Таможенные правила: провоз наличных и валюты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ни один турист не сможет обойтись в путешествии без денег. Только с ними можно провести полноценный отдых. Поэтому каждый стремиться захватить с собой как можно больше денег. Но необходимо знать, что существуют таможенные правила, и в них предусмотрены некоторые ограничения. Провоз наличных денег через границу разрешен, но некоторая их часть подлежит декларации.

Как провезти деньги через границу по правилам

Не имеет значения, в каком направлении двигаются российские граждане или иностранцы, но пересекая границу, они обязаны на таможне соблюдать установленные правила РФ. Поездка может быть в Египет, Израиль, Германию, Испанию или любое другое государство, но проходя пограничный пункт или регистрацию в аэропорту, каждый обязан предъявить вещи к досмотру и заплатить пошлину, если этого потребуют правила. Существует следующий порядок провоза наличности за рубеж:

  • В правилах четко обозначено ограничение суммы, которую может вывезти гражданин – это 10 тысяч долларов. Неважно, в какой валюте у него деньги. Будет произведена конвертация всей наличности в доллары США, а затем предложено записать в декларацию все, что сверх нормы.
  • Провезти 10 тысяч долларов может каждый, даже если это несовершеннолетний ребенок.
  • Неважно, какой способ пересечения границы выбрал путешественник – воздушный, железнодорожный или автомобильный, таможенные правила едины.
  • Необходимо выяснить курс валют, если взятая с собой сумма выше установленного лимита.
  • Не спасут вас и дорожные чеки. Они подлежат учету и внесению в декларацию.
  • Следует знать, что в каждом государстве имеются свои правила на таможне.

В РФ изменения в правила были внесены в 2013 г. До этого времени разрешалось провозить только 3 тысячи долларов.

Каждая страна утверждает свой лимит, поэтому собираясь в поездку это нужно учитывать. Например, через границу Болгарии вы не сможете провезти более тысячи долларов, а в Узбекистан – 2 тысячи. Через китайскую таможню вас пропустят с пятью тысячами долларов.

Во многие европейские страны, такие как Италия, Германия, Франция, Испания и др., позволено ввозить до 10 тысяч евро. Это правило не относится к гражданам Евросоюза.

Позволено ввозить до 10 тысяч в ОАЭ, Беларусь и Казахстан. На таможне Израиля и Черногории нет никаких ограничений по ввозу валюты. Но мы же помним, что путешественникам из России позволено вывезти через границу только 10 тысяч долларов. Вот такую сумму он и сможет ввезти в эти страны.

Правильно оформить декларацию

Закон требует декларации не только наличных денег. Подлежат ей многие товары, в том числе и ценности. Запрещается провозить определенные вещи или их количество, превышающее установленный лимит, если не оплачена госпошлина. В противном случае это расценят как контрабанду со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заполняя декларацию нужно соблюдать требования:

  • указывать всю наличность;
  • обязательно вносить в декларацию векселя и прочие ценные бумаги;

После заполнения декларации необходимо воспользоваться красным коридором. По зеленому следует идти только в том случае, если вы уверены, что при вас нет денежных средств или ценностей, подлежащих декларированию. Сотрудник таможни может попросить ваши вещи к досмотру. Если будет обнаружено что-то подлежащее декларации, то это будет расценено как нарушение.

В каком случае не требуется заполнение декларации?

Разумеется, не требуется заполнять декларацию, если количество денежных средств не превышает лимит. Но как быть, если необходимо вывезти сумму, превышающую разрешенное количество? Оказывается, такая возможность тоже существует.

Путешествие в страну, входящую в Таможенный союз, позволяет россиянам ввозить валюту в любом количестве, здесь ограничения отсутствуют.

Но самым легким решением является банковская карта. Достаточно заранее положить на нее необходимую сумму. В большинстве государств, при проверках никто не смотрит на банковские карты, и вписывать их в декларацию никто не требует. Можно вывести любую сумму, а затем воспользоваться банкоматом. Единственное, на что следует обращать внимание – это сколько можно снять и величина процентов.

Существует еще один законный способ провоза денег. Считается, что человек, путешествующий транзитом, тратит деньги в транзитной зоне, поэтому с него не требуют заполнения декларации.

Последствия – если таможенные правила нарушены

Предусмотрена ответственность за нарушения таможенных правил, например, за провоз сверх лимита валютных средств. Гражданина ждет административная ответственность:

  • предупреждение за мелкое нарушение;
  • различные штрафные санкции – фиксированные и начисленные в процентном отношении к стоимости утаенного товара или валюты;
  • полная конфискация валюты и товара, за которые не уплачена пошлина.

В российском законодательстве нет статьи в УК за вывоз валюты и неуплату пошлины. Зато величина штрафов такова, что дешевле будет соблюсти закон и уплатить таможенную пошлину.

Странные таможенные правила, которые нужно соблюдать

В каждой стране таможенные правила свои. Иногда бывают очень странные на первый взгляд правила, но их необходимо знать. Несоблюдение этих правил приводит порой к большим проблемам на таможне. Например:

  • в Боливию запрещено ввозить лотерейные билеты;
  • в Пакистане и Никарагуа вас не пропустят со спичками;
  • ввозить свинину запрещено в ОАЭ, возможно это делается по религиозным понятиям. Сюда же нельзя ввозить товары из Израиля.
  • в Сингапуре действует запрет на ввоз жевательной резинки;
  • в Таиланд нельзя ввозить свыше 1л спиртного, при этом крепость не учитывается;
  • в Новую Зеландию вам запретят ввозить велосипед.

Российским гражданам нужно понять, что существуют вполне легальные способы, чтобы беспошлинно вывезти любое количество денег, достаточно положить их на банковскую карточку. И не потребуется конфликтовать с сотрудниками таможни. Ни на одной таможне не будут уточнять, какая сумма лежит на вашем счете в банке.