Когда въезд запрещен, и что нужно помнить в безвизовой стране?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящее время туристам из России можно посетить 116 стран, куда не требуется виза.

Число стран, куда российским гражданам не требуется оформление визы, удвоилось и достигло 116. Теперь Россия занимает 51 место в рейтинге, хотя еще 10 лет назад россияне могли съездить без визы только в 60 стран.

Что привлекает чаще всего внимание туристов? Правильно, это природа, исторические ценности, архитектура городов, возможность познакомиться с особенностями быта, обычаев и традиций другого народа. Многие забывают о важности правильного оформления документов, соблюдении сроков, и думают, что финансовая сторона – только их проблема. Здесь-то и затаились «подводные камни», которые могут доставить немало неприятностей.

Совершение финансовых ошибок. Помним – скупые платят дважды

Въезд без визы осуществляется по загранпаспорту. Лидерство принадлежит Японии и Сингапуру, так как их паспорта позволяют посетить 189 безвизовых стран. Следом – Германия, Финляндия и Южная Корея с доступом в 187 стран. В 3 группу включают Италию, Данию и Люксембург – 186 государств.

Разумеется, безвизовый режим очень удобен, но проблемы могут ожидать уже в аэропорту.

Люди привыкли, что при оформлении визы приходится придерживаться очень строгих требований, которые выдвигают визовые службы и консульства. Но нужно понимать, что отмена процедуры оформления визы не отменяет строгие правила на границе. Государства не всех туристов желают видеть гостями на своей территории. Кроме очевидных причин, как например, нахождение человека в международном розыске, существует еще целый список, когда путешественникам могут отказать во въезде.

Паспорт и сроки его действия

Очень строго на границе относятся к срокам действия паспорта, особенно в странах, которые подписали с Россией договор о безвизовом режиме. Так что, если до окончания срока его действия осталось шесть месяцев или меньше, можно ожидать отказа во въезде на территорию страны. С такими правилами вы столкнетесь при поездке в Израиль, Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

Совсем нелишним будет обратиться в консульство страны, в которой вы планируете провести свой отпуск, и уточнить требования, предъявляемые к этому документу. Существование стран, проявляющих лояльность к документам, не означает, что вам гарантирован проезд по паспорту, срок действия которого скоро заканчивается.

Поэтому лучше заранее побеспокоиться о продлении загранпаспорта.

Наличие билетов

Очень тщательно властями отслеживается проникновение в страну нелегалов под видом туристов.  Поэтому проверка наличия обратного билета является одним из способов проверки ваших помыслов. Если турист не запланировал свой отъезд на родину, значит, его отправят домой решить эту проблему. Он не сможет пройти даже паспортный контроль на границе. Покупка или бронирование билетов в оба конца послужит гарантией того, что это негласное правило в отношении вас не сработает.

Вызовет подозрение и отсутствие информации о бронировании отеля или письма от родственников, в котором они приглашают вас к себе в гости. То есть, вы должны доказать, где собираетесь проживать все это время.

Недостаток денежных средств

Все государства, принимающие на своей территории туристов, в том числе и страны с безвизовым режимом, стремятся получить доход от туристического бизнеса. То есть, они заинтересованы в том, чтобы приезжие ежедневно тратили деньги. Обычно, эта определенная сумма денег рассчитывается из установленного в стране прожиточного уровня. Возможно, поэтому пограничники воспринимают неплатежеспособного туриста как нелегального эмигранта и относятся с подозрительностью. В некоторых консульствах не озвучивают какие-то конкретные суммы, но рекомендуют держать при себе доказательства своей платежеспособности. Например, взять справку из банка или наличные деньги. В некоторых случаях помогает простая демонстрация банковской карточки.

Нужен ли загранпаспорт ребенку?

Обязательно уточните этот вопрос в консульстве. Обычным правилом является вписывать данные ребенка в паспорт одного из родителей, особенно если он еще малыш. Однако, на границе Объединенных Арабских Эмиратов или на Багамских островах это вызовет большие проблемы. Здесь въезд детей допустим только при наличии личного загранпаспорта.

Следите за временем года

Планируя свое путешествие, многие упускают из виду очень важную деталь: продолжительность безвизового режима. В некоторых странах он действует только в определенное время. Иногда это несколько месяцев в году. Бывает, что безвизовый период удлиняется или происходит его отмена. Ориентироваться только по сведениям прошлых лет нельзя. Например, в Албанию в 2019 году можно без оформления визы съездить, если ваш отпуск выпал на период с 1.04 по 31.10. Безвиз для российских граждан в Черногории действует с 15.04 по 31.10.

Траты, которые вы не планировали

При оформлении визы приходиться оплачивать различные сборы: консульский, визовый сбор и т.д. Только не нужно думать, что соглашение о безвизовом въезде освободит вас от расходов. Да, некоторые страны не берут плату за въезд. К ним относятся, к примеру, Беларусь, Индонезия, Израиль и др. Но есть ряд стран, в том числе и Египет, где в аэропорту придется оплатить от 20 до 200 долларов за визовую пометку в паспорте. Сумма зависит от срока действия визы и страны.

Есть страны, где практикуется взимание платы и за выезд из нее. К примеру, на Кубе туристы при выезде из страны должны были оплачивать аэропортовый сбор. Его величина составляла двадцать пять песо. В настоящее время его отдельно платить не приходится, так как три года назад его просто включили в стоимость авиабилета. Поэтому не стоит удивляться, что обратный билет стоит дороже.