Налоги на наследство в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


При накоплении материальных благ в Евросоюзе, могут возникнуть некоторые вопросы о том, как передать накопленное имущество своим потомкам. Следует отметить, что в каждой стране ЕС свои законы и нюансы при передаче имущества, которые лучше изучить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Налогообложение при получении наследства в Евросоюзе

При подсчете суммы налогообложения в учет входят: цена передаваемых активов, их категория и родственность с получателем. Самая низкая комиссия получается при передаче детям или супруге/супругу, самая высокая при передаче человеку, не имеющему с вами родственных связей.

Оформляя наследство на супругу/супруга имеет значение размер цены передаваемых активов. В некоторых странах Европы налог при такой передаче не взимается, однако может действовать правило, которое предусматривает наличие налога при превышении некоторого порога цены активов.

Передача имущества детям в Чехии, Финляндии, Люксембурге, Польше, Швейцарии, не сопровождается оплатой налога.

Оформление наследства в Европе

Раньше в Европе были не очень комфортные условия передачи наследства. Например, одно из них гласит, что оформление наследства выполняется по нормам страны, в которой находится передаваемое имущество. Практически во всех странах, некоторая доля наследства обязательно должна перейти к супруге/супругу, детям и другим членам семьи, а также возможно людям, не имеющим никаких родственных связей с владельцем передаваемого имущества. Первое правило действовало до 2015 года, а теперь условия были пересмотрены, второе все еще в ходу и теперь оформление наследства выполняется по нормам той страны, в которой на постоянной основе прописан их владелец (говорится это про страны ЕС). Вот такой наглядный пример, если раньше, живя в Италии, ваше имущество находилось на территории Франции, то вы должны были действовать по французским законам и отдать долю своей родне, а сейчас оформление будет проводиться по итальянским нормам и доля останется при вас, конечно это может произойти и наоборот, но не будем пессимистами. Есть важный момент, это нововведение не действует на территории Великобритании, Дании, Ирландии.

Важно! Обычно наследник вступает в свои права автоматически, но в период выделенного времени он должен предоставить декларацию в налоговую службу.

Также, в течение установленных сроков наследник может отказаться от получения имущества.

Для оформления наследства обычно требуются такие документы:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, указывающие на родство;
  • завещание;
  • свидетельство о праве собственности умершего.

Передача активов ЕС гражданину Российской Федерации

Скоро придет конец первой волне российских миллиардеров, сколотивших себе огромное состояние и вот в чем нюанс, содержат они свои богатства в основном в зарубежных банках, что приводит к вопросу, как передать наследство родным живущим в России.

Передать наследство, находящееся в Евросоюзе на территорию России тоже возможно, но иногда проблематично. Главной проблемой является отсутствие договоренностей России и страны, где находится наследство, ведь если их нет, то останется рассчитывать на добрую волю иностранных чиновников. Еще одним препятствием на пути, станет сбор большого количества бумаг, которыми можно идентифицировать бизнес или активы, передаваемые наследникам, но ведь нет ничего невозможного?

Обязательная доля для родных

Этот закон работает практически во всех странах ЕС и гласит оно о том, что в независимости от лиц, указанных в завещании, семья имеет право получить долю наследства. Например, во Франции один ребенок получает половину наследства, два 2/3, трое и более 3/4.

Порядок наследования

При отсутствии завещания, имущество умершего переходит к другим лицам в таком порядке:

  • Дети, родители, а также супруги;
  • Братья, сестры, дедушки и бабушки;
  • Другие лица имеющие какую-либо связь с умершим и интересующимся в получении доли наследства.

Важные пункты, которые нужно учитывать при планировании наследства

Круг людей, которым вы можете передать имущество. Сумма налога которой будут облагаться передаваемые активы Есть ли возможность уклониться от налога

  • Узнайте по какой налоговой ставке будет передаваться ваше имущество;
  • Есть ли варианты для уменьшения суммы налога;
  • Процентная ставка налога;

Размер налога, как уже выяснилось выше, зависит от страны и родства наследника.

  • 0% в 6 европейских странах налог полностью отсутствует;
  • 1-10% в 4 странах;
  • 0-40% во многих странах ЕС;
  • 0-60% в Германии и Франции;

Процентная ставка будет рассчитываться по правилам страны в которой находиться имущество, а не в которой вы проживаете, а законы будут действовать как раз в месте вашего постоянного жительства.

Лучше всего если и наследство, и место проживания находятся в одной стране, в таком случае вы сможете получить скидки на налоги.