Паспорт Филиппин снова в лидерах среди надежных паспортов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Филиппинский паспорт стал также надежен, как паспорт Ганы или Зимбабве. Подсчет индекса ведется Henley, на основании сравнения количества государств, которые могут посетить их владельцы без предварительного получения визы.

Еще в 2018 году согласно индексу Henley Филиппинский паспорт занимал 70-е место с правом посещения 66 стран, а сейчас он находится на 80-м месте, а его владельцы могут без получения визы посещать 64 государства из 226.

Он намного опережает другие страны Юго-Восточной Азии, например, Таиланд и Индонезию. Обгоняет филиппинский паспорт и африканские страны – Танзанию и Уганду. Подъем Филиппин в рейтинге идет верно, но медленно. В течение последних пяти лет рост составил всего два балла. Если выразить это в реальных цифрах, то в 2014 году граждане Филиппин могли в безвизовом режиме посещать 62 страны.

По сравнению с филиппинским, паспорт Индонезии улучшил свои показатели на 13 баллов за последние 5 лет. Сейчас гражданам Индонезии доступно для посещения без виз 69 стран, хотя еще в 2014 это число составляло 56 государств.

Самым ненадежным можно считать паспорт граждан Афганистана. С ним путешественники смогут посетить без визы 25 стран.

Если проводить сравнение между странами Азии, то филиппинский паспорт занял 7 место в первой десятке рейтинга и стоит следом за Индонезией. За ним следует Камбоджа. Лидерство принадлежит Сингапуру, его жители имеют паспорта с правом посещения всех 226 стран. Следом стоит Малайзия с рейтингом 13.

Паспорт жителей Мьянми дает возможность посещать без оформления визы 46 государств, тогда как граждане Лаоса и Вьетнама смогут съездить в 49 стран.

К 2023 году на Филиппинах ожидается на 9,4% рост населения, имеющего высокий уровень собственного капитала. Поэтому не удивительно, что увеличивается количество филиппинцев, желающих получить второе гражданство на Кипре, Мальте или Гренаде. Скорее всего, число желающих оформить альтернативное гражданство в дальнейшем будет расти, так как это способствует мобильности и свободе передвижения по миру.