Увеличение стоимости Шенгена для граждан Беларуси

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Возможно, в ближайшее время будет принято решение об увеличении стоимости шенгенской визы для путешественников из Беларуси.

Есть опасение, что шенгенская виза подорожает на 20 евро. Такие сообщения появились в СМИ. Также высказываются предположения о дате вступления в силу данного решения и о том, какие суммы придется платить за взрослых и детей.

В представительстве ЕС Беларуси данную информацию не отрицают. Названа стоимость визы. Ожидается, что с 02.02.20 ее стоимость достигнет 80 евро, против существующего тарифа в 60 евро. Детская виза тоже подрастет в цене с 35 евро до 40.

Предполагаемый рост цен на визы объясняют тем, что у белорусов появится ряд преимуществ. Например, они смогут за шесть месяцев до путешествия подавать документы на оформление визы, а не за 3, как в настоящее время. Упростится процедура по выдаче пятилетних виз. Только действовать правило будет лишь в отношении тех, кому несколько раз выдавали короткие визы, и они были использованы их в соответствии с законом.

Однако, в правительстве объясняют, что окончательное решение Советом Евросоюза пока не принято. Все зависит от результатов по согласованию вопросов упрощения визового режима и реадмиссии. Если соглашение будет решено положительно, то появится возможность снизить стоимость шенгенской визы для белорусов до 35 евро.

Процесс принятия решения по соглашению достиг завершающей стадии. Об этом еще в мае заявил министр иностранных дел В. Макей. Он уточнил, что осталось лишь взвесить и уточнить некоторые настораживающие ту или иную сторону моменты. Он допускает, что работы над соглашением будут завершены до 02.02.20 и тогда шенгенская виза будет дешевле на 25 евро.