Кипр снова манит: Возвращение покупателей недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Какие бы изменения не происходили в технологиях, но Кипр стоял и стоит на своем месте. Остался позади 2013 год с его финансовыми неприятностями и покупатели недвижимости вновь обратили свое внимание на эту страну. Чем Кипр привлекателен сейчас? Попробуем разобраться в этом.

Кажется, что разразившийся в 2013 году финансовый кризис не оставил никаких серьезных последствий. Благоприятная обстановка наблюдается в сфере туризма и экономике в целом. Жизнь на острове вновь кажется безоблачной. В 2017 году было отмечено рекордное число туристов, приехавших на отдых. Рост экономики составил 3,3%, что превысило начальные прогнозы.

Наблюдается рост и на рынке недвижимости. Основой для этого послужила правительственная программа получения гражданства за инвестиции. Возможность оформить паспорт за короткий срок привлекла многих. Ведь наличие гражданства дает право свободно путешествовать и проживать в любой стране, входящей в ЕС. Только с помощью этой программы было привлечено в экономику 4 миллиарда евро и весь потенциал еще не исчерпан. Счастливыми себя чувствуют и жители страны, ведь жизнь снова наладилась и развивается дальше. Уже сейчас ситуация на Кипре значительно лучше, чем наблюдалась до финансового кризиса.

Правильные выводы

Просто сказать «на ошибках учатся» – это ничего не сказать. То, что произошло с Кипром, можно считать каким-то чудом. Он скорее похож на умершего, который не только ожил, так еще и воскрес абсолютно здоровым. Произошедший в 2013 году кризис можно охарактеризовать только одним словом – шок. В таком состоянии пребывали люди, потерявшие в одно мгновение все свои сбережения.

Киприоты получили хороший урок и сделали правильные выводы, особенно бизнес-сообщество и финансовый сектор. Положительным моментом оказалось то, что страна имеет небольшие размеры и потребовалось меньше средств и времени, по сравнению и другими странами Европы, для восстановления.

Многие компании попали в трудное положение, так как кризис 2013-го отпугнул клиентов, да и финансировались компании кипрскими банками. Но выход был найден. Началась работа с инвесторами, а не с банками.

В скором времени компании стали возвращаться к прежним показателям.

Преимущества Кипра

Чем привлекателен Кипр для людей в настоящее время? Невозможно выделить какой-то один самый главный фактор. Скорее всего, имеет место их совокупность. Во-первых, Кипр не перестал быть южной страной. Море и почти круглогодичный пляжный сезон, теплый климат привлекают многих. Во-вторых, сюда легко можно попасть в любое время года, так как местные аэропорты ежедневно принимают рейсы из многих стран, в том числе и из России. Для российских граждан здесь почти отсутствует языковой барьер, на всей территории страны они смогут объясниться по-русски. Немаловажное значение имеет большое количество международных школ и наличие отличных государственных и частных клиник. Страна занимает второе место среди европейских стран по безопасности – здесь очень низкие показатели преступности. Разумеется, основную роль в выборе играет наличие инвестиционных программ, когда можно в короткий срок получить гражданство. А еще для всех, кто хоть раз побывал на Кипре, очень привлекателен стиль жизни, который здесь сложился.

Мнение, что Кипр – только для состоятельных людей, изначально неверно. Да, с одной стороны может показаться, что существует два Кипра – дорогой и доступный. Но это различие существует только на рынке недвижимости. И это правильно. У людей должен быть выбор.

Например, компания Cybarco занимается строительством элитной недвижимости. Понятно, что это жилье не для всех. Но существует еще масса девелоперов, которые ориентируются на средний класс, а кто-то строит для местных жителей.

Но качество и «элитность» недвижимости никак не отражается на качестве жизни, оно здесь для всех одинаково. Каждому жителю в равной мере доступны супермаркеты, медицинские и учебные учреждения, а также солнце, пляжи и море.

Элитное жилье на Кипре

Некоторых инвесторов интересует, как отличить «элитарное» жилье от класса «люкс». Рассмотрим это опять же на примере компании Cybarco. «Элитарность» начинается с выбора местоположения объекта, его дизайна и качества строительства. Этой компанией, к примеру, используются при строительстве привезенные из-за рубежа, чаще всего из Италии, материалы. Разработка проекта поручается известным европейским архитекторам. Обычно к элитному жилью относится и соответствующая инфраструктура – это может быть закрытая территория с расположенными на ней ресторанами, спа и фитнесом.

Никто не сомневается, что со временем технологии изменятся, и проекту уже сложно будет тягаться с более современными разработками. Но останутся неизменными местоположение и архитектура с дизайном.

Они подбираются и выполняются с таким качеством, что конкурентов им не будет многие и многие годы.

Будущее кипрского рынка недвижимости можно оценить очень высоко, и для такого оптимизма есть объективные причины. На острове несколько лет назад найдены и начинают разрабатываться огромные месторождения нефти и газа. Сюда вкладывают свои инвестиции мировые компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Это, в свою очередь, ведет к развитию инфраструктуры. В качестве примера можно привести строительство крупнейшего в мире казино. Оно будет стоять в одном ряду с Лас-Вегасом и Макао.

А главная причина – это безопасность. Люди опасаются международного терроризма и ищут страну, где можно быть спокойным за свою семью. Все больше европейцев переселяется на Кипр. Страна входит в ЕС и не может проводить абсолютно независимую политику, но здесь хорошо относятся к россиянам. Тем более, что на острове их проживает около 40 тысяч человек – это почти 4% от всего населения. Россияне и киприоты очень похожи – общая религия, схожий менталитет. Есть надежда, что и в дальнейшем хорошие отношения сохраняться.