Черногория: гостиницы забронированы до конца сезона

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Туристический сезон в Черногории идет своим чередом. Туры на морские курорты продаются без проблем. Как и в прежние годы, российские туристы предпочитают отдых на побережье Будванской Ривьеры. Проблем с перевозчиками не наблюдается, так как совершают регулярные рейсы самолеты многих компаний, в том числе «Аэрофлот», «Сибирь», «Победа», «Уральские авиалинии», летом вводятся чартерные рейсы.

Изменились запросы отдыхающих. Теперь наблюдается большой спрос на апартаменты и снижение на отели, то есть, большинство туристов склоняются к бюджетному варианту.  Отели все меньше пользуются спросом, в основном под билеты бронируются апартаменты, хотя еще в прошлом году все было иначе. Нынче же некоторые гостиницы вынуждены даже объявлять какие-нибудь спецпредложения. Они носят пока временный характер – на неделю, или определенный период, но уже имеют место. Однако такая картина не наблюдается в высокобюджетных отелях и гостиницах. Они забронированы полностью на весь сезон, и очень сложно заказать в них номер.

Лидерство среди черногорских курортов держат Будва и Бечичи. Здесь тоже наблюдается рост интереса к апартаментам, но также заказывают отели 3-4*. Операторами фиксируется увеличение количества туров на 25-30%, но проблем с авиаперевозками не возникло и корректирование не потребовалось, как это случилось в прошлом году в июне. Этим летом, скорее всего, с такой проблемой столкнулась Хорватия.

По сравнению с 2018 годом все перевозки в страну относительно сбалансированы. Если где-то возникают «подгорания», то проблему решают с помощью чартерных рейсов. В целом продажи идут ровно. Бронь на август практически закрыта, завершается бронирование сентября. Эксперты сообщают, что многие туристы присылают заявки в режиме last minute и удивляются отказу. В прошлые годы действительно часто были горящие туры и находились свободные места. В этом году такого нет, и это вызывает у людей недоумение.

В компании «Вард», несмотря на полную загруженность отелей, называют сезон вялотекущим. Туристический сезон в Черногории короткий, поэтому отельеры увеличивают цены, стремясь заработать. Они держат расценки почти на уровне Греции. Если у туристов есть возможность выбора, то они едут в Грецию. Но там требуется виза, поэтому те, кто ее не имеет, отдыхают в Черногории.

У российских туристов ничего в предпочтениях не изменилось. Они выбирают все те же привычные места отдыха. Среди россиян отмечается возросший интерес к Черногории. Это стало заметно на этапе раннего бронирования. Как всегда, пользуются спросом Будва, Петровац, Бечичи. Скорее всего, такой интерес продиктован отсутствием необходимости оформлять визы.