Покупка квартиры в центре Терревьехи: на примере одной семьи

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Хорошо, когда в жизни есть какая-то большая мечта и понимаешь, как можно достигнуть своей цели. Как, например, у наших героев, которые поставили перед собой задачу переехать на новое место жительства к морю.  Рассмотрим, как им удалось приобрести прекрасную квартиру на морском побережье Испании.

Андрей, предприниматель из Риги, давно мечтал переехать со своей семьей в Испанию в район Терревьеха.  Сначала они присматривались к частным домам, подыскивая подходящий вариант на берегу моря, но затем решили остановить свой выбор на квартире.

Наконец их выбор остановился на просторной квартире с тремя спальнями, общей площадью 140 кв. м. Квартиру они присмотрели на вторичном рынке недвижимости, и обошлась она семье в 100 тысяч евро.

Зайдя в квартиру, супруги сразу поняли, что это то, что они так долго искали. Они заплатили залог в 5 тысяч евро и подписали предварительный договор. Остальные деньги были внесены после окончательного оформления сделки купли-продажи.

Пришлось дополнительно потратить 1,5 тысячи евро на приобретение бытовой техники и предметов первой необходимости – посуды, постельных принадлежностей и т.д.

Почему Испания и Терревьеха?

Выбор места жительства был не случаен. Андрею всегда хотелось иметь домик у моря. В испанской Терревьехе проживает большое количество русскоязычных граждан, бывает много туристов из России. Каждому понятно, что комфортнее проживать там, где многие говорят на родном для тебя языке. Гораздо проще вписаться в социум, решать любые бытовые вопросы, общаться с окружающими.

В Терревьехе почти во всех заведениях, кафе и ресторанах имеется обслуживающий персонал, хотя бы немного говорящий по-русски. Разумеется, знание английского языка тоже приветствуется, но и без него никто не пропадет.

Прежде чем сделать свой выбор, Андрей с семьей не раз побывал в Испании. Проехались и по побережью. Пытались присмотреться к Марбелье. Неплохое место, но Торревьеха оказалась более привлекательной. Да и цены на недвижимость здесь совершенно другие. Можно сказать, это место по сердцу пришлось. Проводя здесь неоднократно свой отдых, семья ни разу не разочаровалась в своем выборе.

Окончательное решение

Только в первый свой приезд в страну семья проживала в отеле. В последующем они отказались от путешествий по путевкам и занимались организацией своего отдыха самостоятельно.  Супруги пользовались специализированными известными сайтами, когда перед отпуском выбирали маршруты для своей поездки, искали жилье для аренды, продумывали свой досуг.

Во время каждого своего приезда в Испанию приходилось арендовать новое жилье. Так что семья получила некоторые представления о типах жилья, форме их управления и коммунальных платежах еще до того, как встал вопрос о приобретении собственных апартаментов. Очень полезным оказался этот опыт при выборе планировки квартиры и цен на коммунальные услуги.

Если некоторые расходы по коммунальным платежам можно контролировать и сокращать, например, экономно использовать воду и электричество, то другие постоянные платежи нужно всегда иметь в виду. При покупке апартаментов, где предусмотрены услуги по уборке помещений, охрана или работа садовника и т.д., отказаться от них не удастся.

Окончательное решение о покупке своего жилья пришло через 1,5 года. Занимались этим вопросом супруги самостоятельно. Искали варианты в интернете, списывались, созванивались с хозяевами и разными агентствами по недвижимости. Когда в очередной раз приезжали на отдых, осматривали выбранные квартиры и дома.

Выбор недвижимости

Найти подходящее жилье было непросто из-за огромного количества предложений на рынке недвижимости. Да и требования, которые предъявлялись к будущему жилью, постоянно корректировались. Сначала в планах была покупка дома на побережье. Постепенно пришли к выводу, что это не лучшее решение. На берегу шумно. Принялись искать не на первой линии, но все-таки в шаговой доступности от моря.

Конечно, проживание в собственном доме – это прекрасно. Места много, но, оказалось, найти что-то подходящее очень сложно, вдобавок цены «кусаются».

Постепенно запросы изменились, и начался поиск квартиры. Но и в этом случае запросы менялись. От варианта с двумя спальнями отказались, так как в семье подрастали двое детей, и каждому из них необходимо было личное пространство. Определившись с желаниями, начали планомерный поиск. Теперь смотрели только те предложения, которые подходили под требования семьи.

При выборе квартиры учитывалось все, а не только близость к морю. Хотя это тоже был не маловажный факт. Ведь гораздо удобнее добираться до пляжа пешком, чем ехать к месту отдыха на автомобиле и решать вечный вопрос со стоянками.

Инфраструктура тоже должна быть удобной для проживания. Нужно прогуляться по выбранному району, выяснить наличие магазинов, школ, автобусных остановок, кафе, медицинских учреждений и всего прочего.

Именно из-за отсутствия нужной инфраструктуры в некоторых случаях пришлось отказаться от предложенных вариантов квартир.

И, разумеется, самым главным фактором при выборе квартиры или другой недвижимости является планировка. Неудобно жить в квартире с маленькой кухней или неудачно расположенными комнатами. Очень важную роль может сыграть тот же балкон. Он не должен быть какого-то крошечного размера. В Испании очень жаркий климат и приходиться проводить время либо на пляже, либо на балконе или террасе. В жаркую погоду лучше сидеть на свежем воздухе, потягивая прохладительные напитки.

Вот и наши супруги отказались от великолепной квартиры с отличной планировкой в новостройке из-за балкона. Осматривая квартиру, они были восхищены ее удобной планировкой и почти согласились с предложением. Из окон открывался красивейший панорамный вид на море. Но выйдя на балкон, Андрей понял, что эту квартиру они никогда не купят. Балкончик годился только для того, чтобы выйти на него и зайти обратно. Это решило все.

Зато следующий вариант оказался, как говорится, любовью с первого взгляда.  Это оказалась квартира от собственника, то есть, вторичное жилье. В ней не было смежных комнат, все они располагались раздельно. Удобная гостиная и просторная кухня, три спальни и две ванные комнаты, примыкающие к ним, большая кладовая и 15-метровый балкон – выбор был сделан окончательно.

Осмотрев квартиру, Андрей с супругой, не раздумывая, оставили залог в 5 тысяч и подписали предварительный договор. Агент, присутствующий при совершении сделки, сумел договориться с продавцом о рассрочке, и семья выплачивала оставшуюся сумму в течение года.

Квартира была из разряда «заезжай и живи». Как это часто бывает в Испании, она продавалась после ремонта и полностью меблированная. Хозяевам оставалось только кое-что поменять, переделать на свой вкус или частично докупить.

Кухня была полностью оборудована всем необходимым: мебелью и бытовой техникой. Здесь было все: посудомоечная машина, холодильник, микроволновка и плита, имелся отдельно духовой шкаф, стиральная машина и вытяжка. Все это дополнял встроенный кухонный гарнитур. Прохладный пол отделан каменной плиткой. Все комнаты тоже были обустроены кроватями, встроенными шкафами и тумбочками. В гостиной находились удобно разместившиеся кожаные диваны и «стенка».

Как уже было сказано ранее, семье потребовалось потратить всего лишь 1,5 тысячи евро на покупку нового телевизора, посуды, постельного белья и разных бытовых мелочей.

Будущие расходы

Мало купить жилье, нужно еще быть уверенным, что хватит средств на его содержание. Наша семья приобрела квартиру в обычном доме без закрытой территории, бассейнов и прочих «прелестей», которые присущи жилым комплексам. Поэтому их ежемесячная плата за комунидад (содержание общего имущества) составит около 30-40 евро. Ну, а сколько они потратят по счетчикам – жизнь покажет.