Покупка замка: сохранить историческое наследие в современной трактовке

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мало, наверно, встретишь людей, кто в детстве не мечтал стать владельцем замка – красивого, увенчанного остроконечными башенками. Не представлял, как мчится в окружении рыцарей по раскинувшимся вокруг огромным охотничьим угодьям. Замки существуют и в настоящее время. Что они из себя представляют? Какие исторические элементы обязательно должны в них присутствовать? Рассмотрим это на конкретном примере.

У каждого замка – своя история

Первоначальное предназначение любого замка было в обеспечении безопасности. Здание сочетало в себе две основные важные функции – место для проживания и оборонительное сооружение. Начиная с Х века, замки массово строились по всей Западной Европе дворянами – феодалами. Они из поколения в поколение передавались по наследству, поэтому многие из них имеют многовековую историю.

В качестве классического примера можно рассмотреть замок Villa Eugen в австрийском г. Бадене. Начато его строительство в 1883 году эрцгерцогом Вильгельмом. Затем замок унаследовал его племянник Ойген.

Хайнц Шерманн приобрел это строение в 1997 г. Пятнадцать лет он занимался реновацией здания, стараясь сохранить основные черты и очарование прошедших столетий.

Владелец считает, что ему это удалось, в чем можно при желании убедиться.

Связь архитектуры и исторических событий

В XI веке преобладал романский стиль. Строения строились с учетом их возможной защиты и обороны. Они отличались узкими окнами-бойницами и тесными галереями. Постепенно необходимость в обороне отпала и в XII веке наступает период готического стиля. Исчезает тяжеловесность замков за счет взмывших ввысь шпилей, расписных витражных окон и вытянутых арок. Ренессанс, пришедший после готики, превратил крепости в изящные дворцы. Начиная с XVII века, полностью утратившие свое оборонительное предназначение замки, уже больше походили на огромные виллы.

Рассматриваемый Villa Eugen как раз относится к этой категории. Снаружи он выглядит как большая вилла в дворцовом стиле. Строение состоит из двух стоящих рядом зданий с общей жилой площадью в 2 300 кв. м. Помещения внутри имеют высокие пятиметровые потолки, которые покрыты исторической лепниной. Для полов использовались ценные породы дерева и массивный мрамор.

Наличие земельного участка возле замка

Изначально все замки строились феодалами, поэтому их окружала большая территория, принадлежащая владельцу. Почти невозможно найти объект, чтобы его не окружали сады, виноградники, фермерские хозяйства и даже лесные массивы. Исключения встречаются редко.

Но владение Villa Eugen полностью соответствует многовековым традициям. Его земельный участок составляет пять с половиной гектаров, на которых красиво раскинулись сады. Ландшафтные дорожки побуждают к занятиям спортом, а красивый бассейн и протекающий недалеко от замка ручей дополняют пейзаж. У замка имеется своя береговая линия и, естественно, хозяйственные постройки.

Оборудование замков коммуникациями

Стремление сохранить исторический облик замков не исключает оборудование их современными системами жизнеобеспечения. Ведь в настоящее время в них проживают люди, привыкшие к комфорту, которые не могут уже обойтись без интернета, инженерных коммуникаций, а кое-кто желает иметь и охранную сигнализацию. Мало кто может представить современную жизнь без газа, централизованного отопления, электричества и подключения к телекоммуникациям.

Для полива зеленых насаждений давно применяются системы орошения. В Villa Eugen для этого используется оросительная система, соединенная с цистерной, весь процесс полива управляется с помощью компьютера.

Внутри здание сохранило свой исторический облик, но при этом оборудовано сауной, спа и всей современной бытовой техникой: от микроволновой печи с холодильником, до стиральной машины с телевизором. 

Без разрешения на реконструкцию – нельзя!

Предназначением замков изначально была защита владений феодала от посягательств соседей, то есть, это было не просто жилье, а оборонительное укрепление. В настоящее время такие объекты недвижимости скорее служат для вложения инвестиций, чем для личного проживания.

Поэтому исторические здания превращаются в музеи, отели, в них открываются рестораны. Нужно знать, что реконструкции разрешены не всегда. Поэтому, покупая объект, необходимо в первую очередь поинтересоваться у собственника, есть ли документы, позволяющие реконструировать здание. Это важно знать, если в процессе ремонтных работ намечается изменение архитектурной целостности.

В рассмотренном нами замке проведена полная реконструкция. Но всегда можно купить объект дешевле, и провести ремонт самостоятельно, потратив на это время и вложив дополнительные средства. Стоимость ремонтных работ в Австрии обойдется минимум в 2 тысячи евро за «квадрат».

Итак: что такое современный замок?

Объект недвижимости, идеально сочетающий в себе историю и современность. Решившись купить такой объект, следует понимать, что вам потребуются средства, чтобы содержать и управлять им, ведь на его территории могут находиться сады, виноградники или какое-либо другое производство.

Хотя, если умело управлять всем этим, то можно получать неплохие доходы.