Незаконное копирование Британией базы данных виз Евросоюза с целью поиска нарушителей закона и эмигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Изначально сведения, содержащиеся в базе данных Евросоюза, потребовались Великобритании для контроля за потоком, въезжающих на территорию страны, граждан. Однако, в нарушение договора о пользовании базой данных, властями Британии были сняты копии сведений, хранящиеся в ней. В дальнейшем они стали отслеживать не только нелегалов среди мигрантов, но и угнанные автомобили, а также граждан, совершивших правонарушения.

Страны, входящие в Шенгенское соглашение, создали единую информационную систему (SIS). Это база данных, в которой хранятся личные сведения миллионов граждан: от имен, дат, фотографий до дактилоскопии. Здесь же имеются ордера на арест 500 тысяч человек и сведения на 36 тысяч подозреваемых в совершении правонарушений, а также сведения о тех, кому было отказано во въезде в страны Европы, и почти о сотне тысяч пропавших без вести.

Страны Евросоюза пользуются базой данных для управления Шенгенской зоной, где граждане могут свободно перемещаться без оформления загранпаспортов и виз. Великобритания не вступала в Шенген, но, тем не менее, в 2015 году смогла получить доступ к базе.

В мае 2018 года в СМИ попали сведения о секретном докладе Европейского Союза, в котором были освещены нарушения со стороны английских властей по ведению базы данных. Из отчета следовало, что снятые с базы данных копии хранились чиновниками Великобритании на небезопасных серверах. При этом сведения не уточнялись и не корректировались, в результате чего многие данные устарели. Это закончилось задержанием невиновных лиц.

Злоупотребления данными носили еще более серьезный характер. Помимо неправильного хранения, имели место случаи передачи конфиденциальных данных сторонним компаниям, таким как ATOS, CGI, IBM и пр.

Официального подтверждения достоверности фактов, изложенных в данном отчете, со стороны Евросоюза не поступало.