержен разного рода рискам, часто против него ведутся нечестные игры. Иногда состоятельные люди внезапно оказываются в ситуации, когда необходимо в течение нескольких недель, а то и дней покинуть страну, иначе они окажутся в затруднительном положении. Нет никаких гарантий безопасности и застраховаться от проблем невозможно.

Но как это сделать, если официальный статус в какой-либо стране отсутствует? Ведь проживать где-то долгое время, ведя полулегальное существование, совершенно невозможно.

Поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о «запасном аэродроме», тогда последствия будут не столь сокрушительными. Но делать это нужно правильно и заручившись поддержкой специалистов, которым можете доверить свою безопасность. Дело в том, что множество компаний, существующих на этом рынке и обещающих помощь в оформлении гражданства на территории ЕС, не всегда действуют легальными способами.

Оформление «серого» паспорта

Изготовить такой нелегальный паспорт достаточно легко и делается это практически во всех странах. В некоторых такой бизнес даже процветает с давних времен. Телекомпанией Би-Би-Си даже изучалась данная проблема, и по поручению компании было проведено журналистское расследование. Проводила его сотрудница компании Шахида Тулаганова. Будучи узбечкой по происхождению, девушка смогла купить в разных странах двадцать поддельных паспортов и даже пересечь с ними границы нескольких европейских государств, в том числе, и границу Великобритании.

Чаще всего компании по изготовлению фальшивых документов встречаются в Восточной Европе. Они буквально процветают на своем бизнесе. Для изготовления подобного паспорта подыскиваются реально существующие местные граждане, которые соглашаются за деньги «продать» свои личные данные. Поскольку паспорт почти как настоящий, то мошенничество раскрыть непросто и стоит такой паспорт дорого.

Основной проблемой при оформлении фальшивого паспорта является биометрия. Но и это препятствие научились обходить. Почти все этапы при оформлении документа проходит тот человек, который продал свою личность клиенту. Но на сдачу биометрических данных – дактилоскопию и фотографирование, является будущий владелец паспорта.

Встречается и другой, достаточно распространенный способ оформления паспорта. Он опирается на законодательство той страны, для которой делается документ. В результате получается почти легальный паспорт. Рассмотрим, как это делается, на примере Румынии. В этой стране существует программа по восстановлению гражданства. Процедура упрощается – с вас не требуют знание языка или непрерывного проживания в стране в течение 5 лет, вам достаточно иметь документы о ваших румынских корнях. Если вы сами проживали в стране или ваши родственники до третьего колена находились в Румынии в период с 1918 по 1940 годы, то есть возможность воспользоваться этим законом.

Вот на этом законе и строится сомнительный бизнес по изготовлению фальшивых документов. Для вас якобы «находят» в архиве сведения о вашей бабушке или деде, то есть, проще говоря, изготавливается подделка. Используя этот «липовый документ», вам выдают паспорт.

Во многих странах существуют подобного рода программы. Есть они в Германии и Чехии, Испании и Словакии и в других странах тоже. Программы могут меняться, создаваться новые или совсем закрываться.

Но мошенники, находясь в курсе всех этих законодательных изменений, активно ими пользуются в достижении своих целей.  

Но, как говорится, сколько веревочке не виться – конец будет. Правда всегда выплывет наружу и тогда последствия даже трудно предугадать. Депортация из страны – это самое мягкое решение. Выслать из страны могут с полным запретом дальнейшего посещения всех стран Евросоюза. Может быть дополнительно наложен огромный штраф. Но это еще не все, ведь закон об уголовной ответственности за подделку документов действует на территории многих стран. Как бы не решился вопрос – потери будут колоссальными.

Самым худшим вариантом можно считать полную подделку документов. Имея такой паспорт на руках, вы быстро прочувствуете, что такое «русская рулетка».

Фальшивку обязательно определят, весь вопрос только в том, насколько быстро это произойдет.

Легальные способы оформления гражданства

Не стоит тратить средства и время на «изобретение велосипеда» в поисках возможности добыть паспорт незаконным способом. Существует множество вариантов по совершенно законному получению права на проживание в странах Европы, начиная с ВНЖ/ПМЖ и заканчивая гражданством. Конечно, этот путь потребует инвестиций в 50-70 тысяч евро, но спокойствие всей семьи и наличие «чистых» документов того стоят. Документы оформляются на всех членов семьи, в том числе на совершеннолетних детей и родителей.

Существующие инвестиционные программы позволяют создание «запасного аэродрома» не только в любой европейской стране, но и в далеких Карибских странах. Это поможет уберечь бизнес от возможных проблем и потрясений.

Простое и дешевое оформление II паспорта

Отличным вариантом по оформлению полноценного гражданства могут служить страны Карибского бассейна. Достаточно инвестировать в экономику одной из этих стран 300-400 тысяч долларов и через 3-4 месяца вы гражданин этого государства. Можно выбрать такую страну, где предполагаются возвратные инвестиции, то есть, имеется возможность через 3-5 лет получить обратно вложенные деньги. Стоимость гражданства для одного заявителя:

  • Одним из доступных является гражданство Доминики – 100 тысяч долларов;
  • Гражданство Гренады, Антигуа и Барбуды – 200 тысяч долларов;
  • Оформление гражданства в Сант-Китс и Невис обойдется в 250 тысяч долларов.

На территории Евросоюза существует в настоящий момент только две страны, имеющие действующие программы по оформлению гражданства.

  • Самой доступной программой по получению гражданства является программа Мальты. После вложения инвестиций в размере 1,1-1,3 млн евро, через 14-16 месяцев вся семья получит паспорта этой страны.
  • Быстрее, но дороже обойдется гражданство Кипра. Сумма инвестиций составляет 2,2 млн евро, а паспорт – через 3 месяца.

Альтернатива паспорту

Если гражданство вам требуется лишь в перспективе, и нет желания вкладывать в него большие деньги, то вариант с видом на жительство будет отличным выбором. Многие страны предлагают ВНЖ за инвестиции. Например:

  • Для получения ВНЖ в Австрии достаточно предъявить доказательства своей состоятельности;
  • Статус ВНЖ на Мальте обойдется вам в 30 тысяч евро, а через 2-3 месяца можно получить статус ПМЖ за 250 тысяч;
  • Греция требует приобретения недвижимости на 250 тысяч евро;
  • Дороже всего ВНЖ обойдется в Великобритании – 2 млн. фунтов стерлингов.

Преимущества законного паспорта

Имея официальные документы, вы получаете возможность в любое время выехать со своей семьей за границу, где сможете проживать в соответствии с правилами Шенгена в любой стране Европы, не испытывая никаких проблем с законом.