«Дикий берег» испанского Средиземноморья

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Именно так переводиться название побережья Коста-Брава, находящееся на севере Испании. Оно пользуется популярностью среди отдыхающих, им интересуются покупатели недвижимости из стран Европы и России. В результате небольшого экономического спада стало наблюдаться замедление роста цен на недвижимость. Специалистами это оценивается как благоприятный момент для покупки жилья именно в этом регионе, который отличается от Коста-Бланки и Коста-дель-Соль живописными зелеными пейзажами и меньшей застройкой.

Побережье Коста-Брава является частью провинции Каталония. Оно протянулось от Барселоны, находящейся на юге, до французской границы на севере. Массовый туризм здесь начал развиваться одновременно с курортами Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. В настоящее время это один из лучших туристических центров. Полное отсутствие нагромождений железобетона и промышленных предприятий, изобилие отелей, ресторанов, рыбных лавок. Здесь можно отлично провести время в караоке-барах, посидеть с друзьями в закусочной или пивном баре. Все побережье похоже на детский калейдоскоп, в котором причудливо перемешались великолепные лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, живописные пляжи с набегающими на берег игривыми волнами. По берегам можно встретить гроты, пещеры и причудливые деревеньки, жители которых уже не одно столетие занимаются рыбным промыслом.

Спад, стабильность или затишье перед рывком?

На рынке недвижимости в Коста-Брава, как и по всей территории Испании наблюдается некоторая инертность. Риэлтеры, хотя и оценивают ситуацию довольно критично, но проявляют сдержанный оптимизм. Например, Изабель Касаосу утверждает, что инертность участников рынка почти не повлияла на результаты бизнеса компании John Taylor Costa Brava, которая на 95% занимается вторичным рынком. А Эгберт Ван де Стрик видит причину замедления роста местного рынка в чрезмерной активности, которую проявляют девелоперы в Коста-дель-Соль и других курортных регионах. Многие покупатели пребывают в нерешительности и ждут как будет развиваться ситуация на рынке в дальнейшем.

В то же время, экспертами отмечается, что клиенты из Великобритании, Германии, Голландии, Швеции и Франции по-прежнему продолжают покупать объекты недвижимости.

Есть и те, кто более скептически относится к ситуации. Например, бытует мнение, что намечается переломный момент: цены постепенно перестали расти, и теперь они довольно стабильны, но уже в скором времени начнут снижаться, и заметнее всего это будет в новых проектах. Поэтому покупателям советуют попытаться сбить цену на недвижимость хотя бы на 15%, а затем переходить к заключению сделки. Если сравнить сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости с ситуацией двухгодичной давности, то явно будет видно, что новое жилье раскупается медленнее.

Рынок Каталонии по-прежнему не потерял своей мощи, и предложения спрос не обгоняют. Аналитики твердо контролируют каталонских девелоперов. Тем не менее, сказывается общее положение дел с недвижимостью в стране. Теперь покупатели задают тон, а продавцы вынуждены уступать в начальной цене. Хотя еще в прошлом году их невозможно было уговорить сделать это. Пока только объекты класса «люкс» держат планку.

Это подтверждается спросом на объекты недвижимости, отличающиеся эксклюзивностью. Голландцы и британцы всегда отличались страстью к фермерским жилищам, которые построены в исконно каталонских традициях. Поэтому они ищут объекты недвижимости в сельской местности, подальше от курортной суеты. Покупатели из России, напротив, предпочитают роскошные виллы и апартаменты с видом на море.

Иногда состоятельные покупатели ставят перед строительными компаниями совершенно невыполнимые задачи. Так, например, один австриец пожелал обзавестись огромной виллой на побережье и рядом построить трассу для «Формулы-1». Естественно, со ссылкой на законодательство ему в реализации грандиозных планов было отказано.

По наблюдениям Поля Пезанта из компании La Primavera Real Estate, что в городе Фигеросе, замедление роста цен на рынке никак не связано с качеством жилья, потому что в районах с качественным жильем и адекватными ценами никаких изменений не наблюдается.

Возможно, испанский рынок и испытывает в настоящее время небольшое послабление, но, по мнению специалистов из компании Amberlamb, сейчас самое время для покупки недвижимости.

Большой доход пока получить не удастся, но рассматривая перспективы местного рынка можно уверенно сказать, что покупатель в любом случае будет в выигрыше.

Какую недвижимость выбирают, и по какой цене?

Покупатели на Коста-Брава ничем не отличаются от покупателей недвижимости на других курортах Испании. Они также чаще всего делают выбор, ориентируясь на местоположение объекта, а не на его цену.

К примеру, город Лланса, расположенный в приморском регионе. Здесь стоимость жилья постоянно растет, потому что очень удачное расположение города. Одной стороной город выходит на морское побережье. Другой стороной примыкает к высокоскоростным магистралям – автострадной и железнодорожной, которые соединяют Испанию с Францией.

Выбор недвижимости очень разнообразен. Многие поселки буквально охвачены строительным бумом. Среди них невозможно не отметить Каньеллес-Петитес в окружении первозданных ландшафтов.  Ллафранк – с его современным стилем с оглядкой на прошлое, с сосновой рощей и пляжным бульваром. А как прекрасен Калелья-де-Парфагуэль, где пара песчаных пляжей находятся в окружении ослепительно белых зданий, построенных в андалузском стиле. Местечко Тамариу раскинулось в уютной бухте с пляжем из мелкой гальки, а поселок Бегур стоит коронованный средневековыми руинами. Кому-то может приглянуться город Айгуаблава. Он из-за раскинувшихся рядом полей для гольфа, похож на городок, сошедший с открытки.

Разброс цен на недвижимость на Коста-Брава очень широк. При желании здесь можно недорого купить апартаменты по бюджетной цене, а можно отыскать роскошную виллу, стоимостью в миллионы долларов.

Предложения и цены

Для тех, кто ищет варианты подешевле, можно приглядеться к предложениям компании Holiday Home Costa Brava, которая занимается строительством апартаментов в районе Палс и деревне Тамариу. В первом случае апартаменты в спальном районе обойдутся вам в 153 тысячи евро, а деревенские с видом на море оцениваются уже в 165 тысяч. У La Primavera вы встретите предложения за 139 тысяч евро – квартиры с одной спальней в городской черте Санта-Маргариты, и за 180 тысяч в оживленной Бухте Роз – вторичное жилье в виде апартаментов с двумя спальнями.

Более требовательным покупателям будут интересны предложения Golf Residencial. Компания продает объекты недвижимости и 86 крупных земельных участков, расположенных в комплексе в окрестностях города Эмпорд. Начальная цена объектов от 310 тысяч евро.  Здесь имеются два крупных поля для гольфа. Меблированные апартаменты с двумя спальнями с отличным видом на море в Каньеллес-Петитес обойдутся в 329 тысяч, а за половину дома, рассчитанного на проживание двух семей, в городе Альмадрава придется заплатить 345 тысяч евро. Расположение недвижимости существенно влияет на стоимость. Например, просторную виллу с двумя спальнями в окрестностях города Росес можно купить за 375 тысяч евро, а отдельная студия в доме после капитального ремонта, находящегося в бухте Росес, обойдется в 365 тысяч.

Отличные дома и виллы предлагает компания Holiday Homes Costa Brava. Просторный дом с шестью спальнями, расположенный на берегу моря предлагается за 440 тысяч, отдельно стоящая вилла, имеющая две спальни и бассейн, в городе Палс стоит 299 тысяч евро, дом с 4 спальнями в поселке Регенкос – за 300 тысяч.

В компании Lucas Fox предлагаются двуспальные апартаменты вблизи от пляжа в окрестностях Тамариу и дуплексы на 4 спальни около пляжа Кап-де-Бегур за 850 тысяч. У них же можно встретить предложения вновь построенных дуплексов с 3 спальнями и завораживающими видами на пляж Са-Рьера, которые предлагаются по цене чуть более 1 млн. евро.

Ну, а если ищете фермерский дом вдали от моря, то риэлтеры компании Fincas Exclusivas подберут вам живописный после капитального ремонта дом в окрестностях Ллагостеры за 1,5 млн евро. Они же могут предложить роскошный особняк с частным пляжем в регионе Тосса-де-Мар. Покупка обойдется в 8 млн евро.

Правила, которые следует учитывать

Имеется ряд основных правил, которых должен придерживаться каждый покупатель. Именно на Коста-Брава особенно заметно, насколько верны. Они срабатывают даже в период спада деловой активности.

В регионе наблюдается высокий спрос на объекты, относящиеся к туристической инфраструктуре. Даже кризисное лето 2007 года удивило инвесторов. Прибыль от сдачи недвижимости получили и те владельцы, кто сдавал ее только в самый пик туристического сезона, что позволило им покрыть расходы по ипотеке. Поэтому, несмотря на различные экономические факторы, спрос на жилье, снимаемое для отдыха, всегда высок даже на вторичном рынке. При всем своем кажущемся драматизме спад, наблюдаемый сейчас на рынке недвижимости в Коста-Брава, скорее всего временного характера. Он продлится лишь до того момента, когда будет сдана в эксплуатацию скоростная железная дорога TGV.

Магистраль соединит Барселону и Париж, что приведет к спросу на недвижимость Коста-Бравы.