Португалия: 17 доводов доказывающих, что кризисный период давно миновал

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда можно услышать в разговорах, что в Европе кризис, который очень негативно отражается на рынке недвижимости, а на фоне снижения ставок и падения цен, банки опасаются заниматься кредитованием, что приводит к замораживанию строек. На деле все обстоит совсем иначе. Рассмотрим это на примере Португалии.  

Стабилизация экономики

Целое десятилетие Португалия выкарабкивалась из кризисного состояния. Наконец, во II квартале 2017 года годовой прирост ВВП составил 2,8%. Это были лучшие показатели с 2007 года. В стране сделали ставку на сильный экспорт и развитие туристического сектора. В результате зарубежные инвесторы начали активно вливать инвестиции в экономику Португалии, в том числе в местную недвижимость.

Создание новых рабочих мест

Ежегодно и ежемесячно снижается уровень безработицы в стране. А это может обозначать только одно, что увеличивается число потенциальных покупателей недвижимости. Исходя из статистических данных, которые публикуются каждый месяц, количество граждан, не имеющих работы, снизилось до 6,8%. Кому-то это может показаться слишком большим показателем, но еще в 2013 году он составлял 17%. То есть, почти каждый пятый португалец трудоспособного возраста не имел возможности заработать себе на жизнь.

Курс на туризм

Власти страны сделали все возможное, чтобы Португалия стала одним из модных направлений для отдыха. В международных СМИ было размещено более 16 тысяч статей о курортах страны и ее достопримечательностях. Результаты не замедлили сказаться.

В одном только Лиссабоне количество приезжих гостей и туристов увеличилось на 17%.

Развитие бизнеса

В стране были созданы благоприятные условия для международных компаний, которые начали открывать здесь свои представительства. Особое развитие получили консалтинговый, финансовый и технологический сектора. Поэтому возник огромный спрос на офисные помещения. Этим офисным гигантам потребовались огромные площади от 1000 кв. м. Например, только BNP Paribas в 2017 году потребовалось 50 тысяч кв. м площади под свои офисы по всему Лиссабону. Кроме этого, этот крупнейший из банков арендовал дополнительно 5,2 тысячи кв. м для своих сотрудников. И таких компаний были десятки.

Дефицит офисных площадей

Одновременно с возросшим спросом на офисные помещения выяснилось, что помещений для деловой деятельности катастрофически не хватает. Уже к 2017 году доля свободных офисных площадей упала ниже 10%. Особенно заметна конкуренция была в Лиссабоне в районе Парка Наций. Здесь пустовало всего 3% площадей. Так что инвесторам имеется, на что обратить свое внимание.

Рост торговли

Для торговли 2017 год тоже стал поворотным. Толстеющие кошельки португальцев и увеличение числа туристов, приезжающих на отдых, все это положительно сказалось на прибыли ритейлеров. В самом выгодном положении оказываются те продавцы, которые занимают стратегические позиции, то есть, строят торговые центры на центральных улицах Лиссабона и Порто, здесь они пользуются наибольшей популярностью.

Повышение арендной платы

Собственники помещений также оказались в выигрыше. Ведь подъем деловой активности и развитие торговли привели к тому, что спрос на деловые площади вырос, а это значит, что появилась возможность повысить размер арендной платы. При этом следует отметить, что в офисном секторе цены остались почти без изменений и составляют 12-18 евро за метр, зато в ритейле увеличились очень даже заметно. К примеру, в самом дорогом районе Лиссабона – Шиаду. Размер ежемесячной арендной платы за 1 кв. м в некоторых торговых точках здесь вырос до 130 евро.

Рывок в экономике

О развитии коммерческой недвижимости можно судить по росту инвестиционных вкладов. За первое полугодие 2017 года объем вложений достиг 1 млрд евро. Это был рекорд! Но аппетиты инвесторов и не думали снижаться. Вложенные в экономику страны инвестиции преодолели барьер в 2 млрд и продолжили свой рост.

Многопрофильность спроса

Не следует думать, что инвестиции направляются только в один сектор, являющийся наиболее прибыльным. Отмечается спрос на все виды недвижимости. В 2017 году 40% инвестиций было вложено в ритейл, 24% – в офисные помещения и 30% принадлежит логистике.

В настоящий момент большим спросом пользуются отели, общежития для студентов, многоквартирные комплексы, а также жилье под краткосрочную и долгосрочную аренду.

Доминирование иностранцев

Основную массу вкладчиков составляют иностранные граждане. Почти 90 % (!) инвестиционных вкладов принадлежит именно им. Похоже, зарубежные инвестиционные фонды всерьез задумались о развитии этой страны.

Доходность коммерческой недвижимости

Если сравнить доходность коммерческой недвижимости в странах Европы, то можно отметить, что Португалия превзошла многие государства по этим показателям. Доходность офисов составляет от 5 до 7,5%, в торговых центрах и ритейл-парках – до 6,5%, в логических комплексах – до 6% годовых. Но нельзя не отметить, что эти показатели были бы выше, но из-за повышенного спроса покупателей доходность постепенно начинает снижаться.

Ажиотаж в жилищном секторе

В жилищном секторе тоже имеются свои рекорды. Спрос на жилье начал расти. В I квартале 2017 года более 35 тысяч апартаментов обрели себе новых хозяев. Во II квартале было уже заключено почти 37 тысяч сделок. Ежегодный рост по сделкам купли-продажи просто колоссальный – до 19%!

Подорожание в жилищном секторе

В соответствии с законами рынка, одновременно со спросом растут и цены на жилье. В среднем цены повышаются на 8% в год. Но если рассмотреть и сравнить стоимость нового жилья и «вторички», то будет видно, что вторая растет быстрее – 5,3% и 9,1% соответственно.

Кредиты

Разумеется, заработала активнее и банковская система, ведь многим покупателям при возрастающих ценах потребовалась помощь. Стали доступнее кредиты на недвижимость, ежегодно их количество увеличивается на 42%.

Иностранцы наступают

Обычно сделки купли-продажи совершаются самими жителями Португалии. Зарубежные инвесторы предпочитают делать выбор среди люксовых предложений. К примеру, 60% элитного жилья в Лиссабоне куплено турецкими, бразильскими и филиппинскими покупателями.

Продажа апартаментов в стадии проекта

Португальское жилье раскупается сразу. А если сказать точнее, то оно разбирается еще на стадии проекта, особенно это относится к жилью премиум-класса.  Выходит, что строители еще не приступили к возведению дома, а апартаменты в нем уже раскуплены. Особенно быстро разбираются квартиры на проспекте Свободы и Шиаду.

Разнообразие выбора

Если сравнить рынок недвижимости Лиссабона и других городов, то можно отметить богатое разнообразие предложений. Например, В Лондоне вы не найдете дешевого жилья, а в столице Португалии очень широкий выбор. Можно купить апартаменты по 1 500 евро за кв.м, а можно найти и за 9.000 евро. Поэтому спрос здесь всегда высокий, ведь каждый покупатель может отыскать подходящий вариант.

Итак, разговоры о кризисе в Португалии безосновательны. Мало того, кризис остался далеко в прошлом. Страна активно развивается, как и соседние страны, например, Испания.