Кипр: стоимость покупки и расходов на содержание частного дома

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последние годы интерес к Кипру во всем мире увеличивается. Еще 2-3 года назад страна находилась на 13-15 месте в рейтинге среди государств по приобретению недвижимости. Начиная с 2017 года, Кипр уверенно входит в первую десятку.  Мечтаете приобрести недвижимость именно на этом острове? Тогда эта статья для вас. Попробуем рассмотреть, сколько будет стоить вилла, и в какую сумму обойдется содержание этого самого обычного для Кипра дома.

Покупка виллы

Возьмем для примера выбранную на вторичном рынке виллу площадью 145 кв. метров, 2010 года постройки. В ней имеется три спальни, а отличное состояние не требует ремонта. Дом меблирован и продается вместе с обстановкой. Вилла расположена в пригороде Пафоса на побережье курортного района Корал-Бей. Расстояние до песчаных пляжей примерно 600 метров. Несмотря на близость моря, около дома на участке площадью 750 кв. м имеется бассейн.

Стоимость дома 360 тысяч евро.

На рынке недвижимости в Пафосе и его пригородах пока еще не наблюдается бурного роста цен и при совершении сделки купли-продажи уместен торг. Средняя цена в 360 тысяч евро является типичной для этого региона. К примеру, продавец предлагает дом за 550 тысяч, но покупатель выдвигает свою цену – в 500 тысяч евро. Если торг ведет риэлтор, разбирающийся в тонкостях ведения торга, то цена может быть снижена на 5-7%. В результате скидки стоимость дома становится 525 тысяч.

После всех согласований следует оставить ведущему сделку юристу резервационный взнос в размере 1-2% от суммы сделки. Это послужит гарантией сделки, а объект будет снят с торгов.

Юридическое сопровождение сделки

Провести в этой стране покупку недвижимости самостоятельно вам не удастся. Все вопросы по жилью решаются только через юристов. На них возложена ответственность за чистоту сделки, они готовят все документы и договора, именно юристы проводят все действия по регистрации недвижимости в Земельном кадастровом департаменте и занимаются переоформлением Титульного листа.

Читайте также:  Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Хорватии?

Как правило, за свои услуги юристы берут плату в размере 1% от стоимости объекта. Но это решается индивидуально. Нередко юристы предоставляют своим клиентам скидки.

Общение с юристами не представляет сложности. На Кипре очень много русскоговорящих юристов. Не обязательно все время присутствовать при сделке, и очередей к специалистам никаких нет. Юрист может самостоятельно вести вашу сделку, достаточно только оформить на него Генеральную доверенность. Все отчеты, пересылка документов и решение возникающих вопросов ведется через электронную или обычную почту.

Фактически, ведением сделки занимаются два юриста – со стороны продавца и покупателя. Деньги переводятся юристом покупателя юристу продавца. Только после того, как недвижимость будет освобождена от всех финансовых задолженностей, юрист переведет деньги продавцу. Перед этим он тщательно проверит наличие банковских кредитов, долгов по коммунальным счетам и т.д. Представителю покупателя при этом передаются Сертификаты об отсутствии долгов.

Величина госпошлины

В стране существует государственная пошлина на совершаемые сделки по покупке жилья, так называемый гербовый сбор за легализацию сделки. Его величина рассчитывается по схеме: за часть стоимости недвижимости в размере 170 860 евро взимается 0,15%, а с остальной суммы берется 0,2%.

Титульный лист – налог на недвижимость

Новый владелец недвижимости во время перерегистрации ее на себя обязан уплатить титульный сбор. Делается это в Земельном департаменте. После уплаты налога владелец недвижимости будет обладать правами собственности на жилье. Размер налога рассчитывается тоже исходя из стоимости объекта.

  • При стоимости жилья до 85 тысяч евро ставка составит 3%;
  • При стоимости от 85 до 170 тысяч – 5%;
  • Свыше 170 тысяч евро – 8%.

Налог для рассматриваемого в нашем примере дома составит: за первые 85 тысяч – 2 550 евро, вторая часть налога – 4 250 евро, с остатка – 15 200. Итого – 22 000 евро.

Важно знать! На Кипре существует легальный способ снизить величину налога с покупки недвижимости.  Для этого достаточно оформить сделку на несколько членов семьи, к примеру, на супругов. Тогда сумма, подлежащая налогообложению у каждого из собственников, окажется вдвое меньше, соответственно, снизится налоговая ставка.

Читайте также:  Владельцы яхт отдают свое предпочтение Болгарии

Стоимость риэлторских услуг

При оформлении сделки следует иметь в виду, что на Кипре услуги риэлтора оплачиваются продавцом. Обычно это составляет 3-5% от стоимости жилья. К сожалению, на рынке недвижимости встречаются и мошенники. Поэтому при обращении за помощью к риэлтору настоятельно рекомендуется удостовериться о наличии у него государственной лицензии, дающей право заниматься этим видом деятельности. Представители маркетинговых компаний, подрабатывающие рекламой продаваемой недвижимости, также не имеют подобных лицензий. Обращаясь к ним, нужно понимать, что они лишь посредники между покупателем и риэлтором и их участие скажется на стоимости недвижимости. Хотите сэкономить – обращайтесь в агентства имеющие лицензии, ведь лишь им позволено проводить показ и продажу объектов, только они ведут все переговоры с продавцом.

Отсутствие расходов на переводчика

Решившись на покупку жилья в этой стране, не следует переживать о том, что вам придется на время проведения сделки оплачивать работу переводчика. У всех девелоперов и в каждом агентстве по недвижимости имеются русскоговорящие сотрудники, поэтому нет необходимости искать переводчика.

Расходы на подключение к коммуникациям

Чтобы получить возможность оплачивать коммунальные платежи, придется потратить 200 евро на то, чтобы юрист присоединил, к открытому покупателем счету, все коммуникации. В последующем с этого счета будут производиться все выплаты. Владельцу останется только отслеживать их и периодически пополнять счет.

Нулевые расходы на меблировку

Здесь принято подавать жилье с полной меблировкой, поэтому на мебели можно сэкономить, как это возможно сделать и в нашем примере. Но если будете покупать дом без мебели, то следует предусмотреть на приобретение мебели примерно 15-20 тысяч евро. Этой суммы вполне достаточно, чтобы купить все необходимое, включая бытовую технику.

Итак, покупка дома при начальной цене в 360 тысяч евро обойдется с учетом всех налогов и дополнительных расходов в 386 430 рублей. Следует относиться к проведению сделки серьезно и использовать предоставляемые государством возможности по снижению налогов, например, разделение счета на нескольких собственников.

Читайте также:  Проживание на Мальте: варианты оформления ВНЖ и получение гражданства

Расходы на содержание жилья

Допустим, семья из 3 человек будет проживать на купленной вилле 1 месяц в году, а остальные месяцы жилье будет сдаваться или стоять пустым.

  • Отсутствие налога на собственность, так как он с 2017 г. отменен.
  • Муниципальный сбор – 150 евро в год. Величина налога устанавливается муниципалитетом, расходуется на уборку улиц и освещение.
  • Сбор на кондоминиум. Платиться только при коллективной собственности – на содержание бассейнов, стоянок, детских площадок и т.д. В частном секторе отсутствует.
  • Частник может сам содержать сад и проводить чистку бассейна. Но если нанимать специалистов, то придется заложить в бюджет 100-200 евро в месяц.
  • Жестких требований по оформлению страховки на недвижимость на Кипре нет. Но если вы отсутствуете по несколько месяцев в году, то лучше застраховать свой дом. Это будет стоить около 350 евро в год.
  • Коммунальные платежи составят в среднем 160 евро в месяц, из них 90 евро уйдет на электричество, 20 – за воду, остальные за телекоммуникации – телефон, ТВ и интернет.
  • Около 100 евро следует предусмотреть в бюджете на различные непредвиденные обстоятельства и поломки.

Вывод

Расходы на содержание виллы у нашей семьи из 3 человек составят 860 евро в год, но это при условии, что они проживают в ней лишь месяц.

При проживании более длительное время или сдача жилья в аренду повлечет за собой увеличение платы за воду, электричество и прочие коммунальные услуги.