Открытие счета в банке за рубежом при наличии второго гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящее время у многих россиян возникают трудности с открытием счета в банке за рубежом. Такие проблемы появились не только у состоятельных граждан РФ, но и у граждан Казахстана и Украины. Банки Европы просто отказываются принимать деньги на счет. Очередной финансовый скандал, в котором замешаны российские «черные» деньги, воздвиг перед жителями СНГ новый непреодолимый «шлагбаум». Как легально открыть счет, и не получить отказ – поговорим об этом.

Чем обернулся «молдавский след» для граждан СНГ

Расследования Центра по исследованию коррупции организованной преступности привели к международному скандалу. Была выявлена схема по отмыванию денег и выводу их из России через банковские переводы. Общая сумма оценивается в 21 млрд. долларов. Деньги выводились нечистыми на руку дельцами через банки Молдавии и Латвии в Европу. Общее число банков, замешанных в махинациях, достигло 732. Сюда вошли, пользующиеся авторитетом известные банки многих стран – всего 96 государств. Сейчас банкам угрожают внушительные штрафы, а для простых россиян все это обернется проблемами в виде отказов на открытие счета.

Совершенно ясно, что после таких глобальных расследований европейские банки предпочтут не связываться с деньгами, приходящими из стран СНГ.  И совсем не важно, насколько они окажутся «чистыми». Для открытия счета всегда требовалось представлять документы, которые подтверждали легальность получения денежных средств. Сейчас, когда среди руководителей известных банков многие «лишились кресла», будут звучать отказы в открытии счета, даже если гражданин СНГ в самый короткий срок предъявит необходимые документы.

Разумеется, такие ограничения не будут длиться вечно, но можно предположить, что в ближайшую пару лет банки Европы будут очень тщательно проверять всех вкладчиков из России, Казахстана, а также украинских и белорусских граждан.

Обход банковских ограничений

Совершенно бесполезная затея, если у вас имеется только паспорт России, Украины или Казахстана. Для ведения переговоров с банком придется обратиться в компанию, представители которой смогут оказывать юридическую помощь или действовать от вашего имени. Обычно такие процессы затягиваются и заканчиваются ничем. Однако существует легальный способ обойти введенные банками ограничения, несмотря на произошедший скандал.

Достаточно иметь паспорт одной из европейских стран и тогда, воспользовавшись им, сможете открыть счет в одном из банков ЕС. При этом не потребуются никакие дополнительные проверки, вас не будут ограничивать в чем-либо или затягивать время.

Все пройдет по обычной стандартной процедуре – просто в банке придется заполнить требуемые формы и вам будет открыт текущий или депозитный счет.

Оформление второго паспорта

На оформление паспорта в странах ЕС порой уходят десятилетия. Но существует два европейских государства, где в официальной программе предусмотрено получение второго гражданства за инвестиции в их экономику. В этом случае паспорт будет получен уже через несколько месяцев.

Получить гражданство на Кипре

Идеальным способом максимально быстрого получения второго гражданства будет программа Кипра. На оформление и получение паспорта здесь официально уходит 90 дней. Фактически все происходит намного быстрее. Гражданами Кипра могут стать супруга заявителя и дети в возрасте до 28 лет, а также родители. Правительством Кипра предлагается несколько вариантов по вложению инвестиций, что дает возможность выбора.

Размеры инвестиций

  1. Самым простым и доступным способом будет приобретение недвижимости на 2 млн. евро. Жильем можно пользоваться самостоятельно, либо сдавать в аренду. Продажа разрешена после пяти лет.
  2. Второй вариант – вложения в коммерческую недвижимость в размере 2 млн евро + покупка жилья на 0,5 млн евро.
  3. Покупка ценных бумаг на сумму 0,5 млн евро и жилья на 2 млн. Продажа ценных бумаг разрешена через 5 лет.

Чем привлекательны эти программы? Все инвестиции остаются в вашем пользовании.

По истечении пяти лет можно продать недвижимость и ценные бумаги и, возможно, даже получить прибыль, так как кипрская недвижимость постепенно становится дороже. 

Получение гражданства на Мальте

В соответствии с инвестиционной программой Мальты получить паспорт можно через год. Члены семьи тоже принимают участие в программе, но возраст детей ограничивается 26 годами. Имеется еще одно условие – дети и родители заявителя не должны иметь собственного дохода.

Размер инвестиций на Мальте

  1. Безвозвратный взнос в Фонд развития Мальты составляет 650 тысяч. За каждого члена семьи его тоже придется внести. Для жены и несовершеннолетних детей он составит 25 тысяч, за детей старше 18 и родителей – 50 тысяч евро.
  2. Приобретение ценных бумаг на 150 тысяч евро. При желании их можно продать через 5 лет с прибылью в 3%.
  3. Покупка жилья на сумму не менее 350 тысяч евро, либо его аренда. Следует помнить, что годовая арендная плата должна быть не менее 150 тысяч евро.
  4. На Мальте нужно пройти проверку на благонадежность. Оплата проверки обойдется в 7,5 тысячи евро, дополнительно: за супругу, детей, достигших совершеннолетия, и родителей – по 5 тысяч, за детей 13-18 лет – 3 тысячи евро.
  5. На административные расходы по оформлению документов придется потратить 50 тысяч евро и дополнительно – 10 тысяч за супругу и 5 тысяч за родителей и детей любого возраста.

Зная свой состав семьи, теперь сможете подсчитать размер своих расходов, а также прикинуть, какую сумму можно вернуть после пяти лет. Например, прибыль можно получить от продажи недвижимости и ценных бумаг. К сожалению, вернуть деньги, уплаченные за аренду, не получится.

Преимущества, которые дают кипрский и мальтийский паспорта

Став обладателем паспорта одной их этих стран, вы сможете беспрепятственно обращаться в любое отделение международного банка неважно в какой стране мира, где вам без всяких проблем будет открыт счет. Наличие гражданства открывает перед вами и другие возможности:

  • Посещать более 150 стран без оформления визы, включая Объединенное Королевство Великобритании;
  • Получаете право на трудоустройство или ведение бизнеса;
  • Возможность стать налоговым резидентом этих стран;
  • Обучение детей в европейских вузах;
  • Возможность проживать в других странах.

Оформление паспорта Кипра или Мальты не обязывает инвестора находиться на территории этих стран. Можно выбрать местом жительства любую европейскую страну или проживать на родине.