Гражданство в Европе: 6 шагов к успеху через покупку недвижимости на Кипре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одновременно с покупкой недвижимости на Кипре появляется право стать гражданином этой страны. Инвестиции в недвижимость становятся гарантией надежного и безопасного будущего всей семьи – появляется «запасной аэродром» в европейских странах. Даже если спустя три года жилье будет продано с целью возврата инвестиций, то гражданином Кипра вы останетесь навсегда.

В чем преимущества покупки недвижимости на Кипре?

На Кипре в соответствии с миграционной программой можно получить гражданство после вложения 2 млн евро в жилую недвижимость. В качестве альтернативы можно рассмотреть предложение по инвестированию в коммерческую недвижимость для ведения бизнеса, но тогда придется дополнительно купить жилье на сумму 500 тысяч евро. Участниками программы вместе с заявителем становятся жена, дети до 28 лет, если они финансово зависят от инвестора, и родители.

Появляется возможность свободно перемещаться по 158 странам мира и проживать в любой из них, регистрируясь по упрощенной процедуре.

Появится возможность оптимизировать налогообложение. На Кипре действует система скидок, например, при первичной покупке недвижимости покупателю делают скидку при уплате НДС. Кроме того, с 2017 года в стране отменен налог на недвижимость.

Шесть шагов по выбору и покупке недвижимости

I шаг. Выбираем будущий дом

Знакомиться с предложениями на рынке недвижимости с целью выбора подходящего объекта покупки можно как очно, съездив на Кипр, так и заочно – через предложения в различных каталогах в интернете. Но в любом из этих способов лучше всего обращаться за помощью к специалистам в агентство по недвижимости. У них есть опыт по выявлению всех нюансов по недвижимости, а также возможность обеспечить безопасность сделки.

Читайте также:  Получение визы в Бельгию

Сотрудники агентства уберегут вас от возможных убытков.

Дело в том, что самостоятельные попытки совершить покупку недвижимости грозят потерей финансов. Продавец может предложить при покупке 5% гарантированной скидки. В реальности же стоимость многих объектов завышена процентов на 30. То есть, ваши «гарантированные» потери составят 25%.

Лучшим вариантом будет личный приезд на Кипр, где вместе с представителями агентства сможете выбрать объект покупки. На месте лучше всего принять правильное решение: будет ли недвижимость постоянным местом проживания, либо она предназначена для сдачи в аренду.

II шаг. Процедура резервации жилья

Когда выбор будет сделан и будете полностью уверены, что объект вам подходит, необходимо провести процедуру резервации, тогда продавец временно снимет его с продаж. Сделка должна проводиться в присутствии юриста. С продавцом обговаривается точная сумма сделки и подписывается предварительный договор. Необходимо внести залог, обычно он равен 10% от стоимости объекта. Но чаще всего договариваются о 10 тысячах евро. Деньги переводятся юристом на специальный счет, а банк выдает гарантированное письмо о возврате денег в случае отказа в получении гражданства. Как правило, выгодные объекты моментально находят новых хозяев, поэтому внесение залога является подтверждением закрепления его за вами. Спрос на недвижимость Кипра постоянно растет. Только за май этого года количество сделок значительно увеличилось. Рост составил:

  • в Ларнаке – на 16%;
  • в Никосии – на 44%;
  • в Пафосе – на 53%;
  • в Фамагусте – на 58%;
  • в Лимассоле – 106%.
Читайте также:  Кипр предупредили о рискованности программы приобретения гражданства за инвестиции

Число сделок только за первую половину текущего года в среднем увеличилось на 17,5 % при сравнении с первым полугодием 2018.

III шаг. Юридическая чистота – как проверить?

После заключения предварительного договора, необходимо в течение месяца проверить юридическую чистоту покупаемого объекта. Лучше всего доверится в этом случае юристу, сопровождающему сделку. Он быстрее выяснит все сведения о жилье, определит наличие возможных ограничений к продаже, долгов по коммунальным платежам. Если потребуется, то к проверке будет привлечен независимый архитектор.

IV шаг. Окончательный договор

Составление окончательного договора – очень важный момент в сделке. В нем должно быть согласованы все условия, учтены все мелочи и нюансы, расписана ответственность обеих сторон. Обычно юристом договор составляется так, что в первую очередь полностью защищаются права покупателя. Бывали случаи, что инвесторы заключали такой договор с продавцом самостоятельно и лично делали попытки проконтролировать ход сделки. В итоге все заканчивалось судом, где разбирались претензии к продавцу или застройщику. Но такого типа суды, где инвесторы пытаются отстоять свои права, очень долгие, порой тянуться десятилетиями. Сложно судиться с организацией, имеющей в своем штате квалифицированных адвокатов и юристов. Выводы из этого сделать несложно.

V шаг. Утверждение договора властями

После заключения договора нужно подать документы в Совет Министров Кипра, где договор должен быть утвержден. Только тогда он вступит в законную силу. На этом этапе требуется уплатить гербовый сбор, составляющий 0,15-0,2% от стоимости жилья.

Если жилье приобретается в соответствии с миграционной программой для получения паспорта, именно на этом этапе вносится инвестиционный платеж в размере не менее 2 млн евро. Далее юристом сделка будет зарегистрирована в Земельном департаменте, а сведения о ней внесены в Земельный реестр. После рассмотрения и согласования всех документов покупателю выдадут Титул собственности. Только он устанавливает окончательное право на обладание объектом. Обычно на этот этап уходит 3-4 месяца.

Читайте также:  Как переехать в Хорватию? Все о хорватских визах и ВНЖ

VI шаг. Получение паспорта

Получение гражданства является достаточно трудоемким процессом. Необходимо будет собрать и правильно подготовить документы в обеих странах – на Кипре и на своей родине. Лучше всего если помощь в этом будет оказывать та же компания, которая занимается недвижимостью. Это максимально ускорит процесс сбора документов.

После улаживания всех финансовых и юридических нюансов по жилью можно подать пакет документов на получение кипрского гражданства.

Что важно учитывать, покупая недвижимость?

Разумеется, многих инвесторов волнует вопрос по возможному возвращению вложенных средств. В соответствии с законами Кипра, у инвестора в пользовании должна быть собственность, которая оценивается не менее, чем в 0,5 млн. Жилье, приобретенное за 2 млн можно продать, купив одновременно новое за меньшую сумму. Но продажа разрешена только через три года. Допускается сдача жилья в аренду.