В Латвии смена лидеров-получателей «золотые визы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Граждане России впервые после запуска программы уступили первенство в получении ВНЖ в обмен на инвестиции.

Можно считать, что у латвийской программы «ВНЖ в обмен на инвестиции» начался новый период активности за счет инвестиций со стороны жителей Вьетнама. Имеются все предпосылки, что конец 2019 года будет таким же успешным, как и первое полугодие. В течение 2018 года в Латвии было выдано 124 «золотые визы», а результат первого полугодия 2019 г. – 91 виза.

В последние годы наблюдался некоторый спад в реализации программы миграции. Неожиданно для всех появился огромный интерес со стороны вьетнамцев, которые еще пару лет назад совершенно не интересовались Латвией. Из отчета УДГМ следует, что в первом полугодии 2019 года 37% «золотых виз» принадлежат инвесторам из Вьетнама.

Как показывает статистика, вьетнамцы не только активно стали оформлять «золотые визы», но и превзошли граждан других стран по количеству оформленных виз на заявителей и членов их семей. За 6 месяцев 2019 года оформлено 278 виз: вьетнамцы получили 103 из них, россияне – 98 виз, еще 13 виз оформлено гражданами Китая.

Внезапный интерес к Латвии со стороны граждан Вьетнама, вызывает, по крайней мере, удивление. Начиная с момента действия программы, с 2012 по 2017 год была оформлена всего одна «золотая виза» гражданином Вьетнама. Неожиданно для всех они оформляют в 2018 году 75 ВНЖ. Рост заявок в июне текущего года составил 35%. Ожидается, что до конца года увеличение составит 300% по сравнению с 2018 годом.

Что послужило причиной такого внезапного всплеска интереса к Латвии со стороны граждан Вьетнама?

Оформление бизнес-инвестиций в Латвии составляет всего 50 тысяч евро. Поэтому большинство граждан Вьетнама предпочти инвестировать именно в бизнес. Только 1 из 30 заявителей выбирает инвестиции в недвижимость или в ценные бумаги, для которых требуются вложения в 400 тысяч.

Второй причиной послужил «потолок» в оформлении виз ЕВ-5, которыми активно пользовались до настоящего времени вьетнамцы в США.

Латвия одна из первых среди европейских стран запустила программу «золотых виз».

Пережив спад в 2017 году, когда было выдано всего 119 виз, страна вновь имеет самые высокие показатели.