Петербург: на 10% увеличился спрос на Шенген в Эстонию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Граждане Петербурга в течение июля активно подавали заявления не только на визы в Финляндию, но и на эстонский Шенген.

В Генеральном консульстве Эстонии подтвердили, что в июле 2019 года дипмиссией было оформлено 34,5 тысячи виз. Это на 10% превышает показатели июля 2018-го.

Несмотря на это, наблюдается постепенный рост интереса российских граждан к соседней стране. В прошлом году количество поданных заявок превысило показатели 2017 года на 5%.

Спрос на финские визы с июля прошлого года вырос на 40%, данные подтверждаются Генеральным консульством. Заявления МИД Финляндии о том, что с 01.09.2019 будут внесены изменения в оформление виз, как того требуют общие правила Шенгена, привело к тому, что только за первые пять дней августа количество заявок увеличилось на 43%. В финском визовом центре наблюдаются трехчасовые очереди.

Изменения, которые будут внесены Финляндией, имеются в правилах получения виз многих государств. Теперь к документам нужно будет добавлять подтверждение состоятельности и маршрут путешествия.

Исходя из прогнозов экспертов, Финляндия может потерять своих туристов, если не предпримет радикальных мер. Не новые правила, а многочасовые очереди приведут к тому, что туристы обратятся в визовые центры других стран. Финляндии требуется либо уменьшение сроков оформления виз, либо увеличение сроков ее действия.

В настоящий момент в финском визовом центре посетителям, из-за большого количества заявок, придется ждать визу не менее трех недель. На оформление Шенгена в визовом центре Эстонии потребуется 10 дней, во французском – 8, в испанском – 6 суток.

Строже Суоми подходит и к оформлению многолетних виз. Если 1-2 летние достаточно часто получают подтверждение, то визы на 5 лет выдаются очень узкой группе заявителей. Совсем иное положение с многолетними визами в других странах. Франция выдает пятилетние визы тем, у кого были 1 и 2-летняя визы, а в справке о зарплате отмечен доход выше 5 тысяч евро. В Италии есть высокие шансы получить трехлетнюю визу. Эстония выдает визы по возрастающей: за 1-летней визой выдается 2-летняя, потом на три и пять лет.