Испания: условия ипотечного кредитования

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Приобретение недвижимости в Испании до момента наступления кризиса в 2008-м было совсем несложным делом. Тогда банками выдавались кредиты в размере 110%, то есть оплачивали не только само жилье, но и все налоги при его покупке. Когда наступил кризис, условия по оформлению ипотеки усложнились. Но сейчас постепенно все приходит в стабильное состояние, условия становятся выгоднее.

Предложения банков по ипотечному кредитованию иностранцев

Иностранные клиенты могут подать заявление на выдачу ипотеки в любой банк на территории страны. С зарубежными заемщиками работают даже самые крупные из них, к примеру, Popular, BBVA, Santander, а также банк La Caixa, являющийся аналогом Сбербанка.

Российские граждане тоже могут обращаться в испанские банки за ипотечным кредитом. В последнее время ипотека все больше привлекает инвесторов из России. Во времена кризиса кредитору предлагалось внести до 50 процентов от стоимости квартиры. Начиная с 2017 условия стали меняться, чего не наблюдалось в течение 7 лет до этого. Например, банк Sabadell предлагает сейчас заем в размере 80% от стоимости жилья.

Испанские банки предпочитают оформлять долгосрочные кредиты, примерно на 30 лет. Многие заемщики в этом находят для себя положительную сторону – при таком кредите ежемесячный платеж намного меньше. К примеру: взяв 20-ти летний ипотечный кредит, при стоимости квартиры в 100 тысяч, можно рассчитывать на ежемесячный платеж в размере около 300 евро. В любом случае, выбор всегда остается за покупателем недвижимости. Он сам выбирает, каким у него будет платеж – долгосрочным, но маленькими платежами, либо это будет быстрое погашение кредита. Условия досрочного погашения всегда прописываются в договоре, следует знакомиться с ними заранее, ведь каждый банк пользуется своими правилами. Иногда в договоре прописано о том, что запрещается досрочное гашение ипотеки первые пять лет. Даже предусматривают за это штрафные санкции до 2%.

Читайте также:  Могут ли жители российской столицы позволить себе жилье на Лазурном побережье?

Как гражданам РФ оформить ипотечный займ

Оформляя ипотеку в банках Испании, следует учитывать некоторые нюансы при перечислении денег. Платежи обязательно должны идти с того счета, который указан в договоре. Банки это очень тщательно отслеживают, чтобы переводы шли в соответствии с договором, иначе возникнет ряд проблем. Попытки платить с разных счетов могут привести к их блокировке.

В испанских банках практикуется безакцептное списание со счетов. Так можно делать платежи не только за ипотеку, но и оплачивать коммунальные платежи и налоги. Главное, чтобы личный счет был привязан к банку, который был внесен в договор по ипотечному кредитованию. Отслеживать платеж и даты не нужно, все происходит в автоматическом режиме.

Однако необходимо контролировать наличие денежных средств на счету.

Размер процентных ставок в Испании при покупке жилья в кредит

Испанские банки не практикуют ограничения по цене недвижимости. Если сможете найти для покупки недорогое жилье, то банк охотно вас кредитует. К примеру, достаточно много апартаментов по цене до 50 тысяч евро можно увидеть на рынке недвижимости в Коста-Бланке. Единственное требование – заемщик должен доказать свою платежеспособность и дать свое согласие на выполнение взятых на себя обязательств.

Сделка купли-продажи коммерческой недвижимости по цене до 0,5 млн евро будет рассматриваться банком, как при оформлении договоров по жилым объектам. Если, например, покупается отель или торговый центр и его цена выше, то сделка будет рассмотрена в индивидуальном порядке. Будет проведено детальное исследование всех условий, оценена степень риска и только потом банк предложит свои условия по кредитованию.

Читайте также:  Германия: история с недвижимостью, оказавшаяся черной дырой

Размер процентных ставок в испанских банках всегда зависит от среднего показателя по всей стране. Ориентируясь на нее, банки одалживают друг другу деньги. С момента выхода страны из кризиса наблюдается снижение усредненной ставки, что ведет к уменьшению конкретной ставки для заемщиков.

Размеры кредита для иностранцев

Прежде чем взять кредит, нужно познакомиться с условиями кредитования, которые могут предложить разные банки. Минимальную ставку предлагает Bankia, здесь выгоднее всего оформить кредит на покупку объектов недвижимости. Но если вам нужен сервис, то лучшим предложением будет Sabadell. Здесь все делается быстро. Уже через пару-тройку дней после подачи заявки клиент будет иметь полный расчет ипотеки, а окончательное решение – максимум через три недели. Другие банки, к примеру, затягивают рассмотрение заявления до 1,5 месяца и постоянно требуют подтвердить документально различные сведения.

Нужно помнить! В России существует налог на материальную выгоду, на основании него все денежные средства, полученные от разницы в процентных ставках, вносятся в налоговую службу. Разумеется, в Испании никто это отслеживать не будет, но в России за нарушением могут последовать штрафные санкции.

Перечень документов

В список, который обычно спрашивают банки, входят:

  • Документы, являющиеся подтверждением происхождения средств, например, из налоговой инспекции.
  • Сведения с места работы о доходах.
  • Выписка из банковского счета с отражением поступлений денежных средств, к примеру, зарплаты.
  • Иностранные граждане предоставляют кредитную историю, которую имели в своей стране. При получении предыдущих кредитов на территории Испании такая справка не потребуется, она есть в базе данных.
  • Сведения о наличии собственности. Это дополнительное подтверждение платежеспособности клиента. Испанским банкам не важно, на территории какой страны расположена недвижимость.
Читайте также:  Великобритания введет австралийскую бальную систему по отбору мигрантов

Прежде чем обратиться за кредитом, просчитайте общий семейный доход. Разрешение на приобретение квартиры можно получить только при условии, что ежемесячный платеж не превысит 40% от общего дохода.

Когда можно получить отказ

Прежде чем обращаться в банк, следует внимательно ознакомиться с требованиями предоставления кредита, затем тщательно подготовить необходимые документы. При возникновении каких-то сомнений, вы вправе проконсультироваться в банке. Обращаться за ипотекой следует только тогда, когда все документы подобраны и составлены правильно. В этих случаях процент отказа минимален и не превышает пяти процентов.

Почему риск все-таки имеет место? Иногда клиент уверенно обращается в банк, так как его доход это позволяет, но получает отказ. Причиной может послужить то, что в справке об официальной зарплате указаны поступления, существенно отличающиеся от месяца к месяцу. В один месяц зарплата может составлять 80 тысяч рублей, в другой – 300. Несмотря на то, что суммы достаточно большие, банк вынес решение об отказе, посчитав, что рейтинг надежности в финансовом плане, очень низкий. Но даже в таких случаях отчаиваться не стоит. Можно взять в бухгалтерии выписку по годовым доходам, сделать ее перевод на испанский язык и заверить нотариусом. Как видите, любая проблема может быть решена. Нужно быть только внимательным при подготовке документов, тщательно изучать условия, предлагаемые банками и никогда не бояться обращаться за помощью к специалистам.