Филиппинский паспорт стал также надежен, как паспорт Ганы или Зимбабве. Подсчет индекса ведется Henley, на основании сравнения количества государств, которые могут посетить их владельцы без предварительного получения визы.
Еще в 2018 году согласно индексу Henley Филиппинский паспорт занимал 70-е место с правом посещения 66 стран, а сейчас он находится на 80-м месте, а его владельцы могут без получения визы посещать 64 государства из 226.
Он намного опережает другие страны Юго-Восточной Азии, например, Таиланд и Индонезию. Обгоняет филиппинский паспорт и африканские страны – Танзанию и Уганду. Подъем Филиппин в рейтинге идет верно, но медленно. В течение последних пяти лет рост составил всего два балла. Если выразить это в реальных цифрах, то в 2014 году граждане Филиппин могли в безвизовом режиме посещать 62 страны.
По сравнению с филиппинским, паспорт Индонезии улучшил свои показатели на 13 баллов за последние 5 лет. Сейчас гражданам Индонезии доступно для посещения без виз 69 стран, хотя еще в 2014 это число составляло 56 государств.
Самым ненадежным можно считать паспорт граждан Афганистана. С ним путешественники смогут посетить без визы 25 стран.
Если проводить сравнение между странами Азии, то филиппинский паспорт занял 7 место в первой десятке рейтинга и стоит следом за Индонезией. За ним следует Камбоджа. Лидерство принадлежит Сингапуру, его жители имеют паспорта с правом посещения всех 226 стран. Следом стоит Малайзия с рейтингом 13.
Паспорт жителей Мьянми дает возможность посещать без оформления визы 46 государств, тогда как граждане Лаоса и Вьетнама смогут съездить в 49 стран.
К 2023 году на Филиппинах ожидается на 9,4% рост населения, имеющего высокий уровень собственного капитала. Поэтому не удивительно, что увеличивается количество филиппинцев, желающих получить второе гражданство на Кипре, Мальте или Гренаде. Скорее всего, число желающих оформить альтернативное гражданство в дальнейшем будет расти, так как это способствует мобильности и свободе передвижения по миру.