Сможете ли вы заработать на зарубежной недвижимости?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие считают, что недвижимость за рубежом – это замечательный вариант для преумножения своего дохода. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. На эту непростую тему высказались эксперты по этому вопросу.

Немного статистики

По его мнению, готовых заработать на недвижимости за границей в последнее время становится все больше. Исходя из последних опросов, таких желающих около 20 % от тех, кто находится в поисках недвижимого имущества в другой стране. Такой показатель стал рекордным за более, чем 10 лет!

Приобрести квартиру, которая сможет обеспечить достойное существование – существует ли что-то привлекательнее? Здесь и привлекательная картинка, и немаленькие средства! Но, по мнению редактора, проблема в том, что за таким желанием скрывается не расчет, а сакральная мечта «мы сидим, а денежки идут».  А внезапный рост процента возможных инвесторов (всего несколько лет назад инвестирование было в приоритете только у каждого десятого) появился импульсивно. Из-за того, что все больше людей нуждается в средствах и находится в поисках для их получения.

Люди все еще ищут пути преумножения своего состояния.

Простые аксиомы

Не секрет, что недвижимое имущество – это не совсем та сфера, в которой удастся заработать быстро. Это также совершенно не та сфера, в которую нужно инвестировать последние деньги. И это истина.

Однако если данные аксиомы не заставили человека подумать, то стоит оценить, какую сумму удастся в итоге получить. Обсуждение с гостями первых выставок сезона продемонстрировало, что большинство не задумывается даже об этом.

Эксперты сделали кое-что несложное, однако, вполне понятное действия: разделили усредненные цены на недвижимость на усредненную стоимость аренды в других странах.  В итоге вышло от 3% до 7%.

Ориентируясь на данные цифры, становится очевидным, что при покупке квартиры за 50 тыс. евро (например, во Франции), за год удастся получить 2 тыс. Эти данные получены благодаря статистике. За месяц не выходит и 200 евро (то есть и 15 тыс. рублей). Вряд ли такой суммы будет достаточно для нормально жизни.

Сделав инвестицию в 150 тыс., ситуация станет немного лучше. За месяц удастся заработать чуть больше 30 тыс. руб. Инвестиция в 300 тыс. принесет целую тысячу. Для некоторых людей это уже приличная сумма.

Очевидно, что такой незамысловатый расчет нуждается в уточнении. Однако с деньгами уточнение очень важно. Лишь простая математика поможет сделать оценку относительно того, какие цифры сегодня на рынке, а какие вне его.

Неприятные нюансы

Вышесказанное подталкивает к мысли о том, что доход в 10 % или 20 % годовых – вполне возможен. И таких случаев достаточно.  Однако это не правило – считает редактор портала о зарубежной недвижимости.

А все потому, что грубый подсчет упускает что-то со знаком «минус». К примеру, многие, что удивительно, обычно не думают о расходах при покупке (налоги и т.д.). Кроме того, в усредненной оценке не учтены траты на содержание недвижимости (к ним можно отнести как постоянные, так и те, которые нельзя предугадать заранее).

Отвлечемся

К примеру, человек не так давно приобрел новую машину, продав перед этим старую иномарку в рабочем состоянии за отличную цену своему другу. И вот, спустя пару месяцев с автомобилем начинаются проблемы. Из-за этого дружбе приходит конец. Однако виноват ли прошлый собственник авто в этом? Мог ли он это предугадать?

Это отступление к тому, что отличный риелтор – не ясновидящий. Заранее знать, что будет с квартирой (особенно если она в старом доме) спустя несколько лет, он может, однако дать гарантию — не в силах. А это значит, что и доходность под вопросом.

Инвесторы

Несмотря на то, что разбивать мечты неприятно, лучше это сделать сейчас, пока не поздно. Эксперты уверены, что на сегодняшний день вкладывать в недвижимое имущество за рубежом актуально для 3 групп вкладчиков – это обеспеченные, расчетливо-активные и… люди, которых сопровождает удача.

Для первой группы важнее не рост денег, а их сохранение. Их возможности больше. Такие люди смогут вложить средства в коммерческое недвижимое имущество – здесь процент по-настоящему надежных вариантов выше. Сюда же можно отнести тех, для кого доход, получаемый от сдачи в аренду жилья не является единственным, то есть их благосостояние не изменится от этого.

К следующей группе относятся люди, для которых прибыль от аренды находится между работой и увлечением. Им нравится это, они получают опыт и могут при этом увеличить свой доход. Они внимательно относятся к выбору страны, посредника, риелтора и прочим вещам. При этом им помогают не только знания, но и интуиция.

Для третьей группы все иначе. Такие люди, к примеру, ищут риелтора, который не только отлично разбирается с ситуацией на рынке, но еще и имеет особенное «чувство успеха» (однако это не дает никаких гарантий, не стоит забывать). И такие случайные покупки в дальнейшем становятся удачными и уникальными.

Если человек уверен, что он из таких – тогда смело вперед!

А вот тех, кого все еще сомневается, вопрос о том, сколько же удастся заработать на зарубежном недвижимом имуществе, остается риторическим. Несмотря на то, что заработать много действительно реально, но нужно быть готовым, что инвестировать нужно будет еще больше.