Выбор «золотой середины» среди европейских стран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все больше россиян задумываются о покупке недвижимости за рубежом. И цели у всех разные. Кто-то ищет возможность вложить свои капиталы в инвестиции, кто-то мечтает о заграничной даче, иные и вовсе мечтают переехать туда после выхода на пенсию. Есть и такие, кто старается с помощью зарубежной недвижимости свой имидж повысить. Самым подходящим вариантом для всех этих категорий может оказаться Кипр.

Найти подходящие объекты недвижимости можно в любой стране. Но, как правило, выигрывая в одном, можно потерять в чем-то другом. К примеру, Лазурный Берег может предложить множество престижных вилл, но от покупки многих останавливает слишком высокая цена и весьма ощутимые налоги.

Довольно качественная недвижимость может отыскаться в государствах с развивающимся рынком. Здесь можно добиться быстрого оборота капитала и неплохо заработать. Большими минусами может оказаться слабая развитость туристической и транспортной инфраструктуры. При этом сама процедура покупки может оказаться сложным делом и не слишком надежным.

Лучше постараться найти и выбрать золотую середину – чтобы цены на недвижимость отличались стабильным высоким ростом, а в стране существовала сильная правовая система.  Ведь это очень важно быть уверенным в экономической и политической стабильности, покупать жилье без опасения потерять ее. Очень важно, чтобы в стране была возможность получить ипотечный кредит, как гражданам других государств, так и россиянам.

Именно таким государством и является Кипр, вызывающий неподдельный интерес у покупателей из России.

Дешевле и надежнее

Рынок недвижимости на Кипре выгодно отличается целым рядом факторов от конкурентов. Спрос на объекты недвижимости остается стабильным, что можно заметить по систематическому росту цен.

Так, например, только в 2017 году цены выросли на 17%.  Это был очень резкий скачок, так как подъем цен превысил показатели 2010-2016 года на 15%. Для сравнения можно взять показатели за этот период в других европейских странах. Если сравнить с Кипром Италию, Францию, Испанию, то можно увидеть, что бюджетное жилье почти не поднималось в цене, оставаясь годами в одном и том же ценовом диапазоне. Повышались цены только на элитное жилье, но рост не превышал 7-8%.

Основную конкуренцию Кипру на рынке недвижимости всегда представляла Испания. Но в те годы, когда на Кипре наблюдался повышенный интерес со стороны покупателей, Испания переживала спад. У многих девелоперов продажи упали на 30-40%, почти половина агентств по недвижимости вынуждены были закрыться. Только в нескольких регионах, таких как Барселона, Каталония, а также в Валенсии и Андалусии цены увеличивались на 6-8%. Благодаря этому, средние показатели по стране стояли на одном уровне.

Владельцы недвижимости на острове Афродиты наоборот стабильно получали доход от продажи недвижимости.  Особенно заметно дорожало элитное жилье – годовые приросты составляли 15-20%.  Немного меньше дорожали квартиры в новостройках с общими бассейнами и садами, а также расположенные в поселках таунхаусы, окруженные зеленой территорией и детскими площадками. Но и здесь цены поднимались в среднем на 10-15%.

В настоящий момент стоимость 1 кв. м на Кипре составляет примерно 2 тысячи евро за апартаменты в проектах и 3 тысячи за элитное жилье. На первый взгляд суммы немаленькие. Но все познается в сравнении. В развитых странах Европы цены за квадратный метр значительно выше. Стоимость лиссабонской виллы на 3-4 спальни расположенной в комплексе из 8-10 домов, может обойтись в 490 тысяч евро. Подобный объект в Испании будет стоить 600 тысяч евро, а во Франции и Италии его цена окажется не менее 900 тысяч.

Лимассол, так любимый российскими покупателями, предлагал элитные двуспальные апартаменты в новом комплексе по цене от 350 тысяч евро. При этом комплекс находится на первой береговой линии.

Аналогичные апартаменты в Испании рассматривались покупателями по цене от 400 тысяч, а в Италии и Франции шли от 550 и больше.

Из выше сказанного следует вывод, что анализ динамики цен на рынке недвижимости в Европе доказывает, что Кипр является фаворитом среди своих развитых европейских соседей по росту цен и доступности жилья. Вместе с этим, страну можно считать развитой и сформировавшейся, что позволяет покупателям чувствовать себя уверенными в том, что после совершения сделки купли-продажи их не будут подстерегать сюрпризы, а инвестиции будут полностью окуплены и принесут прибыль.

Отставание новичков

На рынке недвижимости, кроме Кипра и развитых стран Европы, есть еще и развивающиеся государства. Они тоже могут похвастаться высокими темпами роста стоимости недвижимости. К этим государствам можно отнести Турцию, Болгарию и Черногорию. Стоимость недвижимости в этих странах еще ниже, чем на Кипре. Так Болгария заняла лидирующее место в 2017 году по росту цен на жилье, так как показала повышение на 30%. Исходя из прогнозов аналитиков, она и в дальнейшем лишь немного снизила показатели до 15-20%.

Очень привлекают инвесторов цены в Болгарии. Стоимость апартаментов в комплексах стартует от 800 евро за «квадрат» и по 2,5-3 тысячи за 1 кв. м в элитных объектах. Низкие цены являются своеобразной компенсацией за дороги, требующие ремонта, и слаборазвитую инфраструктуру. Необходимо модернизировать и воздушные ворота страны, это нужно сделать даже в отношении софийского аэропорта. У россиян недвижимость в Болгарии пользуется большим спросом, несмотря на то, что здесь не очень радужной выглядит ситуация с ипотечным кредитованием.

Еще одним фаворитом среди развивающихся стран Европы является Черногория. В течение трех лет в отдельных районах страны цены взлетели в четыре раза! Тем не менее, они по европейским меркам совсем невысоки. Цена за 1 кв. м стартует в новых апартаментах с 1 800 евро, а в элитном жилье – от 2,5 тысячи евро. Ипотечное кредитование в Черногории почти отсутствует, поэтому желающие приобрести здесь недвижимости могут рассчитывать лишь на рассрочку платежа. Часто возникают проблемы при попытках оформить недвижимость в собственность. Эта страна еще больше чем Болгария нуждается в развитии инфраструктуры. Здесь необходимо не просто модернизировать уже существующую сеть автомобильных дорог, но и начать масштабное строительство новых автострад.

По уровню развития всей инфраструктуры Кипр значительно превосходит все страны Европы. Здесь отлично развиты зоны отдыха и развлечений, высокий уровень медицины и образования. Самый низкий в Евросоюзе уровень преступности, отсутствие коррупции.

После того, как Кипр вошел в состав ЕС, ему были выданы крупные субсидии. Они требовались для развития сети автострад. Власти острова все средства потратили по прямому назначению. В результате были построены лучшие в Европе автодороги. Двухуровневая дорожная развязка в Лимассоле позволяет автомобилистам, следующим по скоростной магистрали Пафос – Никосия, значительно сократить продолжительность путешествия. Кипрские дороги без преувеличения можно назвать настоящей радостью для водителей.

В этой области ни одна из стран новичков на рынке недвижимости с Кипром не сравнится.

Удачное месторасположение Кипра превратило его в своеобразный мост между Востоком и Западом. Здесь пересекаются многие воздушные трассы. А воздушными воротами страны можно считать пару современных аэропортов – в Ларнасе и Пафосе. Рядом с существующим ларнакским аэропортом был построен еще один – самый большой в Европе. После его постройки старый аэропорт тоже прошел реконструкцию, был оборудован по последнему слову техники и стал частью нового аэропорта.

Под защитой закона

Любой инвестор, прежде чем вложить свои капиталы в экономику другой страны должен убедиться в силе правовой системы государства. Кипрская законодательная база в отношении сделок по недвижимости полностью повторяет законодательную базу Великобритании.  В первую очередь защищаются права покупателя и неважно, на какой стадии было приобретено жилье – на стадии строительства или готовое к эксплуатации.

Такая защита со стороны государства позволяет инвесторам совершать маневры, извлекая прибыль в 10-15% от вложенного капитала. Инвестор может купить жилье еще на стадии проекта, а затем продать его новым хозяевам после введения жилья в эксплуатацию.

Как мы помним, в Болгарии, Турции и Черногории очень слабо развито ипотечное кредитование и инвесторам из России непросто, а порой и совсем невозможно оформить ипотечный кредит. Среди других европейских стран только в Испании россиянам было несложно получать кредиты, но в 2007 году мировой кредитный кризис задел и эту страну. Долгие годы до 15% сделок не доходили до завершения по одной простой причине – отказ в кредитовании.

Совершенно другая ситуация складывается на Кипре. На острове сильная конкуренция между десятками банков разных стран. Предоставление ипотеки занимает от 2 до 5 дней. Процедура не представляет никакой сложности. Но больше всего инвесторов привлекают ипотечные ставки, которые равны 5% годовых.

Размер кредита разрешается в размере 70% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

Подведение итогов

В последние годы отмечается интерес инвесторов к зарубежной недвижимости развивающихся стран. Разумеется, свою роль в этом вопросе решает низкая стоимость жилья, вкладывая в которое инвестиции, можно в будущем неплохо заработать. Но не следует забывать, что и инвестиционный риск в этих странах очень высок. Многолетняя практика показывает, что бурный рост рынка недвижимости часто заканчивается падением. Зная это, многие инвесторы предпочитают проверенные и зрелые рынки, выбирая страны с хорошей правовой защитой. Кипрский рынок недвижимости пользуется популярностью более двадцати лет, поэтому его можно уверенно назвать самым устойчивым и привлекательным рынком.