Из личного опыта: покупка семейной квартиры на окраине Торревьехи в ипотеку

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Первое впечатление может быть обманчивым и только позднее приходит понимание, что это настоящее счастье, и ты нашел то, о чем мечтал многие годы. Именно так в двух словах можно описать чувства, которые испытал Алексей из Петербурга, когда купил квартиру совсем в другой стране и за иную сумму, чем планировал изначально. А ведь в самом начале он отнесся к своей будущей испанской квартире настороженно, опасаясь обмана. Итак, познакомимся с историей нашего героя.

  • Покупатель: Алексей из Петербурга
  • Регион поиска: Торревьеха;
  • Объект недвижимости: квартира с 2 спальнями и солярием;
  • Стоимость покупки: 73 тысячи евро;
  • Сделка: вторичное жилье.

Первым желанием Алексея была покупка квартиры по цене 40-45 тысяч евро, он не планировал покупать дорогое жилье. Пока он пытался определиться со своей мечтой, росли налоги с покупки: с 8% до 11%. В конце концов, была куплена квартира гораздо дороже, чем планировалось – за 73 тысячи евро с оформлением ипотеки, и совсем в другой стране.

Постановка цели

Алексей некоторое время проживал в Израиле, и первым его желанием было приобретение квартиры именно в этой стране. Объяснялось это просто – там все было знакомо, понятно и близко. И пока он вынашивал свою идею о покупке, семья отправилась на отдых в Испанию.

Ранее Алексею доводилось бывать по службе в Испании, но не на самом континенте, а на Канарских островах. Испания ему нравилась, но все изменилось, когда они прибыли с семьей на испанское побережье, предварительно посетив выставку зарубежной недвижимости. Ведь он уже поставил для себя цель – купить квартиру. Конечно, он планировал сделать это в Израиле, но решил для сравнения познакомиться с предложениями на испанском рынке.

Смена приоритетов

Посещение выставки не было случайным. Еще находясь дома, Алексей в интернете просматривал предложения по израильской недвижимости и по испанской тоже. Интерес именно к этой стране появился после общения с другом, который вернулся из Испании. Приятель поделился впечатлениями о своем проживании в маленьком испанском городке, о приемлемых ценах и школе, которую посещал его ребенок. И Алексей решил, а почему бы и не приглядеться к испанским предложениям? Тем более, к этому времени стало совершенно ясно, что Израиль не подходит по некоторым параметрам. Очень сложно было пройти все юридические препоны.

Рассматривалась, как вариант, и Болгария. Она привлекала своими низкими ценами, но после прочтения комментариев других покупателей – желание переезжать в эту страну отпало. Поскольку Алексею не доводилось ранее посещать Болгарию, то ориентироваться пришлось на чужое мнение. Как известно, на просторах интернета недостатка в различных отзывах нет. После их прочтения, у нашего героя сложился четкий образ стоящих вдоль улицы недостроев с неухоженной грязной территорией вокруг них. К тому же появилось ощущение, что в этой стране не слишком жалуют людей русской национальности.  Поэтому вариант с Болгарией был отложен.

Поискав нужную информацию в интернете, Алексей решил сходить на выставку. Там он постарался выяснить все подробности. Оказалось, что в Израиле действует безвизовый режим, а с Испанией этот вопрос немного сложнее решить, но зато есть чартерные рейсы из Петербурга в Аликанте с очень даже доступными ценами. Это была полезная информация к будущему выбору, ведь очень важно знать, что поездка до нужного места не будет каждый раз оборачиваться проблемой.

Знакомство с выставкой помогло разобраться во многих вопросах: узнать, какие документы нужны для визы, подсчитать расходы на переезд. Осталось только подобрать подходящий вариант жилья.

Прибыв в Испанию, Алексей решил познакомиться с предложениями о продаже квартир в континентальной части страны, ведь приятель, рассказавший ему об Испании, проживал на Коста-Бланке. Если что-то слышишь из первых уст, то впечатления остаются очень яркие, тем более что в личной беседе можно задать вопросы и выяснить все, что тебя интересует. Вдохновленный рассказами друга Алексей принялся изучать предложения на рынке недвижимости.

Испанские цены не шли ни в какое сравнение с ценами на недвижимость в Болгарии. И все-таки… Кризис уже миновал, а цены хоть и казались высокими, но по-прежнему оставались доступными, так как были на 20 % ниже докризисного уровня.

Почему не нужно выбирать по интернету

Любой посетитель выставок знает, что, знакомясь с экспозициями, можно брать визитки заинтересовавших вас компаний, оставлять им свои контактные данные. Так было и с Алексеем. Гуляя по выставке, он, видимо, поделился с кем-то из представителей компаний о своей будущей поездке.

В Испании он снял квартиру на три недели с твердым намерением познакомиться лично со всеми вариантами, выбранных в интернете, квартир. Решено было совместить полезное с приятным. Такое решение не лишено смысла, ведь покупка жилья по фотографии, может оказаться и «котом в мешке».

На картинке может быть изображена очень симпатичная квартира, но лучше знать: в каком доме она расположена, в каком районе, что находится поблизости, кто проживает в соседях?

Например, сообщение о близости к морю не значит, что рядом уютный пляж, это могут быть и скальные утесы. О наличии таких «подводных камней» Алексей знал не понаслышке. Еще проживая в Израиле, он увидел, что в соседнем районе города не желают селиться иностранцы и сами израильтяне. Район был ничуть не хуже того, где проживал Алексей, только проживали в нем выходцы их Эфиопии и Марокко. Разумеется, никого не привлекало такое соседство.

Варианты выбора квартиры

Итак, не успела наша семья расположиться в снятой ими квартире и составить планы своего отдыха, как им позвонил один из представителей компании, принимавшей участие в выставке. Большой тайной осталось то, каким способом ему удалось узнать о приезде Алексея в Испанию, но он, представившись, заявил, что у него есть информация о подходящих вариантах квартир и предложил встречу.

У нашей семьи были немного другие планы – погулять по городу и поплескаться в море, а не рассматривать квартиры, но под окнами их уже ожидал жизнерадостный молодой человек и так убедительно уверял, что нашел именно то, что Алексей искал – им пришлось согласиться.

Первые варианты, предложенные агентом, были совершенно не те, о чем мечталось. Рассматриваемые квартиры совсем не подходили им. Позднее выяснилось, что все они были подобраны по заявленному бюджету, ведь Алексей сразу сказал, что планирует потратить на покупку от 40 до 45 тысяч евро. Этой суммой он мог распорядиться свободно. Ребенок в семье еще был маленький, а приобретенная квартира позволила бы выезжать с малышом на отдых, тем более ее наличие не мешало совершать путешествия и в другие страны.  Вот под эти небольшие запросы и хотелось подобрать жилье.

Но во время поисков выяснилось, что кроме финансовой стороны, есть и другие критерии выбора. Хотелось, чтобы квартирка была небольшая, но с двумя спальнями, ведь ребенок растет и ему потребуется своя комната. Приветствовалось и наличие балконов. Все варианты соответствовали требованиям, но спальни в них были просто крохотные, а малюсенькие кухня и холл совершенно не годились для проживания целой семьи.

Конечно, за 40 тысяч можно было бы подыскать шикарную студию, но купить за эти деньги хорошую двухкомнатную квартиру было почти нереально.

Но эти поиски тоже оказались полезными, так как Алексей понял, что свою мечту о проживании в центральной части Терревьехи нужно забыть. Единственным плюсом осталось расстояние до пляжа. Но и пятиминутная пешая прогулка к морю оборачивалась кошмаром. Узкие улочки, лишенные зелени и хоть какого-то подобия ветерка, были забиты двигающимся к морю и обратно народом. Дома расположены настолько близко, что с соседом из дома напротив можно разговаривать через окно.

В течение первой недели было осмотрено множество таких «неподходящих» квартир. После этого Алексей попросил подыскать варианты подальше от центральной части, пусть даже это окажется и немного дороже.

Был еще один вариант в центральной части города. Квартира оценивалась в 50 тысяч евро. Находилась она на 2 этаже в паре минут ходьбы от пляжа. Ее окна выходили на ближайший парк, где ребятня кричала порой до полуночи, а то и дольше. Портили впечатление небольшая кухня и два малюсеньких балкончика, на которых сложно было развернуться. И все-таки эта квартира смотрелась выигрышно по сравнению с остальными. Наши супруги долго не решались принять решение, потому что хотелось немножко другую квартиру. В итоге решили, что сделают небольшую переделку и будет очень даже ничего. Они почти решились заключить сделку.

Окончательный выбор

Звонок от агента был полной неожиданностью. Он заявил, что подобрал идеальный вариант: квартира находится не в центре, немного дороже и просторнее. Еще он заверил, что проблема с «подороже» решается просто, для этого существует ипотека, которую в данном случае можно оформить к сумме 70% от стоимости объекта. Оказалось, что квартиру срочно продает пожилая супружеская пара, поэтому цена ниже, чем аналогичные предложения на рынке недвижимости.

Когда была озвучена стоимость квартиры, Алексей решил, что это типичный «развод». По такой цене можно было найти квартиры, но не у моря, а на таком расстоянии, что пришлось бы арендовать машину для поездок на пляж. Но супруги планировали использовать квартиру не только для проживания в период отпуска, но и сдавать ее в остальные месяцы. От подобных квартир вдали от моря они отказались сразу.

Сдавать в аренду такие сложно, да и цена аренды намного ниже.

Но никакого обмана с квартирой не оказалось. История была самая банальная. Родители хотели оставить сыновьям жилье, но те перессорились, и было принято решение о продаже, чтобы полученные деньги разделить между детьми. Так что с самой квартирой был полный порядок.

Алексей с женой были просто в восторге от увиденного. Квартира оказалась в великолепном месте. Окраина Торревьехи застроена малоэтажными домами. Предлагаемая квартира находилась на 3 этаже трехэтажного дома. Рядом расположилась еще пара таких домов, а море всего в 50-ти метрах и вид с балкона открывался великолепный. Дома стояли на самой окраине, за ними начинался пустырь и выезд из города.

Но на этом все прелести не заканчивались. Буквально в ста метрах от дома – большой супермаркет. Территория возле дома ухоженная и закрытая. Жители имеют места для стоянки автомобилей, два великолепных бассейна – один для детей и 20-метровый для взрослых. Рядышком небольшой сад. Крыша оказалась практически вторым этажом квартиры. Здесь на широкой веранде разместился солярий и зона барбекю. Апартаменты были просто мечтой – 2 спальни, холл и большая кухня, был еще просторный балкон. Соседями в основном оказались испанцы. Даже те, кто использовал это жилье как дачу, квартиры не сдавали. Испанцы редко это делают. Чаще всего здесь проживали дедушки и бабушки с внуками, которые приезжали на месяц – другой из Мадрида.

Общение с соседями тоже не было препятствием. Алексею с детства нравился испанский язык, и он изучал его с 12 лет ради интереса. Разумеется, беседовать на нем об искусстве, политике или экономике он не мог. Но для общения на бытовом уровне знаний вполне хватало.

Обычно все испанцы оформляют свои квартиры в одном стиле – под дерево. Поэтому наши супруги все заменили по своему вкусу. Оставили только встроенную кухню и холодильник. Вся остальная бытовая техника была куплена вновь. Поменяли они не только микроволновку с плитой и стиральной машиной, но и обновили сантехнику. По всей квартире провели небольшой косметический ремонт. На завершающем этапе приобрели все необходимое для оформления интерьера. Посуду и телевизоры. Также реконструкции подверглась и терраса, ее украсили ротанговая мебель, навес и новое каменное барбекю. Пол покрылся зеленым ковром искусственной травы и завершением стали кадки с пальмочками и кактусами. На все покупки ушло примерно 5 700 евро.

Расходы на содержание квартиры

Конечно, супруги были в восторге от квартиры, но прежде чем подписывать документы, Алексей обратился к сотрудникам фирмы с просьбой обсчитать все предстоящие расходы, а также и прибыль от возможной сдачи ее в аренду. На все свои вопросы он получил четкие исчерпывающие ответы.

Единственное, что осталось неясным до конца, так это затраты на пользование электроэнергией и газом. В дальнейшем Алексей понял, почему не смог получить точный ответ. Ведь коммунальные услуги зависят не только от площади квартиры, но и от того, как этими ресурсами пользуется владелец. По остальной процедуре сделки в фирме выдали полную распечатку расходов.

К примеру, налог с продаж раньше был 8%, но затем увеличился до 11% и в компании предположили, что возможен дальнейший рост. Но время покупки очень удачное, так как налоги еще не выросли, а цены достаточно низкие.

Было все подробно рассказано и объяснено по оформлению ипотеки. Алексея эти условия устроили, и он подписал договор с фирмой о том, что они будут действовать от его имени. Представители компании взяли на себя абсолютно все процедуры по оформлению ипотеки: работу с банками, общение с переводчиками, хозяевами квартиры, оформление документов у нотариуса. Личное присутствие Алексея потребовалось лишь в нескольких случаях. После этого он оформил доверенность и отправился в Россию.

В дальнейшем Алексей был очень доволен, что послушался своего агента и доверился специалистам компании. Только благодаря их действиям начальная стоимость сделки снизилась на 2 тысячи евро.

Ипотека была оформлена, и семья стала обладателями прекрасных апартаментов, которую они просто обожают.

Та же самая компания помогла организовать оплату по коммунальным счетам. Теперь на электронную почту Алексея приходят квитанции, а с банковского счета идет списание необходимой суммы платежей. Это очень удобно, так как можно в любой момент отследить, какая сумма снята со счета.

Ипотечное кредитование

Мечтая о покупке квартиры, Алексей рассчитывал полностью на свои возможности. Бюджет, которым он располагал, был максимум в 45 тысяч евро. Представитель компании убедил его оформить ипотеку. Подумав немного, Алексей согласился. Его удивило, что не пришлось собирать множество документов и справок. Оказалось достаточным указать свою зарплату. Затем в сопровождении представителя компании он прошел собеседование с замдиректора банка. Беседа велась через переводчика. Были разъяснены все условия по ипотечному кредитованию и сказано, какие справки нужно собрать в России. После внесения залога за квартиру в размере 3 тысячи евро, было объявлено, что сделка, скорее всего, будет одобрена.

В последующем Алексей только ставил подписи на присылаемые ему агентом бумаги, которые у него и оставались, а назад отсылались только сканы документов. В течение месяца все документы были оформлены, а договор о покупке квартиры подписан.

Ипотеку удалось погасить досрочно. Просто заходили в банк и вносили по 5 тысяч евро каждый месяц. За досрочное погашение в банке предусмотрены штрафные санкции, но они не так велики, как кажется. Сначала предусмотрены штрафы в размере 0,5%, а спустя три года с оставшейся суммы насчитывается 0, 25%. Общая сумма составила около 200 евро. Но был и положительный момент от досрочного погашения – возврат страховки за жизнь. Алексею вернули 2 400 евро, так что никаких потерь он не ощутил.

Теперь семья могла спокойно жить в своей новой квартире или сдавать ее в аренду.