Кто и на каких условиях получает визу Финляндии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В июне 2019 года в Визовый кодекс внесены принятые Евросоюзом поправки. Теперь в соответствии с ними, годовую шенгенскую визу может получить только тот гражданин, который оформлял в течение последних двух лет не менее 3 краткосрочных виз. Если годовая виза использовалась правильно, то разрешается получить визу на 2 года и лишь затем рассчитывать на пятилетнюю шенгенскую визу. Одним из основных требований является правильное использование виз.

Теперь стоит вопрос: как новые поправки отразятся на правилах оформления и выдачи виз в Генеральном консульстве Финляндии. Официального заявления об каких-либо изменениях в работе с визами с финской стороны не поступало. Тем не менее, многих волнует вопрос, как в настоящее время можно использовать финские визы во время поездок по Европе? Что является правдой, а что – домыслами?

Читайте также:  Россия: сокращение авиарейсов за рубеж

Поправки только вступают в силу, поэтому туристы, которым ранее уже была выдана двухлетняя шенгенсая виза, не смогут оформить следующую на трехлетний срок. Им вновь придется получить двухлетний шенген, пока это максимум.

Правила получения визы в Генеральном консульстве Финляндии для всех жителей России идентичны. Никаких особых исключений для жителей Петербурга и Ленинградской области не делается.

Для тех, кто получил финскую визу, Финляндия должна стать первой страной въезда, как и в случаях получения краткосрочной визы. Но вот относительно времени пребывания однозначный ответ дать сложно. При подаче заявки на многоразовую визу бывает непросто определиться с основной страной пребывания. Часто во время путешествия планы меняются. В консульстве до настоящего момента для определения основной страны ориентировались на страну первого въезда.  Теперь при введении многоразовых виз это правило не работает. Нельзя считать Финляндию основной страной, если путешественник совершил на ее территорию всего 2 однодневных поездки, а два месяца прожил в другой стране.

Читайте также:  Власти Малайзии решили задействовать байкеров для привлечения туристов

По мнению экспертов, не все вновь принимаемые визовые правила ЕС понравятся россиянам. Если до этого каждая страна сама определяла, на какой срок можно выдать мультивизу, то теперь все будет делаться по единым правилам Евросоюза.