Что лучше выбрать для проживания в Европейских странах: таунхаус, шале или дуплекс?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многим знакомо ощущение потрясения, когда, открыв любой из сайтов, они встречают шквал звучных названий: студия, таунхаус, вилла, шале или дуплекс с апартаментами…

Эти диковинные слова манят своей непонятностью и таинственностью. Эти названия не встречаются в строительных правилах СНиПов, которые являются основой любого строительства в России.

Чем отличается, например, шале от виллы? А может это только терминология или маркетинговый ход риелторов? Попробуем разобраться.

Происхождение названий

Современный дизайн настолько разнообразен, что почти ни у кого не вызывают удивления дома-сферы и полусферы и даже перевернутые вверх ногами дома. Но дизайн этих домов особенный и, можно сказать, он индивидуален. Зато многим знакомо словосочетание «квартира-студия». Воображение сразу представляет небольшую квартирку от 20 до 60 кв. м с отсутствием планировки. Конечно, ванна и туалет здесь отгорожены от общей площади, но, чаще всего, они совмещены. Кухня не является отдельным помещением, а лишь выделена в жилой зоне. В такой квартире может даже быть балкон, что особенно часто встречается в теплых странах.

Студии появились в Европе в средние века. Это было название мастерской, в которой мастер (и не всегда это был художник) учил своих учеников. Кстати, от названия «студия» появилось слово «студент».

Прошли века, а квартиры-студии своей планировкой по-прежнему напоминают мастерские – одно не разграниченное пространство. Правда, в основном это небольшие помещения, но встречаются и до 100 кв. м и более. Особенно часто такие строили в 60-е годы прошлого столетия в Америке, когда пошла мода на встречи творческой молодежи.

В настоящее время квартиры-студии предлагаются на рынках недвижимости во многих странах мира.

Немного сложнее обстоит дело с другими видами недвижимости.

Вилла

Название произошло от ср. англ. village – деревня, и в переводе с латинского «вилла» означает деревенский дом. Но ведь каждому понятно, что дом дому рознь.  Сейчас к понятию вилла относится дорогая, обычно курортная недвижимость.

Для того, чтобы строение можно было назвать виллой, должно быть соблюдено несколько правил. Нельзя назвать виллами дома, натыканные вдоль улицы. Она должна стоять обособленно от других зданий. Очень важно наличие свободного пространства вокруг нее. Еще в Древнем Риме виллы строились архитекторами по индивидуальным проектам.  Они были продолжением ландшафта, то есть составляли одно целое с окружающим пейзажем.

Из этого следует еще одна характерная особенность: прекрасный вид из окна. Нет обязательного требования в виде панорамного обзора, и перед окнами могут быть соседские кусты сирени, но вилла не может смотреть своими окнами в стену соседского дома.

Это требование соблюдается на Кипре и в Греции, где виллой вам могут назвать любой дом. И такое название подходит к 90% недвижимости. Виллы здесь хоть и строят массивами, но они стоят достаточно далеко друг от друга, а располагаясь по первой линии или на возвышенностях, совершенно не заслоняют друг другу прекрасный панорамный вид.

Отличительной чертой является также наличие балконов, террас и широких окон. Обычно такие виллы строятся в южных районах возле моря. Интересные варианты встречаются на горных склонах и в лесу.

Шале – особенности внешнего вида

Дома в стиле «шале» стали строить в Альпах. Так назывались хижины пастухов. Находясь долгие месяцы на пастбищах, пастухи нуждались в укрытии в случае непогоды. Именно нестабильная погода стала причиной такой необычной формы постройки. Для шале характерна нависающая крыша и окна, расположенные в два ряда. Во время сильных снегопадов крыша защищала от заносов. Под ней всегда оставалось пустое пространство, а значит, утром можно было без проблем открыть дверь. Двойной ряд окон позволял во время снегопада или тумана попадать свету внутрь помещения, они так и называются – «второй свет».

В настоящее время шале продолжают строить в тех же Альпах, но в основном это постройки на лыжных курортах. Они далеко ушли от размеров маленьких хижин пастухов и встречаются даже в несколько этажей. Как правило, это два этажа – верхний этаж деревянный, а нижний сложен из камня или кирпича. Но у дома сохраняется характерная форма крыши с выступающими карнизными свесами. Внутри дома обязательно имеется холл высотой в два или более этажей. Наружная стена холла состоит из двух или более рядов окон.

Если вам предлагают одноэтажный дом, пусть и бревенчатый, но без второго света – это не шале.

В чем отличие коттеджа от дуплекса и таунхауса

Слово «коттедж» в английском языке также означает «крестьянский дом». Начиная с ХХ века под это понятие стали относить все стандартные постройки, возведенные в городской черте.

В коттедже нельзя строить больше двух этажей. Единственное, что разрешается – это оборудование мансарды. Если вы бывали в странах Северной Европы или в Скандинавии, то могли видеть целые улицы, застроенные типовыми коттеджами.

Иногда проект меняют и строят вместо двух коттеджей один, при этом сужают фасадную часть и увеличивают количество этажей. Получается дуплекс – это две отдельные квартиры, соединенные в один дом. Если рассмотреть планировку такого дома, то обе половинки дуплекса являются зеркальным отображением друг друга.

Иногда район застраивается целыми линиями соединенных между собой коттеджей. Такая постройка носит название таунхауз – дом с многоуровневыми квартирами, каждая из которых имеет свой вход.  Чем больше квартир в таком доме, тем меньше их площадь. Поэтому выбирая жилье формата «таунхаус» имейте в виду, что оно всегда меньше площади дуплекса, и, тем более, коттеджа.

Какое жилье можно считать апартаментами

В Европейских странах под понятие «апартаменты» подходит любое помещение, если оно имеет отдельный вход с улицы или с общей лестницы в подъезде. Имея такие особенности, апартаментами может называться даже обычная комната.

Но такое определение чисто теоретическое и в современном мире к апартаментам относятся большие квартиры. От обычных квартир их отличает предоставляемый сервис услуг, какой бывает в отелях. Например, позвонив портье, вы сможете заказать себе завтрак.  Приобретение апартаментов подразумевает и покупку услуг – таких, как регулярная уборка, обслуживание здания и прилегающей территории.

Приобретая такое жилье нужно помнить, что его содержание, по сравнению с обычной квартирой, будет дороже.

Что мы выбираем

На рынке недвижимости есть масса объектов с разными красивыми названиями. Но, в конце концов, мы ведь выбираем место, где можно будет комфортно жить. Теперь вам известно, что такое дуплекс или таунхаус. Виллы, скорее всего, можно найти в Испании или Португалии, а шале в горных районах Австрии или Швейцарии.

Выбирайте надежное агентство по недвижимости и вам помогут выбрать жилье на любой вкус.