Двойное гражданство и вытекающие из этого обязательства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В соответствии со статьей 62 Конституции России, каждый гражданин РФ имеет право приобрести гражданство другого государства, получив, таким образом, второе подданство. И при этом он не перестает быть гражданином Российской Федерации.

Российское законодательство не содержит каких-либо ограничений в том, что касается количества гражданств. В любом случае, даже если у человека есть гражданство, к примеру, пяти государств, он имеет право проживать в России. Но следует учитывать, что гражданство многих государств не разрешает это (к примеру, чтобы стать гражданином ФРГ, перед этим нужно выйти из гражданства РФ).

Также нужно понимать, что второе гражданство и двойное гражданство – это разные вещи. Но в народе, как правило, получение гражданства другой страны с сохранением российского подданства называют «двойным гражданством».

Наиболее легким способом получить паспорт другого государства является вариант гражданства в обмен на инвестиции. Данная практика широко применяется в ряде европейских стран и государствах Карибского бассейна.

Необходимо помнить, что с приобретением нового паспорта и получением определенных прав появляются и соответствующие обязанности, и они, как это ни удивительно, действуют и на территории РФ.

Обязанности, возникающие в РФ у тех, кто приобрел второе гражданство

Прежде всего, об этом факте необходимо поставить в известность ГУВМ МВД (управление, занимающееся миграционными вопросами).

Данная служба, начиная с 2016 года, осуществляет деятельность вместо бывшей ФМС.

В случае получения гражданства другого государства об этом необходимо сообщать лично, приходя в подразделение управления. Раньше (до июня месяца прошлого года) уведомление можно было отправлять и посредством Почты России, но, начиная с 22 июня прошлого года, отправление уведомлений по почте запрещено.

В соответствии с действующим законодательством, для уведомления ГУВМ МВД о получении паспорта другого государства россиянам отводится 60-дневный срок. Однако в том случае, когда в момент предоставления нового гражданства человек находится на территории данного государства, нет нужды торопиться обратно в Россию. В такой ситуации уведомительный срок начинает течь с того момента, когда лицо въехало на территорию РФ. После этого у него будет 30 дней для визита в ГУВМ МВД.

Каким образом производится уведомление

Гражданин заполняет соответствующий бланк, и к нему прилагает копии обоих паспортов (РФ и другого государства).

При уведомлении о факте предоставления второго гражданства лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста, прикладываются копии паспорта несовершеннолетнего (если он у него есть), свидетельства о рождении ребенка и паспорта родителя.

При получении второго гражданства недееспособным гражданином РФ, опекун предоставляет копию документа об установлении опеки над ним.

Во избежание недоразумений здесь представлен полный перечень документов, необходимых для уведомления, с учетом различных ситуаций.

А что будет, если не уведомлять компетентные органы?

Статья 19.8.3 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что в случае, когда получивший гражданство другой страны человек заявил об этом позднее предусмотренного законом срока (60 дней), либо предоставил неполный перечень необходимых документов, либо сообщил о получении второго гражданства, не упомянув о гражданстве других государств (если они имеются), то на него налагается штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

В случае сокрытия факта получения второго гражданства (когда лицо вообще не уведомляет об этом компетентные органы РФ), он может быть оштрафован на сумму в 200 тысяч рублей либо в размере ежегодного дохода, а также в качестве меры наказания его могут привлечь к принудительным работам в пользу общества на срок до 400 часов.

Налогообложение на территории РФ

Даже если человек становится гражданином другой страны, это не избавляет его от обязанностей по уплате налогов в России. В том случае, когда такое лицо постоянно проживает на территории РФ, либо находится в России более 183 дней в календарном году, то оно признается резидентом РФ в плане налогового законодательства, что закреплено статьей 207 Налогового кодекса.

Базой для налогообложения служат как доходы, которые лицо получило на территории РФ, так и те, которые были получены в других государствах (это предусмотрено статьей 209 НК).

Но в случае переезда на постоянное место жительства за границу и нахождения на территории России менее 183 дней в календарном году, человек перестает быть резидентом РФ в налоговом отношении, в связи с чем для него произойдет изменение налогообложения. Так, у него больше не будет права на вычет в случае продажи объекта недвижимости в РФ, а полученный в этом случае доход подлежит налогообложению по повышенной ставке (30%), а не по ставке 13%, как это установлено для граждан-резидентов РФ.

И разница в налогообложении, как видно, весьма серьезная.

Каких-либо других обязательств для граждан РФ, обладающих паспортом другой страны, на территории России нет.

Но далее возникает вопрос: а какие обязательства у него появляются на территории страны нового гражданства?

Соблюдение законов – общее для всех правило

Получая гражданство соответствующего государства, человек автоматически становится обязанным соблюдать его законодательство. И даже в том случае, когда запрашивается гражданство в обмен на инвестиции, это не означает, что нет ограничений. Так, если человек был осужден на территории своей страны, то ему могут отказать в получении второго гражданства за инвестиции.

Становясь гражданином другой страны, лицо приобретает в ней статус налогоплательщика и, соответственно, должно платить налоги. При этом налоговое законодательство ряда европейских стран является довольно благоприятным для занятия предпринимательской деятельностью. Также не самые большие налоги там на дарение и вступление в наследство.

Что касается воинской службы, то призыв в армию практически нигде не практикуется. Почти везде служба в армии осуществляется на добровольной основе либо по контракту. Что касается Европы, армейская служба обязательна в Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Австрии и Греции.

Что подразумевает получение гражданства одного из государств ЕС

Прежде всего, это возможность беспрепятственного перемещения в пределах пространства ЕС, а также свободный въезд на территорию порядка 150 других государств. В государстве, входящем в ЕС, можно без всяких проволочек бюрократического характера находиться до 90 суток в год.

А если требуется более длительное пребывание, нужно зарегистрироваться в органах правопорядка либо в миграционном ведомстве.

Обязательным является медицинское страхование, которое оформляется на заявителя и каждого из членов его семьи.

Основания, по которым лицо может быть лишено гражданства в странах ЕС

Законодательство всех государств-членов ЕС устанавливает, что его лишают за деятельность, которая причиняет ущерб интересам страны (здесь речь идет о подготовке и осуществлении терактов, работе на органы внешней разведки других стран, создание и участие в незаконных формированиях военизированного типа и ряд других). А законодательство Австрии предусматривает, что в случае поступления гражданина на воинскую службу в другом государстве, это является основанием для лишения его гражданства.

В Испании и Австрии гражданства также лишают, если гражданин начинает работать в системе государственной службы других стран.

Выводы

Получение гражданства другой страны с сохранением гражданства РФ дает человеку ряд новых возможностей. Главное, чтобы ими распорядиться с умом. И здесь необходимо четко осознавать появляющиеся обязанности. В них, в общем-то, нет ничего нового: соблюдать общие правила поведения, не утаивать и не подделывать данные в процессе подачи документов на получение гражданства, выполнять свои налоговые обязательства и пр.

И если соблюдать эти не столь сложные требования, то каждый гражданин РФ, получивший второе гражданство, сможет комфортно проживать в своей новой стране.