Совет: как заработать на недвижимости в Словении не 7%, а в три раза больше

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во что выгоднее всего вложить свои деньги? Какая недвижимость гарантирует наибольший доход? Что необходимо предпринять, чтобы повысить рентабельность приобретенного объекта? Давайте об этом и поговорим.

Сейчас в базах недвижимости можно найти участки земли с уже готовыми проектами строительства дуплексов. Эти предлагаемые девелоперами проекты генерируют наибольший доход.

В настоящее время покупка стандартного готового объекта недвижимости приносит доход в размере 4-10% годовых, в среднем это составит – 7%. А расчетная доходность купленного под застройку участка после продажи составит 25%.

Но здесь есть одно «но». Для девелоперских проектов требуются большие вложения и собственный капитал инвестора должен превышать 1 млн евро. Помимо этого, нужно понимать, что не менее года займет строительство или реконструкция. Для их проведения придется оплатить работу специалистам различного профиля, и лишь потом можно решать вопрос по продажам.

Девелоперские проекты являются особым направлением инвестиций.

Долгосрочные проекты

Основная масса инвесторов предпочитает выбирать другой тип инвестиций. А именно, им нравится стабильность и долгосрочная перспектива. Они вкладывают свои капиталы в действующий объект с целью получения дохода сразу после покупки.

Чаще всего частными инвесторами приобретаются два типа недвижимости. Это офисы, имеющие арендаторов, или различные кафе и магазины. Покупателю недвижимости достаточно иметь бюджет в 300-500 тысяч евро. Если объект покупки расположен в хорошем месте, то его доходность может достигать 7,7-9%.

Инвестирование в коммерческую недвижимость поможет добиться максимальных результатов по рентабельности. В Словении доходность коммерческих объектов выше, чем в жилом секторе почти в два раза. При этом почти отсутствует риск потери арендатора.

Причина этой гарантии – в условиях, на которых подписывается договора аренды. В Словении они заключаются либо на пяти-десятилетний срок без права расторжения в течение всего периода, либо подписываются на неопределенный срок, но с обязательным уведомлением о расторжении договора за 1 год. Владелец недвижимости всегда имеет возможность познакомиться с историей купленного объекта: дату введения в эксплуатацию, бывали ли простои площадей и по какой причине, сколько и когда вкладывалось инвестиций, какие перспективы возможны в дальнейшем.

Иногда владельцы пытаются повысить рентабельность, используя исключительно финансовые манипуляции. К примеру, снижают стоимость продаж, используют заемные деньги или повышают стоимость квадратного метра для арендаторов. Но это не лучший вариант.

Управление недвижимостью

Грамотное управление недвижимостью повысит рентабельность гораздо больше. Существует два основных способа по увеличению прибыли – это оптимизация расходов и повышение привлекательности объекта для арендаторов.

Издержки владельца будут значительно меньше, если само здание достаточно новое и отличается неприхотливостью в плане эксплуатации. Если в нем продумана система по энергоснабжению, а арендаторы готовы брать на себя часть операционных расходов.

Большое значение имеет развитие инфраструктуры объекта. Удобная планировка помещений, большое количество парковочных мест – все может стать привлекательным для арендатора и приведет к возможности повысить арендную плату.

Кстати, объектом аренды могут стать и сами парковочные места, а также крыша здания, которую можно сдавать телекоммуникационным компаниям.  

Грамотное управление объектом недвижимости, конечно, принесет свою долю прибыли. Не следует отказываться от установки вендинговых аппаратов, от сдачи площадей для проведения конференций или каких-то акций, от услуг рекламодателей и т.д.

В любом случае, прежде чем вложить деньги в недвижимость, необходимо тщательно проанализировать объект, продумать долгосрочную перспективу по его использованию и получению стабильного дохода.