Из личного опыта: окупить расходы на содержание квартиры на окраине Торревьехи через сдачу в аренду

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Купить жилье за рубежом не представляет проблем. Проблемы могут возникнуть при ее содержании, ведь решиться на сдачу ее в аренду не каждый может, да и не умеют это многие делать, но платить за жилье приходится всем. Посмотрим, насколько удачливым оказался в этом плане Алексей, который лет 5 назад перебрался из России в Торревьеху, купив там квартиру. Чем ему нравится купленное жилье? Окупается ли отдых на испанском побережье? Рассмотрим все по порядку.

  • Владелец: Алексей из Петербурга;
  • Регион: Торревьеха;
  • Объект: квартира с 2 спальнями и солярием;
  • Цена: 73 тысячи евро;
  • Покупка: на вторичном рынке, 2014 г.

Информация к размышлению:

  • На содержание жилья примерно требуется 1 200 евро в год. Годовой налог с кондоминиума составляет около 120 евро, а за вывоз мусора каждые 2 месяца платеж составляет 15 евро.
  • Недельный доход от арендной платы в летний сезон – 350 евро.
  • Огромным плюсом является то, что, проживая в курортном городе, имеется возможность общаться везде с соотечественниками. Но не всегда вызывает восторг огромное количество туристов из России.

Алексей мечтал купить квартиру за рубежом, перебрал множество вариантов, рассматривал возможности приобретения недвижимости в Израиле и Болгарии, но, наконец, остановил свой выбор на солнечном побережье Италии. Ему удалось купить просторную квартиру площадью 50 кв. м в трехэтажном доме на 3 этаже.

На крыше размещался солярий 30 кв. м с барбекю и видом на море, находящемся в двух минутах ходьбы.

Основным местом жительства семьи Алексея является Россия, но в свою испанскую квартиру они приезжают на отдых несколько раз в году: около двух недель – в зимнее время и 1,5 месяца – в летний период. Семья, как правило, путешествует на своем автомобиле. Это намного проще и в Испании не приходится заниматься арендой машины, что является очень недешевым удовольствием.

Способы сдачи жилья в аренду

В то время, когда семья находится в России, квартира сдается в аренду. Обычно это происходит в туристический сезон с мая по сентябрь. Бывали случаи, когда отдыхающие снимали жилье в октябре или даже в ноябре, но такие случаи очень редки и аренда оформлялась на короткий период. Чаще всего это были туристы из Англии, Франции или итальянцы.

Самому Алексею подбирать арендаторов достаточно проблематично. Разумеется, можно было бы размещать объявления на различных порталах, но тогда уйдет уйма времени на отслеживание, переписку, заключение договоров. Да и отследить за соблюдением договора лично, находясь в другом государстве, невозможно. Поэтому Алексей заключил договор с управляющей компанией, которая от его имени совершает и отслеживает все сделки по аренде квартиры.

Управляющая компания берет за свои услуги до 25% от арендной платы. Эти проценты можно снизить, если частично заниматься поиском арендаторов. Так, например, Алексей выложил объявление о сдаче квартиры на одном известном портале в интернете, и, хотя на дворе стоял февраль, через пару недель у него было расписано все лето. Даже пришлось двум десяткам желающих отказать, так как они просились на то время, на которое Алексей планировал семейный отдых.

По наблюдениям Алексея летом 2019 происходит непонятный ажиотаж. Спрос на арендуемое жилье сильно вырос. Алексею пришлось обзванивать своих друзей из Питера, имеющих испанскую недвижимость, желая выяснить, нет ли у них возможности сдать в аренду свое жилье в определенные сроки.

Алексей предоставил в управляющую компанию свой список арендаторов. Сейчас в обязанностях компании осталось только отслеживать проживание отдыхающих и сбор арендной платы.

Процент, который получает компания за свои услуги, снизился до 15%.

 

Расходы на содержание недвижимости

Квартира была приобретена пять лет назад. И хотя она еще не окупилась, но зато за счет арендной платы полностью покрывается ее содержание, а также удается заработать на семейный отдых. Поэтому Алексей очень доволен, что решился взять ипотеку и купить квартиру дороже, чем планировалось, но такую, о какой мечталось. Ипотека давно выплачена досрочно, а расходы на содержание жилья окупаются полностью за счет сдачи ее в аренду, и даже удается накопить на поездку в отпуск. Так что приобретение не повлекло за собой никакой дополнительной нагрузки на семейный бюджет.

Алексей немало сил и средств потратил на обновление мебели и интерьера, поэтому иногда расстраивается, приезжая в квартиру после арендаторов. Приходится кое-что приводить в порядок или заменять. Но когда он видит пополнение счета, то вновь сдает жилье. Без этого сложно уплатить все налоги, а они достаточно высокие.

Только за содержание общего имущества (кондоминиум) приходится выложить до 120 евро в год. Кроме этого 6 раз в году приходит счет за вывоз мусора – 15 евро. В Испании приходится платить за обслуживание электросчетчика, и совсем не важно, живет кто-то в квартире или она стоит пустая. По норме нагрузка составляет 3 кВт, поэтому Алексей просил провести еще 5, 5кВт, иначе невозможно было бы пользоваться бытовой техникой, включая одновременно несколько приборов. Обычно годовые расходы не превышают 1 200 евро.

Продавать или не продавать?

Многие россияне, владеющие недвижимостью за границей, начали продавать свое жилье. Связано это с падением курса рубля. Они считают, что содержание зарубежной квартиры становится невыгодным и есть возможность выручить деньги от продажи, ведь цены на недвижимость выросли.

У Алексея такая мысль даже не появлялась. Конечно, заработать на продаже квартиры – хорошее решение, тем более, что с момента приобретения она стала дороже на 10%. Это стало известно, когда сосед Алексея начал процедуру продажи своей квартиры.

Как мы помним, Алексей купил свое жилье за 73 тысячи евро. На одном этаже с его квартирой находятся еще три. Так что есть с чем сравнивать. С соседями сложились дружеские отношения и поэтому Алексею известно, по какой цене приобретались их квартиры. Датчанин, купивший свою квартиру через 3 года после Алексея, заплатил за нее 86 тысяч евро. А дедушка-испанец, живущий напротив, просит за свою квартиру 96 тысяч. Конечно, он слишком завысил цену, но рыночная стоимость его квартиры в настоящий момент не менее 87 тысяч евро.

Семья Алексея любит приезжать в Испанию на отдых и финансовых проблем они пока не испытывают, поэтому вопрос о продаже квартиры даже не обсуждался. Супруга Алексея уже летом начинает строить планы на новогодние каникулы. В этом году с поездкой могут возникнуть трудности, и она очень переживает из-за этого. Дело в том, что сын поступил учиться после школы в колледж и зимой у него будет первая сессия. Так что о продаже даже никто и не думает.

Наоборот, иногда в семье обсуждается вопрос о покупке еще какой-нибудь квартиры.

Новая идея

Такое желание возникло не на пустом месте. Друзья и знакомые Алексея часто интересуются его проживанием в Испании, а некоторые не прочь даже купить там жилье. Поэтому Алексей по их просьбе присматривает на рынке недвижимости различные варианты. Компания, с которой Алексей постоянно сотрудничает, предложила его вниманию квартиры в новом проекте. Месторасположение очень удачно выбрано: великолепный пляж, море, вокруг все чистое, ухоженное и выполнено в современном стиле. Пройдет пара-тройка лет, исчезнет с территории вся строительная техника, разрастутся и зацветут все посаженые растения и здесь будет райское местечко.

Единственным недостатком являются «кусающиеся» цены. В состав этого проекта входят кондоминиумы, отдельные виллы, а также двух и трехэтажные бунгало. Имеются частные и общие бассейны. Выбор очень широкий, но стоимость около 140 тысяч евро.

Когда Алексей познакомился с этим предложением, у него мелькнула мысль продать жилье с целью покупки в новом проекте, но жена возмутилась. Она очень полюбила свою квартиру и не желала с ней расставаться. Она заявила, что нужно не продавать, а искать варианты, как заработать на новые апартаменты.

Это показалось Алексею хорошей идеей. Поэтому он занялся разработкой проекта по приобретению нескольких студий на побережье Торревьехи, чтобы использовать их для сдачи в аренду. Нынешнее лето доказывает, что такой бизнес позволит не просто заработать, а даже накопить на покупку новой.

Отношение к русским туристам

Торревьеху в Испании считают русскоговорящим курортом.  Здесь не только туристы разговаривают на родном языке, но и во многих заведениях, ресторанах, кафе вас поймут.

С одной стороны, это хорошо, когда нет проблем в общении. И пока здесь не совсем Турция, где сложились стереотипы типа «Тагил рулит», когда развязность некоторых отдыхающих зашкаливает. Но, как говорит Алексей, бывает очень стыдно за своих сограждан.

В пригороде Торревьехи находится местечко Ла-Мата. Растянувшийся на 10 километров пляж манит сюда толпы отдыхающих. Разумеется, среди них множество туристов из России. Жилье в этом районе всегда пользуется большим спросом и приносит отличный доход.

Часто можно наблюдать, как утром часов в 10-11 с пляжа уносят молодых людей в невменяемом состоянии, так как самостоятельно они это сделать не могут. Разумеется, так себя ведут не все отдыхающие, но по таким неадекватным туристам судят в целом обо всех россиянах. Складывается определенный стереотип.

Нет, к русским не относятся в Испании плохо, наоборот, их здесь любят. Многие испанцы неплохо владеют русским языком. Даже в рядовой ситуации: если нечаянно натолкнулся на улице на прохожего и извинился по-русски, скорее всего, услышишь ответ на русском языке или тебя хотя бы поймут. В любой организации по обслуживанию граждан имеются русскоговорящие сотрудники, что реально помогает решить возникшие проблемы.

Обслуживание русскоязычных граждан

Так случилось, например, с Алексеем.  У него разболелся зуб и потребовалась срочная медицинская помощь. Достаточно было набрать в поисковике «Торревьеха. Русские клиники» и он получил целый список клиник, где работают стоматологи, владеющие русским языком. Несмотря на то, что был воскресный день, Алексею провели необходимые медицинские процедуры и выписали рецепты. В Испании многие лекарства, в том числе и антибиотики без рецепта не купить. Через пару дней здоровье было в порядке.

В Торревьехе особенно выгодно жить с детьми, здесь отличное медицинское обслуживание и огромное количество русскоговорящих педиатров.

Не обойтись без языка и при решении бытовых вопросов, и при совершении покупок. К примеру, сложно купить необходимую краску, клей или объяснить, какой именно инструмент тебе нужен, ведь здесь требуется знание специфической лексики. Но в каждом магазине найдется хотя бы один продавец, который сможет понять вас и объясниться с вами по-русски. Достаточно только подойти к любому из продавцов и спросить, говорит ли кто-то на русском языке. К вам тут же отправят нужного сотрудника. Точно также следует поступать и в банках.

О том, какие праздники, выставки проходят в городе, где и по какой цене продается недвижимость, какие предприятия и компании открываются и многое другое – можно узнать из местной газеты, выпускающейся на русском языке.

Про общение в ресторанах, кафе и отелях можно отдельно не рассказывать. Итак, понятно, что здесь проблем с общением не возникает.

Интересным фактом является то, что почти все пункты проката машин в Торревьехе обслуживают русскоязычные сотрудники. Очень часто они не блокируют деньги залога на карточке в залог за прокат автомобиля. Можно оставить деньги наличными, а при возврате машины, получить их обратно.

Алексей познакомился и завел дружбу с одним владельцем стоянки авто. Он обращается к нему за помощью, когда прилетает в зимнее время на самолете и ему требуется на прокат машина. В течение года Алексей иногда звонит ему с просьбой дать напрокат автомобиль друзьям, которые едут на отдых в Испанию. Владелец автостоянки благодарит Алексея за клиентов, а в ответ предоставляет в последующем скидки. Алексею нравится предоставляемый сервис. Можно все решить по телефону и машину подгонят прямо к дому.

Влияние политического климата на отношения

Ни для кого не секрет, что внешнеполитические отношения между Россией и некоторыми странами Европы обострились.  Алексей даже слышал историю, что в Мадриде произошел конфликт из-за того, что группу русских туристов не пустили в ресторан. Его это очень удивило, так как в Торревьехе никаких изменений в отношениях испанского населения и приезжих из России он не заметил. Возможно, в других странах туристы и сталкиваются с негативным отношением, но только не в Испании. Торревьеха зарабатывает на туризме, но не это главное. Здесь давно наладились дружеские отношения между народами. Возможно, не допуск туристов в мадридском ресторане был не по политическим мотивам, а имел другую подоплеку, например, неадекватное поведение самих отдыхающих.

Алексей с семьей часто сам посещает рестораны. Среди них даже есть любимые рестораны, где Алексея рады видеть, и хозяин лично выходит поздороваться с ним. Испанцы по своей натуре не только очень общительные и приветливые люди, но и очень искренние. Поэтому с человеком, который им неприятен, они так общаться не будут.

Не следует верить различным историям о негативном отношении к русским на территории Испании. Ведь если испанцы выражают свои чувства, то делают это, скорее всего, на родном языке. Им также трудно выразить мысли на русском, как и гражданам России объясниться по-испански на политические темы.

Разумеется, Алексея волнуют немного политические проблемы в мире, ведь он является гражданином другой страны. Поэтому он в беседе с агентом недвижимости, с которым решает вопросы по покупке новой квартиры, поинтересовался о его отношении к русским. Изменилось ли что-то, после введения различных санкций. Ответ его успокоил. Молодой человек, смеясь, заявил, что испанцев не интересует политика, тем более внешняя. Они создали свой мир и прекрасно себя в нем чувствуют.

Их волнуют две проблемы – налоги и игры Реал Мадрида.

Для того, чтобы понять и прочувствовать настоящее отношение разных народов друг к другу, нужно путешествовать. В этом Алексей убедился на собственном опыте. Он в летнее время едет в Испанию с семьей на собственном автомобиле. Ему приходится проезжать Финляндию, общаться в пути с финнами, немцами, проезжать Францию и сутки отдыхать в Каталонии, потом проезжать Валенсию. Так что у него есть, что и с чем сравнивать. Политическая пропаганда очень сильна в Швеции и Финляндии, но население не стало плохо относиться к русским, скорее можно отметить некоторую настороженность в отношениях.

Немцы, наоборот, очень доброжелательно относятся к туристам из России, особенно старшее поколение. В одной придорожном кафе с Алексеем произошел забавный случай. Услышав знакомый напев, он прислушался. Пожилой немец пел на немецком языке «Вечер на рейде». На втором куплете он споткнулся, забыв слова, и Алексей подхватил песню на русском. Оживление, которое началось, было настолько искренним и доброжелательным, что Алексей понял, вот оно настоящее человеческое общение и никакая пропаганда не сможет доказать, что народы плохо относятся друг к другу.