Кипр: коммунальные расходы и содержание жилья

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каждому собственнику недвижимости всегда важно знать, какие налоги ждут впереди? К чему должны быть готовы иностранцы, купившие в собственность жилье за границей? Сколько придется ежемесячно тратить на коммунальные услуги? Как можно заработать на аренде жилья? Рассмотрим все эти вопросы на примере Кипра.

Величина налогов на недвижимость

На Кипре, как и в большинстве европейских стран, граждане обязаны платить налоги на собственность. Но здесь не предусмотрено каких-либо штрафных санкций или скидок для иностранных граждан. Все платят на общих основаниях.

Наоборот, стремясь привлечь капитал в экономику страны, правительство предпринимает шаги по снижению налогообложения. От этого выигрывают не только иностранные покупатели, но и местные жители.

Основным налогом до 2017 года на Кипре считался Immovable Property Tax (IPT), им облагались все собственники недвижимости. Вносить его нужно было один раз в год до 30.09. Для расчета налога бралась кадастровая стоимость недвижимости за 1980 год, хотя фактически была ниже рыночной стоимости от пяти до пятнадцати раз.

Зависимость ставки налога от кадастровой стоимости:

  • До 40 тысяч – налог 0,6%;
  • От 40 до 12 тысяч – 0,8%;
  • От 12 до 17 тысяч – 0,9%;
  • От 17 до 30 тысяч – 1,1%;
  • От 30 до 50 тысяч – 1,3%;
  • От 50 до 80 тысяч – 1,5%;
  • От 80 до 300 тысяч – 1,8%;
  • От 300 тысяч и выше – 1,9%

Внимание! Начиная с 1.01.17, на Кипре отменили налог на недвижимость. От него освобождены владельцы всех видов жилья: на квартиры, таунхаусы, виллы и т.д. Неизвестно на какой срок установлена данная льгота, но периодически звучат предложения приравнять кадастровую стоимость к рыночной, и брать налог с этой суммы.

Кроме налога на собственность существует еще один для всех собственников жилья – это муниципальный сбор, некоторые называют его налогом на мусор. Его назначение – уборка улиц, чистка канализации и содержание городского освещения.

На величину налога влияет размер кадастровой стоимости и регион, где находится объект обложения. К примеру, в Ларнаке он составляет 0,023% от стоимости недвижимости, в Лимассоле его размер составляет 0,024%, а самая низкая ставка в Пафосе – 0,019%.

Расчет налога на имущество ведется по оценочной стоимости 2013 года, а не как раньше с 1980, все равно размер платежа по налогу не превышает 300 евро, при этом ставки многих собственников стали значительно выше.

Коммунальные услуги на Кипре

Совместная собственность

Проживание в жилом комплексе предполагает дополнительные расходы, если имеется совместная собственность в виде бассейна, детской площадки или другой инфраструктуры. Вам придется оплачивать содержание совместного имущества, расчет взноса будет производиться из площади занимаемого жилья.

Ежемесячный платеж за квартиру площадью 75 «квадратов» составит от 50 до 100 евро, если она находится в жилом комплексе, имеющем бассейн общего пользования, детскую площадку, стоянку и т.д.

В частных владениях, если они не располагаются в коттеджном поселке, таких платежей нет. Владелец недвижимости самостоятельно следит за садом и бассейном. Наем рабочих для этих работ обойдется в 100-200 евро в месяц.

Плата за электроснабжение

Неожиданной неприятной новостью для вас может стать стоимость электроэнергии.

Плата за электроэнергию на Кипре состоит из двух частей:

  • Фиксированная часть платится всегда;
  • Дополнительно выставляется счет на потребленную электроэнергию.
Читайте также:  Барселона — правильный выбор!

В квитанции об оплате учитывается двухмесячный расход электроэнергии. При неуплате вам снова вышлют квитанцию с предупреждением. Если и в этом случае оплата не будет сделана, то электроэнергию отключат.

Размер фиксированной цены зависит от показаний. Например:

  • Расход за 2 месяца – до 120 кВт.ч = стоимость 0,137 евро за 1 кВт.ч = постоянная сумма 2,28евро.
  • Расход 121-320 кВт.ч = 0,145 евро за 1 кВт.ч = 2,35 евро.
  • Расход 321-500 кВт.ч = 0,149 евро за 1кВт.ч = 3,86 евро.
  • Расход 501-1000 кВт.ч = 0,154 евро за 1 кВт.ч = 5,87 евро.
  • От 1000 и выше = 0,154 евро за 1 кВт.ч = 5,87 евро.

Примерные расходы на электричество в семье, проживающей в апартаментах с 2 спальнями, составляют до 250 евро за 2 месяца. Владельцы частных домов с бассейнами заплатят вдвое больше. Основной расход идет на обслуживание кондиционера. Его используют круглый год. Зимой он необходим для обогрева, летом – для охлаждения. Поэтому часто кондиционеры устанавливаются во всех помещениях.

Учитывайте, что потребление электроэнергии будет выше, чем в России.

Водоснабжение на Кипре

Как и в случае с электричеством, тарифы на водоснабжение имеют прогрессивную шкалу с небольшой фиксированной суммой, которая платится в любом случае, и увеличением платы одновременно с расходом воды.

Размеры тарифов на воду:

Потребление воды учитывается в кубометрах. В квитанции указывается расход за 4 месяца, то есть оплата 3 раза в год. Размер фиксированной части равняется 22 евро.

  • Расход за 4 месяца до 40 куб.м – 0,90 евро за куб.м
  • До 80 куб.м – 1,40 евро за куб.м
  • До 120 куб.м – 2,35 евро за куб.м
  • Выше 120 куб.м – 5,00 евро за куб.м

Ежемесячно вносится плата за пользование канализацией. Тариф составляет 0,56 евро за каждый кубометр употребленной для хозяйственных нужд воды.

Среднестатистическая семья из 3 человек платит за 4 месяца до 60 евро. При этом нужно учитывать, что счет предъявляется только за холодное водоснабжение. Горячая вода в дома не подается. Каждый эту проблему решает по-своему – ставят бойлер или пользуются солнечными батареями.

Газовое обеспечение

Централизованная подача газа тоже отсутствует. Приобретение одного баллона обходится в 10-20 евро, хватает его на пару месяцев, но если в жилище проживают редко, то может хватить и до года.

Отопление

Для некоторых инвесторов, купивших жилье на Кипре, может оказаться неожиданностью отсутствие центрального отопления, но это действительно так. Считается, что здесь очень жаркий климат, но около трех месяцев в году в помещениях бывает холодно. Каждый проблему решает по-своему: используют кондиционеры, устанавливают теплые полы или электрообогреватели.

Получается, что проблемы с отоплением жилья люди решают за счет электроснабжения.

Стоимость обслуживания телефона, интернета и ТВ

Содержание домашнего интернета на Кипре обойдется в среднем от 30 до 40 евро в месяц при скорости 50 Мбит/с. Выбрать подходящий тариф можно на сайтах известных провайдеров. К примеру, у таких, как CYTA, PRIMETEL, MTN и др. Еще от 40 до 60 евро уйдет на подключение и обслуживание телефона и ТВ.

Стоимость страховки на недвижимость

Страховать или нет свое имущество – каждый собственник решает сам. Здесь не существует обязанности по обязательному страхованию. На острове имеется множество страховых компаний и не составит труда отыскать специалиста, говорящего по-русски.  Стоимость страхового полиса зависит от множества факторов. Здесь учитывается все – дата постройки, особенности конструкции, наличие страховых случаев и т.д. Допустим, страхуются апартаменты, купленные за 145 тысяч евро. Ежегодный платеж страховки составит от 200 до 300 евро.,

Читайте также:  Оформление учебной студенческой визы в Британию

Примерный расчет налогообложения и коммунальных платежей

Во сколько обойдется годовое содержание кипрской квартиры в Пафосе? Такие квартиры можно без проблем купить здесь по цене от 85 до 100 тысяч евро.

Итак, возьмем квартиру 2006 года постройки, расположенную в пригороде Пафоса. Апартаменты находятся в жилищном комплексе, где имеется бассейн. Посмотрим стоимость ее содержания при условии круглогодичного проживания семьи из трех человек.

  • Налог на недвижимость равен нулю, так как не применяется с 2017;
  • Муниципальный сбор – 150 евро;
  • Содержание общего имущества в ЖК – 600 евро;
  • Электроснабжение – 1200 евро;
  • Холодная вода и канализация – 120 евро;
  • Газоснабжение – 50 евро;
  • Обслуживание интернета, ТВ, телефона – 600 евро.

Итог: годовое содержание квартиры обойдется в 2720 евро.

Эти расчеты имеют примерное значение, ведь коммунальные услуги оплачиваются по показаниям счетчиков. Если семья будет проживать здесь только во время летнего отдыха, то расходы окажутся значительно меньше.

Оплата коммунальных платежей из-за границы

Эта процедура выполняется без проблем. Пригодится счет, открытый в одном из банков Кипра при покупке жилья. При оформлении документов на владение, все платежи будут привязаны к нему. Достаточно отслеживать, чтобы на счете были необходимые суммы, и оплата коммунальных платежей произойдет в автоматическом режиме, согласно квитанциям. Отслеживание платежей удобно делать через онлайн-банкинг.

При отсутствии денег на счете вам вышлют предупреждение и только потом коммуникации будут отключены. При погашении задолженности и оплате пени предоставление услуг возобновят.

Доходы от аренды

Хорошим вариантом решения проблемы по возврату средств, потраченных на содержание жилья, является аренда. Виды аренды бывают разные.

Договор долгосрочной аренды

Анализ, проведенный RICS, показал, что прибыль от сдачи недвижимости в аренду составляет 4-5 процентов – для апартаментов, 2-3 процента – для частных домов.

Размер арендной платы по разным городам:

  • Лимассол: апартаменты – 450 евро, виллы – 750 евро;
  • В Пафосе: квартиры – 300 евро, виллы – 600 евро;
  • В Паралимни: квартиры – 300 евро, виллы – 500 евро.

Разумеется, следует понимать, что это средние показатели и расценки меняются от многих факторов – места расположения недвижимости, его комфортности, времени года и даже вида из окна.

Если оформлен долгосрочный вид аренды, то расходы по коммунальным платежам, взносам на содержание общего имущества и муниципальный налог возлагается на арендаторов. Владелец жилья должен платить лишь налог на недвижимость, но, как мы помним, он временно с 2017 года не взимается.

Посуточная аренда

Расположение жилья в курортных зонах позволяет сдавать ее посуточно. Чем ближе к побережью – тем выше цена. Аренда считается короткой, если ее продолжительность не превышает 30 дней. Собственник жилья должен обратиться в Кипрскую организацию по туризму и оформить лицензию на этот вид деятельности. Многие собственники игнорируют это требование, но фактически это является нарушением закона.

При сдаче апартаментов и вилл посуточно появляется возможность получения месячного дохода за неделю, так как расценки для приезжающих на отдых совершенно другие. Огромным плюсом для владельцев недвижимости является то, что на Кипре продолжительность курортного сезона составляет до 9 месяцев. У собственников жилья не всегда есть возможность самим заниматься вопросами аренды.

Читайте также:  Узбеки станут в электронную очередь за выездными визами

В этом случае можно заключить договор с управляющей компанией, но расходы на содержание и обслуживание составят 20-30% от полученного дохода.

Налогообложение для иностранцев

Нужно знать, что иностранные граждане, являющиеся нерезидентами страны, но сдающие на ее территории жилье в аренду обязаны платить подоходный налог. Применяется прогрессивная шкала налогообложения – чем выше прибыль, тем больше ставка. При годовом доходе в 19,5 тысячи евро п/н не начисляется. При получении прибыли от аренды жилья от 19,5 до 28 тысяч евро п/н составит 20%. Максимальная ставка в 35% берется с дохода, превышающего 60 тысяч евро в год.

Важно! Между Россией и Кипром подписано соглашение «Об избежании двойного налогообложения». Россиянам не придется платить двойные налоги. А если учесть, что доходность арендного жилья у многих не превышает 19,5 тысячи евро, то подоходного налога не будет совсем.

Сотрудничество с управляющими компаниями

Часто управление недвижимостью выгодно поручить управляющей компании, каких на Кипре очень много. Иногда застройщики сами оставляют в обслуживании дом, выставленный на продажу. Не составит труда найти компанию, где есть русскоговорящие специалисты. Выбор услуг, предлагаемый компаниями, может быть очень широк – от элементарного присмотра за жилищем во время вашего отсутствия до сдачи его в аренду, а также решения финансовых вопросов.

Плата за элементарный присмотр фиксированная, но зависит от объема услуг. Представитель компании может просто проводить оплату счетов и реагировать на экстренные ситуации, либо каждый месяц подстригать ваш газон и следить за чистотой бассейна.

Если вы разрешаете сдавать жилье в аренду, то 20-30% от аренды уйдет в доход компании. При этом никто вам не гарантирует какого-либо минимального дохода. Все зависит от сезона, спроса на жилье, конкуренции.

Стоимость проживания

Сказать, что она обходится слишком дорого – нельзя. По сравнению с европейскими странами она – середнячок.  Чтобы это понять, нужно расходы сравнить с доходами киприотов, средний заработок которых составляет около 1650 евро в месяц.

Возможность продажи объектов

В каких случаях налоги не платятся? Если во времена кризиса количество сделок падало, то начиная с 2016 года, положение стабилизировалось, и спрос на жилье резко увеличился. Сейчас не представляет трудностей продажа или покупка недвижимости.

Продажа недвижимости всегда сопровождается взиманием налогов. В первую очередь – государственных налогов. Здесь существуют свои особенности.

Налог с прибыли составляет 20%, но при этом не подлежат налогообложению первые 17 086 евро на каждого из собственников. Если владельцами квартиры является семейная пара, то 34 172 евро будут вычтены из суммы дохода, полученного при продаже и подлежащего налогообложению жилища. Исключаются из облагаемой базы суммы, потраченные на приобретение жилья и проводимые ремонты помещения.

Освобождаются от налогов те, кто передает жилье супругу или ребенку.