Улучшение инвестиционного климата на Белом берегу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для привлечения туристов на побережье Коста-Бланка, находящегося в провинции Аликанте, местные власти прилагают немало усилий. Сейчас в регионе ведется строительство новых аэропортов, и благоустраиваются туристические зоны. Ожидается увеличение потока туристов в регион, что очень выгодно для владельцев недвижимости. Уже сейчас Коста–Бланка балует инвесторов разнообразием предлагаемой недвижимости. Здесь можно найти традиционные курортные апартаменты и просторные дома, расположенные в сельской местности с прилегающими к ним огромными земельными участками.

Отношение испанских властей к улучшению инвестиционного климата очень серьезное. В последнее время заметно ужесточился контроль над приобретением недвижимости на стадии строительства, за расходованием миллионных инвестиций в новые объекты. На законодательном уровне регулируется застройка новых территорий. Испанский рынок недвижимости заметно повзрослел, все спекулятивные операции остались в прошлом, все чаще делаются вложения в образ жизни, в долгосрочные проекты с минимальными рисками.

Различные регионы Испании по-разному воспринимают изменения на рынке недвижимости. Провинция Аликанте и в частности ее побережье Коста-Бланка показывает, что она является одним из успешных регионов страны. Еще в 2007 году Министерством жилищного строительства было зафиксировано увеличение спроса на курортную недвижимость и, как следствие, рост цен на нее. С тех пор аналитиками ежегодно делаются выводы, что местный рынок укрепляет свои позиции.

Управлением туризма провинции Аликанте поставлена задача – добиться наибольшей посещаемости региона туристами, и она планомерно реализуется. Это очень выгодно для владельцев и покупателей недвижимости, так как приток туристов гарантирует постоянный спрос на недвижимость – на ее аренду, и на ее продажу.

Увеличение интереса к региону

Главными воздушными воротами Коста-Бланка является аэропорт города Аликанте. В настоящий момент заканчивается его реконструкция, в результате чего аэропорт будет значительно расширен. С 2009 года задействован новый терминал Эль-Альтет, он принимает свыше 29 млн пассажиров в год. В том же году начал принимать первых пассажиров аэропорт города Корвер. Начальная пропускная способность – 1,5 млн человек, но постепенно планируется увеличить пропускную способность в три раза.

Масштабные работы проведены и по расширению аэропорта Сан-Хавьер в провинции Мурсия.

В 2007 году возле г. Валенсия были проведены одни из самых известнейших соревнований – парусная регата на Кубок Америки. Это были первые с 1851 года соревнования такого типа, проведенные у европейского побережья. И таким местом стала Коста-Бланка. Основная часть гонок была проведена в акватории Северной Коста-Бланки между берегами, изрезанными многочисленными бухтами и обрывистыми скалами. Именно благодаря этим парусным регатам прославились и стали известны всему миру города Дения и Хавея.

Еще парой жемчужин, которыми по праву может гордиться северная часть побережья, являются города Кальпе и Алтея. Они славятся своей сохранившейся испанской атмосферой. Город Кальве очень популярен, как среди испанцев, так и среди иностранных граждан. Здесь постоянно идет строительство новых проектов. Например, всего в 15 минутах ходьбы от центра компанией Chesterton International возведены объекты комплекса Montesol – это 82 таунхауса по цене 257 тысяч евро, имеющих по три спальни и потрясающий вид на море. Комплекс расположен среди холмов и предназначен для любителей рыбной ловли и яхтенного спорта. Алтея тоже славится своей урбанизацией, поэтому считается очень престижной благодаря своему постоянному развитию.

Уже не одно десятилетие звание туристической мекки принадлежит знаменитому курорту Бенидорму, расположенному южнее Алтеи. И хотя курорт застроен высотными зданиями, но их расположение настолько разумно, что совершенно не ощущается никакой нехватки пространства. Перед широкими пляжами и шумной курортной жизнью не может устоять ни один турист.

Современные комплексы

Местные власти Коста-Бланки не только постоянно занимаются развитием курортной зоны, но и активно критикуют правительство страны за равнодушие к проблемам региона. К примеру, недовольство вызывает отсутствие помощи со стороны государства в реализации ряда проектов, в том числе по модернизации пешеходной зоны в Бенидорме и возле пляжей Плайя-де-Леванте. И все-таки, несмотря на противоречивость сложившейся ситуации, девелоперы продолжают свою деловую активность, а это может служить признаком стабильного спроса на недвижимость.

Особым спросом у инвесторов пользуются курорты, находящиеся в высоком ценовом сегменте, где требуется от создателей уникальный подход и возможность дальнейшего развития. Примером может служить проект Sierra Cortina, который возводит компания Solana Spanish Properties. Общая площадь застройки составляет 1 млн кв. м жилья. Расположен комплекс очень удачно: всего лишь в 3 км от моря в районе Бенидорма и в 300 метрах от местечка Финестрат, где имеется множество магазинов и торговых центров. Всего лишь в получасе езды от курорта находится аэропорт Аликанте. Курорт представляет собой 4 комплекса, состоящих из готовых к продаже апартаментов, дуплексов, домов с террасами, виллами и бунгало.

Очень много интересных и незаурядных предложений можно встретить на вторичном рынке Бенидорма. Так, например, в комплексе El Balcon предлагаются прекрасные дуплексы по цене 495 тысяч евро. Квартиры с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и балконом. Весь жилой комплекс находиться в окружении живописных садов, для жителей имеется бассейн, ресторан, спа, при желании можно заняться спортом в спортзале или поиграть в гольф на недавно открытом поле на 18 лунок.

Удачное расположение и прекрасная инфраструктура позволяют получать доход от сдачи недвижимости в аренду в размере до 690 евро в неделю.

Доступность и традиции

Если сравнивать северную часть Коста-Бланки и часть побережья, расположенную южнее Аликанте, то можно отметить существенную разницу. Северная часть побережья отличается буйной и живописной растительностью, здесь развитая сеть курортов, высокие цены на недвижимость. В южной части все проще, включая природу. Центром этого региона является город Терревьеха – самый большой город на Коста-Бранке, не считая столицы. Главной привлекательностью Терревьехи для инвесторов являются доступные цены на жилье.

Пользуется популярностью у покупателей город Гвардамар с населением всего 8 тысяч человек. В городе прекрасно развитая инфраструктура, великолепные пляжи окружены дюнами, покрытыми сосновыми рощами. Поскольку строить непосредственно в зоне дюн запрещено, деволоперы выбрали место для строительного комплекса на холме в восьмистах метрах над уровнем моря. Здесь имеются апартаменты с 2 и 3 спальнями, а также таунхаусы. Цены в среднем составляют от 200 до 400 тысяч евро.

Тем, кто имеет более скромный бюджет, предлагаются дома, построенные по традиционным технологиям с использованием природных материалов. Эти возведенные на природных террасах Ориуэла таунхаусы можно купить по цене от 165 тысяч евро.

Если вас привлекает традиционная испанская культура и хотите найти более доступные инвестиционные проекты, то ничего лучше провинции Мурсия не найдете. Местное побережье Коста-Колида соседствует с Коста-Бланкой. Город Лорка, находящийся в 35 минутах езды от аэропорта Корвера, пользуется большой популярностью у иностранцев, желающих купить здесь недвижимость. Достопримечательностью этого крупного города является его великолепный парк. Власти сумели устоять от соблазна отдать эти территории под застройку, парк был сохранен в первозданном виде. А сейчас вокруг него наблюдается бурный рост строительства недвижимости.

Возле городка Аледо был реализован уникальный проект Monte Aledo, в котором построено 3 тысячи апартаментов, вилл и таунхаусов. Особенностью этого комплекса стал огромный купол, возведенный в центре. Высота его составляет 32 метра. Внутри создан комфортный микроклимат с пляжами из природного песка, бассейнами и спа. Жители города имеют возможность круглогодично проводить время в комфортном климате, посещать здесь рестораны, дискотеки, заниматься фитнесом и просмотром фильмов в кинозалах.

Покупка недвижимости в этом городе будет очень привлекательна для россиян, как доступностью цен, качеством строительства, так и созданным искусственным микроклиматом.

В регионе Мурсия имеется большое количество источников с целебной водой. Поэтому здесь построены бальнеологические курорты. Они прекрасно оснащены. Недалеко от одного из этих курортов компания Procumasa построила жилой комплекс, включивший в себя шале с двумя и тремя спальнями. Стоимость шале начинается от 210 тысяч евро. Имеются здесь и таунхаусы по цене от 170 тысяч евро.